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数年に一度のあたり年だった様で......な、なんとっ 50㌔余の大豊作





天候不順に泣かされた昨年は25㌔と不作で不揃い.......TVドラマ『不揃いのリンゴたち』ならぬ『不揃いの梅たち』に
11月「雪が降りだす直前「けっぱれよぉ~」と、堆肥&有機肥料をど~んと与施した結果今年の豊作につながった。
「梅もぎ どうする?試しに私が捥いでみっかっ」「やめとけ、虫に刺されるのがおちだから」と、夫。
いえてます、おっしゃるとおりでぇ~す。ど~も子供の頃から"人には嫌われる"が、"虫には好かれる"この私、
二度と顔中ブンムクレになるのは如何な私でも厭だった で、知人の小父さんに頼むことに......。
結果、採れも取れたり、前述の㌔数となった。小父さんへのお礼に15㌔、わが家用に35㌔。
さて「今年は如何すべさぁ~」梅漬は恒例だが、梅酒は料理に使うぐらいなので一昨年のがまだ残っている。
で、久し振りに梅ジャムを作ることにしました。今回は、すこ~しばかり丁寧に手間隙かけて作りました。
今迄は種も取らず、皮もそのままと言う手抜き作りでした

今回

オクラ(野菜)が入っていた網をEC利用、網の中に茹でた梅を入れ種を取り除く.....この作業が一番しんどかったぁ~

種を取り除き皮が付いたままの果肉をフードプロセッサーで滑らかにし、ホーロー鍋でグラニュー糖と一緒に煮込む。
以後の作業は イチゴ・リンゴ・ブルーベリー・杏・ブドウ etc.......も同じ。爽やかで甘酸っぱい香りの美味しい梅ジャムができました



梅ジャムや梅干の作り方いろいろ検索するのも楽しいですよぉ~。

http://www.minabe.net/umelife/jam/recipe.html

裏画像は梅漬の天日干し.....こちらは、次回
