とうやのひとり言

佐藤とうや ブログ

鈴政の寒だらセット

2018年01月28日 | 日記

 湊酒田に寿司割烹「鈴政」がある。庄内浜の地魚をメーンに活きのいい店内雰囲気も手伝って人気スポットとなっている。常任委員会県内視察で酒田が宿泊地となると、決まって「鈴政」のリクエストが出る。魚料理は酒田の代名詞でもあり、県内外から足を運ぶ人も多い。
 庄内浜は今、寒だらが旬である。「鈴政」で昼食時に「寒だらセット」を2月下旬まで、一日20食限定、予約して食べる事が出来る。「寒だらセット」は、ふうふう熱い寒だら汁に、ちらしずしがセットされたもので、寒だら汁は、鱈をどんがら、だだみ、肝など一緒に煮込んだ味噌仕立てで、別格の旨さがある。庄内浜の地魚いっぱいの「ちらしずし」との相性もいい。昼食時店内は、県内外からの、通と思われるお客でいっぱいだった。
 「寒だら祭」は庄内各地で開催されるが、酒田市は27日28日の両日である。寒だらは、庄内の伝統的な魚で今の様にメジャーな魚ではなかった。相馬大作市長時代、予算編成時に商工会議所会頭や初孫の社長などと、夜行列車に寒だらを詰め込み、東京霞が関で官僚たちに振る舞って評判となり、これは「酒田の味になる」と寒だら祭を始めたのがきっかけである。政治の先見性を問われる典型の祭でもある。

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