シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

『和のハーブ』山菜料理を楽しみました!

2017年06月15日 | 活動報告

とっても楽しみにしていた、
『和のハーブ』山菜&薬膳料理のレッスンが3年ぶりに
開催されました😊

講師の大平先生



パワーと愛のある食材を沢山準備してくださいました!

先生の地元の小千谷で収穫した,

山菜のウド・フキ・タケノコなどを

ハーブなどと一緒にピクルスにしてあり、

長期保存が出来る下ごしらえがしてあります。

相性のいいハーブをブレンドすることで風味が増します。

フレッシュな木の芽なども~

食材や保存した山菜やハーブの利用法などを

『薬膳』の観点からも教えていただきました!

 

お料理メニューは盛りだくさん!

みんなであっという間に作っていきます。

チキンをマリネした、チキンマリネソテー

トウモロコシの芯も出汁に使う、薬膳スープ

などなどを、皆さんテキパキと作っていきます。

山菜ピクルスを使って、『ちらし寿司』も作りました!

実は、炊飯中にトラブルが!

炊飯器でご飯を炊いている途中に、

電源の使い過ぎで、ブレーカーが落ちてしまい、

めっこご飯(芯の残ったご飯)になってしまい、

どうしよう、どうしよう~~ と、慌てましたが、

参加者の皆さんからのアイデアが!!

①蒸し器でご飯をふかす。

②チキンソテーのスープをつかい、ピラフにする。

③新たに、鍋で高速で炊く。

というアイデアで乗り切りました

これは家庭でも覚えておきたいアイデアです。

①の、蒸かす時は、ご飯の下に濡れた布巾をお忘れなく。

めっこご飯が、ふかふかのご飯になりました~

②の、チキンピラフは絶品!もう一品楽しみが増えました~

③の、鍋で炊く飯は炊飯器がない時にも応用できる!

 覚えておくべき!

 

結果的に、

トラブルを周りの人のアイデアで乗り切り、

更に知識が得られました

 

盛りだくさんのお料理が出来上がり~

とても美味しかったです~

なんだか元気が湧いてくる~そんなお料理でした!

大平先生とっても楽しくて美味しいレッスンを

ありがとうございました~~

参加者の皆さんも、お越しいただいてありがとうございました

 

ハーブランドシーズンの庭も、季節のハーブたちが

次々に育っています。

 

フレンチラベンダーも可愛らしく、

次回。7月1日(土曜)のシーズンノートは、

『ラベンダー祭り』です!

ラベンダーの花摘みをして、クラフトを作ります
花穂が着々と育っています。

詳しいお知らせは、もうしばらくお待ちください。

 

投稿*伊藤


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