まだ胚芽を買ってないのでふつーの山型食パンを焼いてみました。
きちんとした1.5斤の分量が粉以外わからないままなのに チャレンジャーかしら?
さらにチャレンジャーなんやけど、粉の1割をタピオカでんぷんにして、上白糖じゃなく粗糖で。
初めて作る時ぐらいノーマルで作ればいいものを・・・
いつも200gか300gの生地を捏ねてるから400gは個ねごたえがあるわぁ~。
二次発酵前
こんなに高さがなかったっけ? 不安だらけ・・・。
二次発酵後
すげー!ちゃんと膨らんだ
焼いてる途中で覗いたら、パンがオーブンの天井にくっつきそうになってたからドキドキ
旦那が帰ってきたのでおかずを温めなおしてたんやけけど、パンが気になってずっと見てたら
「俺の飯は?」と言われて・・・あっ!と思って鍋を見たら、俺の飯は焦げかけ
でもパンはきれいに焼けたわぁ~
焼きあがったパンの中身が気になったので切ってみた。
ガス抜きちゃんとできてなかったとこがあったけど、食べたらおいしかった
タピオカでんぷんの効果でモチモチ。
生地が茶色っぽいのは粗糖を使ってるから。ほんのり黒糖っぽい香りがします。
きちんとした1.5斤の分量が粉以外わからないままなのに チャレンジャーかしら?
さらにチャレンジャーなんやけど、粉の1割をタピオカでんぷんにして、上白糖じゃなく粗糖で。
初めて作る時ぐらいノーマルで作ればいいものを・・・
いつも200gか300gの生地を捏ねてるから400gは個ねごたえがあるわぁ~。
二次発酵前
こんなに高さがなかったっけ? 不安だらけ・・・。
二次発酵後
すげー!ちゃんと膨らんだ
焼いてる途中で覗いたら、パンがオーブンの天井にくっつきそうになってたからドキドキ
旦那が帰ってきたのでおかずを温めなおしてたんやけけど、パンが気になってずっと見てたら
「俺の飯は?」と言われて・・・あっ!と思って鍋を見たら、俺の飯は焦げかけ
でもパンはきれいに焼けたわぁ~
焼きあがったパンの中身が気になったので切ってみた。
ガス抜きちゃんとできてなかったとこがあったけど、食べたらおいしかった
タピオカでんぷんの効果でモチモチ。
生地が茶色っぽいのは粗糖を使ってるから。ほんのり黒糖っぽい香りがします。