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北海道土産の定番品と言えば、六花亭!その中でも、「マルセイバターサンド」が一番人気らしい...が、
お鍋をかたどったユニークな最中 『ひとつ鍋 』も その旨さに 昔からのりピターが多いと聞く。
上質な十勝小豆を丁寧に練り上げた餡の中に1センチほどの求肥が...モチモチっとふたかけら~~
大福餡(つぶ餡)と漉し餡の2種類あるそうな...私が 頂いたのは2個とも大福餡。
つぶ餡(大福餡)と漉し餡、どちらも美味しいが あえて言うなら、私は『つぶ餡』が好き。
おはぎも羊羹もそしてアンパン・饅頭・お団子にいたるまで、小倉餡(つぶ餡)党である。
あなたは どちら派 ?
ちなみに、六花亭の包装紙、斬新な絵柄と色遣いの鮮やかさが、見る者を魅了する。
はまなし・かたくり・えぞりゅうきんか・すずらん・のぶどう・ちょうせんごみし・うばゆり・えぞてんなんしょう・えぞりんどう・
つりばな・おおばなのえんれいそう・なわしろいちご・つりがねにんじん・おおまつよいぐさ・にりんそう・みずばしょう etc...
開拓のかたわら北海道の山々や植物を描き続けた画家、坂本直行氏の作品だそうです。