こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

先週の反省を胸に

2011-10-19 | 
白菜1/4個の値段は127円まで下がりました。

でも、まだ高いような……。





日曜日にどれくらい料理に時間を割くかでその週の食事の運命が決まります。

まとめておかずを作っておけば、毎日お弁当を持って行くことができます。

多めに作ったらアレンジして朝食や夕食にします。

先週は連休を遊び倒して夜に帰宅したため、疲れてその日はまったく料理ができませんでした。

よって、先週は一日も会社にお弁当を持って行けず……。

毎日の夕食を準備するだけで精一杯でした。

疲れがなかなか取れなかったのですね。

体力は年齢と共に衰えていきます。

今週は日曜日にがんばったため、今日までお弁当を持って行くことに成功。

残り二日も余裕で持って行けそうです。

予備で冷凍食品を買っておきましたが、使わなくて済みそう。

何が良いって、自分で作ってもやはり手作りは美味しくて満足感があります。

豊田エリーちゃんみたいに可愛くて、料理上手なお嫁さんが毎日作ってくれたら更に幸せ要素が加わって夢心地ですが、それは生まれ変わってのお楽しみとして取っておきます。

今週のベストおかずは、今のところかぼちゃの煮物です。

水分量がちょうど良く、崩れたりもせず、甘すぎずしょっぱすぎず薄すぎず濃すぎず、目分量で作ったわりにはうまくできました。

基本和食派です。

でも、朝はパン!

パンパパン!!

が良いです。