デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

姉妹で煮物二種

2009-02-04 | 食事・家で・野菜
故郷から、大学受験の姪っ子が姉と一緒にやってきました
試験前日は大学の近くに宿泊するのですが、なかびは我が家でゆったり過ごしてます
老親二人を抱え、朝昼晩と欠かさずご飯作りを勤しんでいる姉、
たまには家事から解放させてあげたいと思っていたのに、
アロママッサージの講座から帰ってきたら台所に立って一品作ってくれてました

レンコンのキンピラです


以後は私が引き継いで、がんもと人参の煮物を作りました


後は豚汁を作って鮭を焼いて・・
姉が作って持ってきてくれたふきのとうの佃煮もありました
一品でもおかずが増えると嬉しいものです




節分より一日早い2日、思い立って豆を煮ました
寒い日はコトコト豆を煮たくなるのですが、圧力鍋の登場であっという間に出来上がりです
ペタンコ豆です


ペタンコ豆、厚さがないんですよね~


箸休めにほっとする一鉢です




姪っ子のS子ちゃん、明後日が本命校の受験です 
ガンバレ~~!! 叔母さんは運をしっかり呼び込めるようひたすら祈るのみです
春は間違いなくそこまできてるからね





昨日のおからビスケット(クッキー)、メイママさんからレシピをいただきました

どうぞ参考になさってください
 

材料   小麦粉   200g
     おから   100g
     卵(小)    2個
     黒すりゴマ 大匙3
作り方  よくこねて(フードプロセッサーがあれば簡単)
     大きく丸めて冷蔵庫で少し休ませる
     伸ばして型を抜く
     オーブン温度は170度 30~40分焼く


もちろん人間もOKですが、全く甘くないのでご承知を!







日記@BlogRanking 受験生に応援のポチッをお願いします