まず真っ先に
その日の夕食は
あのテレビでしていた
とてつもなく分厚いさつまいもの天ぷら
時間を置くとたぶん
ヤになるから・・・
言ってたとおりにしました
珍しく!・・・でもね
ふたりして言うことです
ストーブの上で焼く方が
甘くて美味しいね・・・
10分以上も油で揚げるのは、もうしないでしょう・・
我が家は我が家流で・・
次は、ひろうす
奈良の尼さん達が
お寺のギンナンを入れて作っていたのです・・
覚えている間に・・・と勇んでしてはみましたが
オトシアナ・・・・お豆腐の水切りをせず、それもきぬこしを
で敢無く一時挫折・・・で
本日再チャレンジ・・・モノニなりましたわ
冷蔵庫へおとっときにしてあった
干し柿の大半はジャムにし
甘酒をセット、柿の外郎を試し作り
そうそう
お友達からいただいた、大根の皮のふりかけ
あんまり美味しいから・・・やはり
作ってみました・・・何事も忘れぬうちに・・・
最後の最後に
コロンと出てきた?小玉スイカは・・
糠床に押し入れて?
さぁ糠が・・少々足りないかしら・・などなど
後残るは・・・紫蘇の種をコンパクトにし
場所をキィーウィの為に?明け渡すこと
この地に来てから植えた次郎柿
今年、はじめて除夜の鐘ほども、たわわに実りました
台風の前に、小さな枝が折れそうだったこともあり
急いで収穫したものの
日当たりの良い縁側で追熟させると
甘くなってきました
そろそろ取頃のキィーウィも
いつもここで追熟です
相方さんが
黄色くなった小さなみかんを、もいできました
可笑しなことに、すっぱいのは嫌いなのに
自分の育てたのは、みかんの味がする・・
なぁ~んちゃって!
美味しそうに食べるのです!
手をかける、心を込める、愛情をかけた賜物かな・・
見ていて、そんな感じをうけました・・