日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

山型食パン

2008-03-08 | パン
まだ胚芽を買ってないのでふつーの山型食パンを焼いてみました。
きちんとした1.5斤の分量が粉以外わからないままなのに チャレンジャーかしら?
さらにチャレンジャーなんやけど、粉の1割をタピオカでんぷんにして、上白糖じゃなく粗糖で。
初めて作る時ぐらいノーマルで作ればいいものを・・・
いつも200gか300gの生地を捏ねてるから400gは個ねごたえがあるわぁ~。

二次発酵前
         こんなに高さがなかったっけ? 不安だらけ・・・。

二次発酵後
         すげー!ちゃんと膨らんだ

焼いてる途中で覗いたら、パンがオーブンの天井にくっつきそうになってたからドキドキ
旦那が帰ってきたのでおかずを温めなおしてたんやけけど、パンが気になってずっと見てたら
「俺の飯は?」と言われて・・・あっ!と思って鍋を見たら、俺の飯は焦げかけ

でもパンはきれいに焼けたわぁ~

焼きあがったパンの中身が気になったので切ってみた。

ガス抜きちゃんとできてなかったとこがあったけど、食べたらおいしかった
タピオカでんぷんの効果でモチモチ。
生地が茶色っぽいのは粗糖を使ってるから。ほんのり黒糖っぽい香りがします。
コメント (2)
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