せっかく種起こしをしたのに一度使っただけで冷蔵庫でずっと放置だったホシノ酵母・・・。
もう2週間は経つ
もうダメかも~。
天然酵母でパンを作るとなるとなんにも用事がない日じゃないとムリやから、なかなかできなくて~
匂いを嗅いだらまだ大丈夫そうだったのでいちかばちか使ってみることに。
今回捏ねはHB任せ~。一次発酵までやってくれるからラクチン
ブザーが鳴ってフタを開けてビックリ・・・。
生地がベチャーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日にちが経ち過ぎた酵母のせいだと思ってたんやけど、それだけじゃない。
水の量を間違えてたから~~~
丸パンにするなんて絶対ムリムリ~。
てことで、強引に食パン型にドロ~ンと入れてもう投げやり状態で焼いたわ。

なんかパウンドケーキみたいな
まぁ思ったより膨らんでたからまだ発酵する力は残ってたみたいやわ。
明日リベンジ
もう2週間は経つ

天然酵母でパンを作るとなるとなんにも用事がない日じゃないとムリやから、なかなかできなくて~

匂いを嗅いだらまだ大丈夫そうだったのでいちかばちか使ってみることに。
今回捏ねはHB任せ~。一次発酵までやってくれるからラクチン

ブザーが鳴ってフタを開けてビックリ・・・。
生地がベチャーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日にちが経ち過ぎた酵母のせいだと思ってたんやけど、それだけじゃない。
水の量を間違えてたから~~~

てことで、強引に食パン型にドロ~ンと入れてもう投げやり状態で焼いたわ。

なんかパウンドケーキみたいな

まぁ思ったより膨らんでたからまだ発酵する力は残ってたみたいやわ。
明日リベンジ
