明けましておめでとうございます。お雑煮は召し上がれましたでしょうか。我が地方では元旦の朝に食べるのが風習です。丸餅のすまし雑煮にで、ワラビ、こんにゃく、厚揚げ、キノコが入った鶏がらスープがメーンです。 怠けを戒めるためになるべく早朝に頂くこと。日頃の女性の炊時に感謝して男性が餅を焼いて、神棚に供えるのが習わしとなっていましたが、我が家のここ最近はすっかりこの風習が崩れ危ない状態になっています。 一年の計は元旦にあり。今年こそはと思っています。日記のブログ書いて17年です。週1回の発信を続けようと元旦に計を立てました。 今年も佳い年でありますようご祈念申し上げます。
フォロー中フォローするフォローする