さる太は、年に1~2度どうしても無性に本が買いたくなる!
しかも料理の本。そして、近くのイトーヨーカドーの本屋で長い間あれこれ見ていると・・・・「ノンバター・ノンオイルで出来る、太らないお菓子」という本が
さる太は、前にも書いた通り油モノと肉に対して胃腸が強くない為「ん??ノンオイル??」そりゃ、飛びつくでしょうよで、りんごがたくさん家にあるし、アップルパイに挑戦
いきなり高度なものを・・・・バターの代わりに水切りしたヨーグルトを使うそうで・・・
昨夜からヨーグルトを水きりし、りんごは砂糖とシナモンで電子レンジでチンしておいて。で、今日朝からせっせと作ったのであります
パイを生地から作るなんて何年ぶりだろうか?こんな感じだったっけ??レシピを読みながら作っていくうちに「そうそう、こうするんだったわ」なんて思い出しながら。パイを焼いている間を利用して、同じようにノンオイル&バターで作るクッキーにも挑戦「ノンバターで、出来るんかいな?」と疑いの気持ちアリアリで。
待つこと25分。焼きあがりました
ただ、20分過ぎに「これくらいで、えんちゃう?」と思ったけど「いやいや、焦るな」と言い聞かせて25分焼いたら(レシピ通りに)ちょっと、焼けすぎたでも、ちゃんと「層」が出来てるんです
クッキーも、膨らんでイイ感じ。ただ、こっちはパイの焼きすぎが尾を引いて、若干、焼きが甘いかも・・・・
でも、初挑戦にしちゃ上出来
味もなかなか
これで、油ダメでも「スイーツ三昧」出来そう
しかも料理の本。そして、近くのイトーヨーカドーの本屋で長い間あれこれ見ていると・・・・「ノンバター・ノンオイルで出来る、太らないお菓子」という本が
さる太は、前にも書いた通り油モノと肉に対して胃腸が強くない為「ん??ノンオイル??」そりゃ、飛びつくでしょうよで、りんごがたくさん家にあるし、アップルパイに挑戦
いきなり高度なものを・・・・バターの代わりに水切りしたヨーグルトを使うそうで・・・
昨夜からヨーグルトを水きりし、りんごは砂糖とシナモンで電子レンジでチンしておいて。で、今日朝からせっせと作ったのであります
パイを生地から作るなんて何年ぶりだろうか?こんな感じだったっけ??レシピを読みながら作っていくうちに「そうそう、こうするんだったわ」なんて思い出しながら。パイを焼いている間を利用して、同じようにノンオイル&バターで作るクッキーにも挑戦「ノンバターで、出来るんかいな?」と疑いの気持ちアリアリで。
待つこと25分。焼きあがりました
ただ、20分過ぎに「これくらいで、えんちゃう?」と思ったけど「いやいや、焦るな」と言い聞かせて25分焼いたら(レシピ通りに)ちょっと、焼けすぎたでも、ちゃんと「層」が出来てるんです
クッキーも、膨らんでイイ感じ。ただ、こっちはパイの焼きすぎが尾を引いて、若干、焼きが甘いかも・・・・
でも、初挑戦にしちゃ上出来
味もなかなか
これで、油ダメでも「スイーツ三昧」出来そう