とっても楽しみにしていた、
『和のハーブ』山菜&薬膳料理のレッスンが3年ぶりに
開催されました😊
講師の大平先生
パワーと愛のある食材を沢山準備してくださいました!
先生の地元の小千谷で収穫した,
山菜のウド・フキ・タケノコなどを
ハーブなどと一緒にピクルスにしてあり、
長期保存が出来る下ごしらえがしてあります。
相性のいいハーブをブレンドすることで風味が増します。
フレッシュな木の芽なども~
食材や保存した山菜やハーブの利用法などを
『薬膳』の観点からも教えていただきました!
お料理メニューは盛りだくさん!
みんなであっという間に作っていきます。
チキンをマリネした、チキンマリネソテー
トウモロコシの芯も出汁に使う、薬膳スープ
などなどを、皆さんテキパキと作っていきます。
山菜ピクルスを使って、『ちらし寿司』も作りました!
実は、炊飯中にトラブルが!
炊飯器でご飯を炊いている途中に、
電源の使い過ぎで、ブレーカーが落ちてしまい、
めっこご飯(芯の残ったご飯)になってしまい、
どうしよう、どうしよう~~ と、慌てましたが、
参加者の皆さんからのアイデアが!!
①蒸し器でご飯をふかす。
②チキンソテーのスープをつかい、ピラフにする。
③新たに、鍋で高速で炊く。
というアイデアで乗り切りました
これは家庭でも覚えておきたいアイデアです。
①の、蒸かす時は、ご飯の下に濡れた布巾をお忘れなく。
めっこご飯が、ふかふかのご飯になりました~
②の、チキンピラフは絶品!もう一品楽しみが増えました~
③の、鍋で炊く飯は炊飯器がない時にも応用できる!
覚えておくべき!
結果的に、
トラブルを周りの人のアイデアで乗り切り、
更に知識が得られました
盛りだくさんのお料理が出来上がり~
とても美味しかったです~
なんだか元気が湧いてくる~そんなお料理でした!
大平先生とっても楽しくて美味しいレッスンを
ありがとうございました~~
参加者の皆さんも、お越しいただいてありがとうございました
ハーブランドシーズンの庭も、季節のハーブたちが
次々に育っています。
フレンチラベンダーも可愛らしく、
次回。7月1日(土曜)のシーズンノートは、
『ラベンダー祭り』です!
ラベンダーの花摘みをして、クラフトを作ります
花穂が着々と育っています。
詳しいお知らせは、もうしばらくお待ちください。
投稿*伊藤
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