先週金曜日はお料理教室でした
作ったのはミートローフ・人参ご飯・かぼちゃのスープです
ミートローフ こねこねは男の方が担当してくれて、粘りが出て柔らかく仕上がりました
コストコの、g100円の合い挽き肉700gが堂々のメインディッシュに変身しました
ハンバーグより簡単で見栄えのするミートローフ、とってもおいしかったです
人参ご飯 具と調味料を入れて炊飯器で炊くだけの簡単味つきご飯です
バターを入れるので風味がありますが、その割りにあっさりしていて
ミートローフにとっても合いました
ココカボスープ
聞きなれない名前と思ったら、ココナッツミルクとかぼちゃのスープでした
バターや牛乳生クリームを使わないかぼちゃのポタージュスープ、コクがあるのに
あっさりしていて、これはとってもおいしかったです
ではレシピです (5人分)
【ミートローフ】
材料 ・合い挽き肉 700g ・玉ネギ 200g ・パン粉 40g
・牛乳 50ml ・卵 2個 ・バター25g
調味料A〔ウスターソース大匙2 ブランデー大匙1 塩小匙1.5 こしょう少々〕
調味料B〔トマトケチャップ大匙3 ウスターソース大匙1 ブランデー大匙1〕
・クレソン ・ラディッシュ ・粒マスタード
作り方①玉ネギをみじん切りにする フライパンにバターを溶かし、玉ネギが
透き通るまでじっくり炒め、冷ましておく
②パン粉は牛乳と合わせ、湿らせておく
③ボールに、合い挽き肉・①・②・ときほぐした卵・調味料Aを入れ
手でよく混ぜる
④天板にオーブンペーパーを敷き③を載せ、細長い蒲鉾状に形づくり
手のひらで叩いて空気を抜き、元の形に戻す
⑤調味料Bを良く混ぜ合わせ表面に塗りつけ、180度に熱したオーブンで
40~45分間焼く 竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり
⑥オーブンから取り出しそのまま置く 粗熱が取れたら切って盛る
クレソン、ラディッシュを飾る 粒マスタードを添える
【人参ご飯】
材料 ・米 3カップ ・人参 80g ・ホタテ貝柱缶 65g ・細ネギ
・調味料〔酒50ml 醤油大匙1 バター20g 塩小匙1.5〕
作り方①米は洗って、30分間水に漬けておく 人参は皮をむいてみじん切りにする
ホタテ貝柱は缶詰から出してほぐしておく
②ホタテ貝柱の缶汁は酒50mlと合わせ、水を加えて3カップ強にしておく
③米をザルに上げ、炊飯器に入れる
人参・ホタテ・②・調味料をすべて加えて普通に炊く
④炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り小口切りにした細ネギを散らす
【ココカボスープ】
材料 ・かぼちゃ 600g ・水3カップ ・固形スープの素 2個
・塩 小匙0.5~1 ・ココナツミルク400ml缶 1個
・粗びき黒こしょう 少々
作り方①かぼちゃは3cm角くらいに切る
②鍋に、①・水・スープの素・塩を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
③粗熱が取れたらミキサーにかけ、かぼちゃが滑らかになったら
ココナツミルクを350mlくらい加え、さらにミキサーにかける
④冷蔵庫で冷やし、器に盛り残ったココナツミルクを少々回しいれる
黒こしょうを入れる
ココナツミルクを使ったスープがとってもおいしかったので、早速コストコで
買ってきました 8個で898円なり~ とっても安いです
でも・・・この量、1年分はあるかな
やはり予想通り、いつもと同じ時間に、ただいま~の声がしました
そして、残っている荷物を小分けにして運んでおります
何より、このお二方に一日一回は会わないと、落ち着かないようです
コメントのお返し、遅れていてごめんなさい
作ったのはミートローフ・人参ご飯・かぼちゃのスープです
ミートローフ こねこねは男の方が担当してくれて、粘りが出て柔らかく仕上がりました
コストコの、g100円の合い挽き肉700gが堂々のメインディッシュに変身しました
ハンバーグより簡単で見栄えのするミートローフ、とってもおいしかったです
人参ご飯 具と調味料を入れて炊飯器で炊くだけの簡単味つきご飯です
バターを入れるので風味がありますが、その割りにあっさりしていて
ミートローフにとっても合いました
ココカボスープ
聞きなれない名前と思ったら、ココナッツミルクとかぼちゃのスープでした
バターや牛乳生クリームを使わないかぼちゃのポタージュスープ、コクがあるのに
あっさりしていて、これはとってもおいしかったです
ではレシピです (5人分)
【ミートローフ】
材料 ・合い挽き肉 700g ・玉ネギ 200g ・パン粉 40g
・牛乳 50ml ・卵 2個 ・バター25g
調味料A〔ウスターソース大匙2 ブランデー大匙1 塩小匙1.5 こしょう少々〕
調味料B〔トマトケチャップ大匙3 ウスターソース大匙1 ブランデー大匙1〕
・クレソン ・ラディッシュ ・粒マスタード
作り方①玉ネギをみじん切りにする フライパンにバターを溶かし、玉ネギが
透き通るまでじっくり炒め、冷ましておく
②パン粉は牛乳と合わせ、湿らせておく
③ボールに、合い挽き肉・①・②・ときほぐした卵・調味料Aを入れ
手でよく混ぜる
④天板にオーブンペーパーを敷き③を載せ、細長い蒲鉾状に形づくり
手のひらで叩いて空気を抜き、元の形に戻す
⑤調味料Bを良く混ぜ合わせ表面に塗りつけ、180度に熱したオーブンで
40~45分間焼く 竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり
⑥オーブンから取り出しそのまま置く 粗熱が取れたら切って盛る
クレソン、ラディッシュを飾る 粒マスタードを添える
【人参ご飯】
材料 ・米 3カップ ・人参 80g ・ホタテ貝柱缶 65g ・細ネギ
・調味料〔酒50ml 醤油大匙1 バター20g 塩小匙1.5〕
作り方①米は洗って、30分間水に漬けておく 人参は皮をむいてみじん切りにする
ホタテ貝柱は缶詰から出してほぐしておく
②ホタテ貝柱の缶汁は酒50mlと合わせ、水を加えて3カップ強にしておく
③米をザルに上げ、炊飯器に入れる
人参・ホタテ・②・調味料をすべて加えて普通に炊く
④炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り小口切りにした細ネギを散らす
【ココカボスープ】
材料 ・かぼちゃ 600g ・水3カップ ・固形スープの素 2個
・塩 小匙0.5~1 ・ココナツミルク400ml缶 1個
・粗びき黒こしょう 少々
作り方①かぼちゃは3cm角くらいに切る
②鍋に、①・水・スープの素・塩を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
③粗熱が取れたらミキサーにかけ、かぼちゃが滑らかになったら
ココナツミルクを350mlくらい加え、さらにミキサーにかける
④冷蔵庫で冷やし、器に盛り残ったココナツミルクを少々回しいれる
黒こしょうを入れる
ココナツミルクを使ったスープがとってもおいしかったので、早速コストコで
買ってきました 8個で898円なり~ とっても安いです
でも・・・この量、1年分はあるかな
やはり予想通り、いつもと同じ時間に、ただいま~の声がしました
そして、残っている荷物を小分けにして運んでおります
何より、このお二方に一日一回は会わないと、落ち着かないようです
コメントのお返し、遅れていてごめんなさい
それも定時に。
うれしかったでしょう
コストコ、いいなあ
とっても気になってる場所で
一度行きたいのですが、
交通費と年会費を考えると躊躇してます
お嫁に行ったお嬢さんの「ただいまー」はおかしいですね
そのうち「おじゃましますー」に変わるんでしょうね。
すべてが幸せそうなサラリン家の情景ですね。
帰省するときは
「ただいま~」 です
こちらも
「おかえり~」 ですけどね
ひょっとしたら sararinさんより
お嬢さんの方が 寂しくてしかたないのかも
しれませんね
いつでもそこにいけば 母の笑顔にあえる
そういう場所があるのって 本当に嬉しいと思います
いつまでも 健康でいなくちゃね お互い
でもでも、かぼちゃのスープは
ミキサーがいるのね。
滑らかさのためには、やっぱり・・いるよねぇ。
ミートロフって、
本当に豪華そうですよね。
そろそろハンバーグを!ってときには
次回は、ミートローフにしちゃうぞ!
ベーコンのカリカリ焼きも。
歩く距離も僕の・・倍です。
さすがに車は昼の限られた時間のみ。
でもアジサイ運転してます。
僕より体力があるんです。
このスープで思い出しました。
近くにお住まいの娘さんでしたね。たしか。
お嬢が去っていった後の
何もない部屋で、一晩泣いていたレオを
思い出しました・・・
Sararinさんも、淋しいけど
ビアンちゃんや、ビー坊も
ひしひしと、寂しさを実感しているかもしれませんね
ミートローフ、まるでレストランのお料理のようです
小さいサイズをまねしてみようかな
ガーナでも作ろうと思えば作れるかも!!
でも、一人で食べきれないし~・・・。
私もね、実家を出てすぐは、毎日ダンボに会いに帰っていましたよ。
人間同士ならメールも電話もできるけど、わんことは顔を合わさないと通じ合えないですもんね。
早速ココナッツミルクの缶詰買ってこよう!
レオママがブログを始めた理由の一つに
大学で他県に行った次女が
レオ君を見たい~って事。
今は帰ってきましたから、
その理由が1つ減ったわけです
いつもダイエッターには目の毒ブログですわ~
どれも身近な安い素材なのが嬉しいです。
ミートローフは中にちゃんと火が通るかいつも気をもみます。だからハンバーグにしちゃうの。
人参ご飯は是非作ってみたい!ホタテ缶とその汁を使えば絶対美味しいですよね~
今度トライしてみます!
片付けが進むにつれ居心地が良くなってきているようです
それもまた良しです~
コストコ、徐々に増えているようです
京都に進出する日も遠からじだといいですね