今日は都心でお食事会がありました テーブルコーディネートの授業の一環なのですが
おいしいお料理と器・盛り付けの勉強ということで、とにかく嬉しいおでかけです
場所はつきぢ田村、地下鉄日比谷線の築地からすぐです
料亭といっても場所柄でしょうか、高いビルでした

趣がある玄関には打ち水がかかっています

女性のみ総勢16名、お食事が始まりました
前菜です

京芋昆布巻き・二色卵・菜花辛子浸し・鶏ゆかり揚げ

あちゃら漬け 節分の行事食材、豆が入っています

酢蓮根・小鯛ずし・いか雲丹焼き・小鮒甘露煮

お椀 胡麻豆腐・青菜・きくらげ・木の芽

お造り めじ鮪・あおりいか・鯛

焼物 鰆けんちん焼き・堀川牛蒡・しし唐

温物 里芋饅頭・おかき揚げ・焼き葱 べっ甲あん
煮物 大根・鶏・蒟蒻・人参・新蕗の粕煮 刻みセリ・七味

香の物と止め椀

お椀の中身はかに雑炊 なめこ・三つ葉・生姜

水菓子 パパイヤ・苺のワインゼリー寄せ ココナツクリーム

甘味はお汁粉です 行灯とともに運ばれてきました

柔らかい白玉とあられが入っています

程よい苦さのお抹茶です

こちらのコース、女性だけで行くと5%消費税・10%サービス料がなし
6000円でいただけます
こんなことでもないと、老舗の料亭でお食事をすることなどなかなか経験できぬこと
と思いましたが、高いと思った敷居も 踏み入れると緊張もせず ゆったり楽しく
お食事ができました
前菜から甘味まで三時間あまり、贅沢なひとときを過ごし風邪はすっかり抜けました
叶うものなら年に一度くらい・・・
おいしいお料理と器・盛り付けの勉強ということで、とにかく嬉しいおでかけです
場所はつきぢ田村、地下鉄日比谷線の築地からすぐです
料亭といっても場所柄でしょうか、高いビルでした

趣がある玄関には打ち水がかかっています

女性のみ総勢16名、お食事が始まりました
前菜です

京芋昆布巻き・二色卵・菜花辛子浸し・鶏ゆかり揚げ

あちゃら漬け 節分の行事食材、豆が入っています

酢蓮根・小鯛ずし・いか雲丹焼き・小鮒甘露煮

お椀 胡麻豆腐・青菜・きくらげ・木の芽

お造り めじ鮪・あおりいか・鯛

焼物 鰆けんちん焼き・堀川牛蒡・しし唐

温物 里芋饅頭・おかき揚げ・焼き葱 べっ甲あん

煮物 大根・鶏・蒟蒻・人参・新蕗の粕煮 刻みセリ・七味

香の物と止め椀

お椀の中身はかに雑炊 なめこ・三つ葉・生姜

水菓子 パパイヤ・苺のワインゼリー寄せ ココナツクリーム

甘味はお汁粉です 行灯とともに運ばれてきました

柔らかい白玉とあられが入っています

程よい苦さのお抹茶です

こちらのコース、女性だけで行くと5%消費税・10%サービス料がなし
6000円でいただけます
こんなことでもないと、老舗の料亭でお食事をすることなどなかなか経験できぬこと
と思いましたが、高いと思った敷居も 踏み入れると緊張もせず ゆったり楽しく
お食事ができました
前菜から甘味まで三時間あまり、贅沢なひとときを過ごし風邪はすっかり抜けました

