土用干しした梅干し
今年初めて食した。
しょっぱいしょっぱい!!
塩の分量を間違えたようだ
大きな梅だったのに・・・
いくらなんでもこれを1個食べたら塩分とり過ぎになるかも!?
で
考えたのは
一度茹でこぼして
実と種を別にし
実だけをペースト状に。
種は梅酢に漬けて
朝のお茶に1個いれてみようかな?
種の周りに付いてる実も利用価値ある?(笑)
梅干しのペーストは
冷ややっこに ほんの一つまみ
梅風味で食べられぬことはない。
せっかく作ったんだもの!
土用干しした梅干し
今年初めて食した。
しょっぱいしょっぱい!!
塩の分量を間違えたようだ
大きな梅だったのに・・・
いくらなんでもこれを1個食べたら塩分とり過ぎになるかも!?
で
考えたのは
一度茹でこぼして
実と種を別にし
実だけをペースト状に。
種は梅酢に漬けて
朝のお茶に1個いれてみようかな?
種の周りに付いてる実も利用価値ある?(笑)
梅干しのペーストは
冷ややっこに ほんの一つまみ
梅風味で食べられぬことはない。
せっかく作ったんだもの!