一期一会

平凡で何もないように見える毎日でも「いいこと」は必ずある。
そんな時、ちょっと幸せ!そんな小さな幸せをおすそわけ・・

この時期に・・・

2012-09-22 23:43:05 | 日記
            
            おくらの花

この時期になると必ず頂くおくらの花。おくらのように粘り気はあるがあまりおいしいものではない。どのように食べるのか一番いいのかな?

            
            おはぎ

そしてお彼岸の今日、お茶のお稽古では必ず手作りのおはぎを頂く。お持ち帰りもあり

食欲の秋だね





にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 山口県情報へにほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
人気ブログランキングへ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花形いろいろ | トップ | 男性から女性に »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎは大好き (ゴチ)
2012-09-23 21:12:22
彼岸に頂くのが粒餡のおはぎだそうですね。秋に採れる小豆が柔らかくて粒餡でも食べられるからだそうです。逆に春には小豆が硬くなるので漉し餡を使用した牡丹餅になるそうです。保存技術が発達した今ではどちらでも良くなってしまいました。オクラの花は食べた事がありません。菊の花のように多くは採れないのでお浸しには無理のようです。
返信する
Unknown (sarara)
2012-09-23 23:56:41
こんばんは♪
先日は冷麺の上に千切りされたオクラの花がトッピングされていました。
私もおはぎは好きです
返信する
Unknown (サプリメント管理士)
2012-09-25 00:27:10
私も、粒あん=おはぎの方が好みです
ただ、最近、ヘモグロビンA1cの数値が上がり気味なので、
炭水化物と糖分はコントロール中
せっせとウォーキングせねば!

どなたかのブログで、オクラの花をさっと茹でて、
ごまだれで頂く というのが載っていました。
でも茹でると、このキレイなお色めはくすんでしまうそうです^^
返信する
Unknown (sarara)
2012-09-25 23:22:00
オクラの新情報ありがとうございます。

私もダイエットを兼ねてウォーキングしようと思っているのですが・・・

なかなか・・・
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事