日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

酒粕酵母 3

2011-05-20 | パン
今日の酵母さん。
いちおう完成したと思う『酵母液』100gと全粒粉120gを入れて発酵。10時間ぐらいで2倍に膨らんだ
ちゃんと膨らんだってことは酵母液は成功してたってことやな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5.20のお弁当

2011-05-20 | お弁当

                          今日のメニュー
                         ・ポークジンジャーバーグ
                         ・紫芋のコロッケ
                         ・カニカマときゅうりのサラダ
                         ・ベーコンエッグ
                         ・きんぴらごぼう
                         ・梅しそご飯

ポークジンジャーバーグ なーんて、かっこつけて書いてみたけど 冷凍庫にあった中途半端な
豚ミンチでハンバーグを作りました。しょうがをきかせた和風です。

トモはこのハンバーグを朝ご飯に食べれると思ってたみたいやけど
あいにく、肉がちょっとしかなかったから2人分のお弁当ギリギリで、トモの分はなかったのよね
それで朝からちょっとすねてました・・・・・ 近々、晩ご飯にハンバーグを作るわ。

今日お弁当を包んだ袋。

これは、3月に買ったレタスクラブの付録

この袋(確か、あずま袋って言う) 自分でも縫ってみたいなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする