とうやのひとり言

佐藤とうや ブログ

千客万来の「杉玉」

2024年12月28日 | 日記

 今年のクリスマス商戦のイベントも終わった。クリスマスツリーと言えば、円錐形のもみの木に飾りつける質素なイメージだが、今はやたらと街路樹に電飾を取り付けるのがクリスマスムードとなっている。
 そんな中、日本料理店に「杉玉」をつるした粋な雰囲気が話題になっている。「杉玉」は杉の葉を丸い球に仕上げて店先につるすもので、酒蔵などで新酒の完成を知らせる縁起物として使われる日本の伝統文化のひとつである。当初、「杉玉」は濃い緑色だが日が経つにつれ褐色へと変わっていく。それも、風情である。
 酒田市中町2丁目の日本料理店「井筒」では直径40センチの「杉玉」を出入口につるし、飾り屋根も新調し独特の粋な雰囲気を醸しだしている。「この雰囲気が県外、海外のお客さんに喜んでもらえれば」と店主は語っている。
 この「杉玉」を制作したのは、環境保全活動をしている「NPO法人・ひらた里山の会」で地元の平田地区で採取した杉の葉を使った「杉玉」である。法人代表の佐藤忠智さんが里山保全活動の一貫として行っているもの。他に酒蔵や酒販店などからの注文にも応じていると聞いている。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月の知事選に自民党県連、... | トップ | 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事