今日は都心でお食事会がありました テーブルコーディネートの授業の一環なのですが
おいしいお料理と器・盛り付けの勉強ということで、とにかく嬉しいおでかけです
場所はつきぢ田村、地下鉄日比谷線の築地からすぐです
料亭といっても場所柄でしょうか、高いビルでした
趣がある玄関には打ち水がかかっています
女性のみ総勢16名、お食事が始まりました
前菜です
京芋昆布巻き・二色卵・菜花辛子浸し・鶏ゆかり揚げ
あちゃら漬け 節分の行事食材、豆が入っています
酢蓮根・小鯛ずし・いか雲丹焼き・小鮒甘露煮
お椀 胡麻豆腐・青菜・きくらげ・木の芽
お造り めじ鮪・あおりいか・鯛
焼物 鰆けんちん焼き・堀川牛蒡・しし唐
温物 里芋饅頭・おかき揚げ・焼き葱 べっ甲あん
煮物 大根・鶏・蒟蒻・人参・新蕗の粕煮 刻みセリ・七味
香の物と止め椀
お椀の中身はかに雑炊 なめこ・三つ葉・生姜
水菓子 パパイヤ・苺のワインゼリー寄せ ココナツクリーム
甘味はお汁粉です 行灯とともに運ばれてきました
柔らかい白玉とあられが入っています
程よい苦さのお抹茶です
こちらのコース、女性だけで行くと5%消費税・10%サービス料がなし
6000円でいただけます
こんなことでもないと、老舗の料亭でお食事をすることなどなかなか経験できぬこと
と思いましたが、高いと思った敷居も 踏み入れると緊張もせず ゆったり楽しく
お食事ができました
前菜から甘味まで三時間あまり、贅沢なひとときを過ごし風邪はすっかり抜けました
叶うものなら年に一度くらい・・・
おいしいお料理と器・盛り付けの勉強ということで、とにかく嬉しいおでかけです
場所はつきぢ田村、地下鉄日比谷線の築地からすぐです
料亭といっても場所柄でしょうか、高いビルでした
趣がある玄関には打ち水がかかっています
女性のみ総勢16名、お食事が始まりました
前菜です
京芋昆布巻き・二色卵・菜花辛子浸し・鶏ゆかり揚げ
あちゃら漬け 節分の行事食材、豆が入っています
酢蓮根・小鯛ずし・いか雲丹焼き・小鮒甘露煮
お椀 胡麻豆腐・青菜・きくらげ・木の芽
お造り めじ鮪・あおりいか・鯛
焼物 鰆けんちん焼き・堀川牛蒡・しし唐
温物 里芋饅頭・おかき揚げ・焼き葱 べっ甲あん
煮物 大根・鶏・蒟蒻・人参・新蕗の粕煮 刻みセリ・七味
香の物と止め椀
お椀の中身はかに雑炊 なめこ・三つ葉・生姜
水菓子 パパイヤ・苺のワインゼリー寄せ ココナツクリーム
甘味はお汁粉です 行灯とともに運ばれてきました
柔らかい白玉とあられが入っています
程よい苦さのお抹茶です
こちらのコース、女性だけで行くと5%消費税・10%サービス料がなし
6000円でいただけます
こんなことでもないと、老舗の料亭でお食事をすることなどなかなか経験できぬこと
と思いましたが、高いと思った敷居も 踏み入れると緊張もせず ゆったり楽しく
お食事ができました
前菜から甘味まで三時間あまり、贅沢なひとときを過ごし風邪はすっかり抜けました
叶うものなら年に一度くらい・・・
お漬け物みたいな味なんですか??
食べたことあるけど、名前を知らなかっただけかしら?
最後の雑炊にぜんざい、おなかがすいてきましたー。
私も負けずにワイルドなご飯を披露していきます~!
肉団子ね、野菜スープに入れて作ってみようかな。
お料理も素晴らしいけどアングルといい照り、ツヤの出し方といい……
そのままお店のパンフレットに使えそうよ!
私も年に一度くらいは行ってみたいなあ……
中国語の先生も単発で4回
中国料理の勉強をする講座を3月にやるそうです。
最後の一回が料理を食べに行くことになってました。
「先生、食事の時だけ受講する訳には
いきませんか~」とクラスの人に質問され
困っていました。
さすが、つきぢ 田村の料理、センスが光りますね。
本当、サラリンさん、写真が素敵。
それに風邪が抜けて良かったですね。
ちゃんと、インプットできましたか?
これで、ますます、サラリンさんの
御料理の腕があがりますね
毎日の夕食の写真を、楽しみにしてますね。
6,000円とは、懐にも優しいですね。
おまけに、美味しいお料理に風邪もぶっ飛んだようで何よりです。
sararinお姉さまには、田村のお料理がとっても似合います。
母ちゃんやキャ○チョ○さんには、食べ放題が似合っているようです(^^ゞ
あら、素敵~~~と思いつつ
料理の写真を見ておりました。
最後の料金で、あ、縁がない~って。
でも、一度くらい・・・ねぇ、そうですよねぇ。
あちゃらづけって、なんだろう?
日本料理は目でも味わうといいますから目で楽しんで舌で味わい2度美味しいですね!!
本当に年に1回ぐらい贅沢なランチもいいですよ!!
和風ピクルスという感じかな
いろんなお野菜を使うようです
→http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%81%82%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%89%E6%BC%AC%E3%81%91/
田村のあちゃら漬け、大豆のほかに 大根・人参・昆布でした
紫游さんのワイルドご飯、あとでみにいきますよ~
ありがとうございます
本格的なお料理やさんほど、たいてい照明は暗め
写真を撮るとき、色がちゃんと出なくて・・
でも、ほめていただき嬉しいです
今回16名ということで、畳の席でした
普段椅子の生活なので、座りっぱなしがきつかった
周りの皆さんも同様でした
日本人なんだけどね~
先生もなかなか工夫されてますね
本格的な中国料理、どちらへ行かれるんですか
いかれた後、感想を教えてくださいね~
テーブルコーディネートの生徒さんは
授業は出るけど食事会はパスという方が
半分くらいいました
皆さんまじめ~!!
風邪は長かったです ひどくならないから治りも遅いのかな
メイママさんは大丈夫?