あっという間に11月になり、めっきり秋らしくなりました🍂
今月はぜひ今仕込みたい柿酢作りと、柿酢を使ったお料理を教えて頂きました。
会場は久しぶりのハーブランドシーズン🌿
すっかり秋🍁
佐潟に白鳥さん🦢も✨
教えて頂いたのは、jhsハーブインストラクター上級で花と緑のアドバイザーでもある、われらのシーズンノート代表、大平美恵子先生です👏
先生はこんなお茶(ハーブティ)も作っています。
まずは柿酢について説明をして頂いて、続いてランチで頂くお料理の支度。
お野菜🍠やお米🌾はほとんど先生が自ら育てた、可愛い子達です♥️
お料理はお忙しい中、先生が色々下準備や事前に作って来てくれ、それと参加者の皆様のスムーズな作業で、予定よりはやく下ごしらえを済ませ、ご飯が炊ける間に柿酢作り。
柿酢は渋柿を発酵させてお酢を作る、とっても身体によいお酢です。
抗酸化や老化&肥満防止、血液をサラサラにしたり、高血圧脳卒中予防にと良いとこばかり。
3ヵ月後くらいに、美味しいお酢になるそうです。
美味しい柿酢になあ〜れ💖
美味しくて身体に優しいお野菜中心のランチを頂き、おうちで育てる柿酢の瓶をお土産に講座は終わりました。
節子先生にお会いできてよかった🧡
来月は今期最期のシーズンノート講座になります。
12/2(水)黒埼公民館で原早苗先生からのクリスマス🎄料理講座になります。
詳細は近日中にブログにてお知らせします。
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