『おべんとうの時間』という本がおもしろかったです。
お弁当と本人の写真とインタビュー記事でワンセット。
39人分掲載されています。
私もお昼はお弁当派なので、人のお弁当は気になるのですよね。
筆者が全国を飛び回って取材したそうです。
私もあちこち旅行したいなぁ、って話が脱線したので戻します。
お弁当の写真を見比べて気付きました。
梅干しをご飯に添えている人が意外と少ない!!
三分の一もいなかったです。
私は梅干しを切らすことはなく、毎日お弁当に入れています。
白ご飯に梅干し、そしておかずという組み合わせがいちばん落ち着きます。
ふりかけをかけることもほとんどありません。
たまに甘辛炒め煮にしたじゃこをまぶすことはあります。
白ご飯こそおかずの味を引き立てる最強のパートナーだと思います。
ご飯の食べ方では白ご飯いちばん好きというのもありますが、母が作ってくれたお弁当にいつも梅干しが入っていたことが大きいのでしょう。
うちは美味しい米しか買わないので、そのままで十分美味しいのです。
なんて嫌な奴……。
親戚や知り合いに米を作っている人がたくさんいるだけなのですけれどね。
高校時代は毎日母がお弁当を作ってくれていましたが、変なお弁当で笑いのネタにされたようなことは特にありません。
ただ、箸がケースに入っていなかったことはありましたね。
箸が左右揃っていなくて、帰宅して文句を言ったら妹も同じように犠牲になっていたことも何度か……。
箸が左右揃っていないことにさえ気付かなかったこともありました(帰宅して母に指摘されてから気付いた)。
何故箸ネタばかり……。
お弁当と本人の写真とインタビュー記事でワンセット。
39人分掲載されています。
私もお昼はお弁当派なので、人のお弁当は気になるのですよね。
筆者が全国を飛び回って取材したそうです。
私もあちこち旅行したいなぁ、って話が脱線したので戻します。
お弁当の写真を見比べて気付きました。
梅干しをご飯に添えている人が意外と少ない!!
三分の一もいなかったです。
私は梅干しを切らすことはなく、毎日お弁当に入れています。
白ご飯に梅干し、そしておかずという組み合わせがいちばん落ち着きます。
ふりかけをかけることもほとんどありません。
たまに甘辛炒め煮にしたじゃこをまぶすことはあります。
白ご飯こそおかずの味を引き立てる最強のパートナーだと思います。
ご飯の食べ方では白ご飯いちばん好きというのもありますが、母が作ってくれたお弁当にいつも梅干しが入っていたことが大きいのでしょう。
うちは美味しい米しか買わないので、そのままで十分美味しいのです。
なんて嫌な奴……。
親戚や知り合いに米を作っている人がたくさんいるだけなのですけれどね。
高校時代は毎日母がお弁当を作ってくれていましたが、変なお弁当で笑いのネタにされたようなことは特にありません。
ただ、箸がケースに入っていなかったことはありましたね。
箸が左右揃っていなくて、帰宅して文句を言ったら妹も同じように犠牲になっていたことも何度か……。
箸が左右揃っていないことにさえ気付かなかったこともありました(帰宅して母に指摘されてから気付いた)。
何故箸ネタばかり……。