すっかり冬支度のハーブランドシーズンにて
今年のシーズンノート最終講座は
「李さんの本場韓国料理」
講師は、JHSハーブインストラクターであり「シーズンノートの講座」
に何回も参加していただいて、今や準スタッフの李 明熙 先生です
あれも作りたいこれも教えたい「本場の韓国料理を」と・・・・
その情熱に頭が下がりました。
それに甘えて盛たくさんの👀ニューになりました。
参鶏湯・薬飯・水キムチ・チヂミ・チャプチェの5品です。
その熱意が伝わってか、たくさんの参加申し込みがありスタッフ一同
うれしい悲鳴
「ビタミンの木」という名のお茶と高麗人参ゼリーを頂きながら、
李せんせいの提案で自己紹介を兼ねて各々の韓国料理の思いを発表
キムチ・チャングム・宮廷料理などそれぞれの思いが噴出し、
韓国ムードに包まれました。
過密スケジュールなので手順よく進められていきました。
薬膳料理・参鶏湯
*鶏肉となつめ・にんにく・ファンギともち米を入れ2時間程
コトコト煮ます。手羽先を使う場合はもち米を麻袋に入れて炊くと
スープがきれいに出来上がります。
韓国のスイーツ・薬飯
くり・なつめ・松の実・レーズン・くるみ
もち米と調味料を混ぜたところに木の実を乗せスイッチオン
炊き上がったら型に入れ、固くなったら、切ります
とても贅沢なスイーツです
美容と健康に水キムチ
デーツペースト・にんにく・しょうが・梨・玉ねぎをみじんに
みじん切りしたものを絞ってまーす玉ねぎ👀にくる~
でも、たのし~い
作ってから半日~3日程で発酵します。
他の発酵食品と比べても乳酸菌の量が郡を抜いて多いと言われていて、
その汁こそが美味で栄養満点汁は絶対残さず頂きます
チヂミ
細ねぎ・ニラ・玉ねぎ・人参・じゃがいもに肉も入れて混ぜます。
野菜の量がハンパない~
薄く、ぱりっと焼くのがコツ
冷めても美味しく頂けます。
チャプチェ
韓国の春雨でーす
春雨は1時間位水につけておいてから茹でるとモチモチ感が倍増
ひと手間入れて
韓国の春雨の存在感スゴ
出来上がりました
いただきまーす
李 明熙先生のお人柄が出て、忙しいのにほっこりした講座になりました。
韓国へ食材の買い出し行ってくださったり、日本語で書いたレシピを用意されたり、
大変だった事を全く感じさせない李 明熙先生 本当にありがとうございました。
最後に、ご感想をお聞きしたら「無事終わってホッとしています。皆さんに
喜んでいただきよかったわ」と・・・・
身も心もほっこり楽しい講座ありがとうございました。
今回が今年最後の講座になりました。
今年もシーズンノートの講座にご参加していただきありがとうございました。
いかがでしたか?
来年も楽しい講座を企画していきますので、ぜひご参加してして下さいませ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます