日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

不思議な野菜 ソーメンウリ

2012-10-02 18:32:18 | グルメ

最近全く見かけなかった ソーメンウリ が手に入りました。大好きなんですよ。

ご存じじゃない方もおられると思うので 調理法載せてみますね。

瓜ですから固いです。真っ二つに切って

 

中のワタをスプーンでこそげとって 水をなみなみと入れラップします。

 

電子レンジで8分 (1000ワット) 電子レンジがない時代は(母たちの時代)

蒸し器で長い時間かけて蒸していましたね。

 

ちゃんと蒸せてます。

 

フォークで底の底までこさいで行きます(削ってかな?)

 

どうです!皮のみになりました。

ソーメンウリは 酢のものにします。色が鮮やかですよ~

3人家族なので 2回分ありました。

 

画像追加

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする