いつからか餡子が食べられるようになりました
母がおはぎを作っていても
餡子を付ける前の
もち米団子だけを食べたり
きな粉のを食べたり
嫌いというでもなく、欲しくなかった・・・
そんなわたしが
疲れては甘いモノ、チョコレートや餡子を求めるようになりました
相方さんの影響もあったかもしれません
先日頂いたきんつば
1個を温め
ちょっとこんがりさせて、分けっこして食べた
その美味しかったこと!
移動してグッタリしていたから尚のことでした
行く方向と帰る方向と
上りのSAと下りのSA
持って行く先を考え
帰ってする楽しみを思い
品定めをし買い求める品々
デパートや専門店には縁遠く
JAのくみあいマーケットや途中立ち寄るSA
近所のスーパーで探すのだから・・・・
有名店のお菓子に
そうそうここのは・・・美味しいの
っていうのに出会った時は・・・もう嬉しくて!です
この間
岡山から神戸に向かった時
黒豆の枝豆を探しに寄り道して貰ったものの
既に終わっていたのか・・・全く見当たらず
送る荷物が・・・・埋まらない・・・
美味しかった地元産のお肉も、日にちの先のがありません
届いてその日の内に食べなくちゃでは・・・あまりに性急ですから
そんな中
ピカッと目に付いたモノが!
新の小豆です・・・横にトラ豆っぽいのもありましたが・・
お豆さん好きのワタシ
小豆をチョイス
畑に、モノは試しと小豆や黒豆その他諸々のお豆さんを
蒔くには蒔きましたが
例の如くエエカゲンな対処で
おまけにイラチ・・・と、きてるもんですから・・・
完熟状態になったのは僅かな小豆のみ
あとは全て・・枝豆状態でお味見してしまいました
買い求めた新の小豆は
車で一緒に神戸に移動
土日相方さんがテレビを見ている間
わたしは台所で小豆のお相手
美味しそうな餡子ができました
新ですから柔らかく煮えるのも早い
それをまた車と共に移動
岡山に持って帰るやいなや!
鯛焼きにヘンシンさせたことは言うまでもありません
小豆も忙しいことです
あっちで煮られ、こっちで焼かれ・・・と
幸い寒くなってきたので
傷む心配もなく
横着者は道具のある場所で仕事をするだけのこと
次の移動で割り振りです
母に2尾、おちびちゃん達に3尾、3尾、遠くからくる家族に4尾・・・
倍量で作ってもお味見は1尾を半分こ
生地のみ1尾分残ったので
餡子の代わりにチョコレートクリームを入れたら
ミゴトニ、はみ出す始末!
小豆も使い切りました
アボガド入りのシフォンケーキ
初めてのダックワーズ
鯛焼きに金時豆の甘煮・・・母が喜んでくれるかな
バンズとドッグパン
プリンに春巻き・・・餃子の皮を作って一口サイズに
最後は届いたばかりの道具でスタンプクッキー
これはダメでした・・
生地が向いていなかったのか・・上手く型が抜けません
それでもなんとか
ポケモンの空き容器に一杯のクッキーも作り
岡山に居る間にこれだけ作って
また神戸に動きました
おちびちゃんが
これ何かなぁ?
って、ひとつづつ見ながら食べるさまを思い描きながら
10月、11月は
バタバタと何度も移動があって
瞬く間に日は過ぎていきました
今また岡山で餡を炊いています
この小豆は、神戸の業務スーパーで見つけたものです
家中小豆の煮える匂いでいっぱい
小さなお椀に1/3ほどづつお味見です・・
お餅が目に付いたので・・・
明日はお餅も焼いてちょこっと入れて、甘いモノにしようかなぁ・・・
相変わらず食べることには・・・
次から次へとアイデアが・・・沸いてきます♡
母がおはぎを作っていても
餡子を付ける前の
もち米団子だけを食べたり
きな粉のを食べたり
嫌いというでもなく、欲しくなかった・・・
そんなわたしが
疲れては甘いモノ、チョコレートや餡子を求めるようになりました
相方さんの影響もあったかもしれません
先日頂いたきんつば
1個を温め
ちょっとこんがりさせて、分けっこして食べた
その美味しかったこと!
移動してグッタリしていたから尚のことでした
行く方向と帰る方向と
上りのSAと下りのSA
持って行く先を考え
帰ってする楽しみを思い
品定めをし買い求める品々
デパートや専門店には縁遠く
JAのくみあいマーケットや途中立ち寄るSA
近所のスーパーで探すのだから・・・・
有名店のお菓子に
そうそうここのは・・・美味しいの
っていうのに出会った時は・・・もう嬉しくて!です
この間
岡山から神戸に向かった時
黒豆の枝豆を探しに寄り道して貰ったものの
既に終わっていたのか・・・全く見当たらず
送る荷物が・・・・埋まらない・・・
美味しかった地元産のお肉も、日にちの先のがありません
届いてその日の内に食べなくちゃでは・・・あまりに性急ですから
そんな中
ピカッと目に付いたモノが!
新の小豆です・・・横にトラ豆っぽいのもありましたが・・
お豆さん好きのワタシ
小豆をチョイス
畑に、モノは試しと小豆や黒豆その他諸々のお豆さんを
蒔くには蒔きましたが
例の如くエエカゲンな対処で
おまけにイラチ・・・と、きてるもんですから・・・
完熟状態になったのは僅かな小豆のみ
あとは全て・・枝豆状態でお味見してしまいました
買い求めた新の小豆は
車で一緒に神戸に移動
土日相方さんがテレビを見ている間
わたしは台所で小豆のお相手
美味しそうな餡子ができました
新ですから柔らかく煮えるのも早い
それをまた車と共に移動
岡山に持って帰るやいなや!
鯛焼きにヘンシンさせたことは言うまでもありません
小豆も忙しいことです
あっちで煮られ、こっちで焼かれ・・・と
幸い寒くなってきたので
傷む心配もなく
横着者は道具のある場所で仕事をするだけのこと
次の移動で割り振りです
母に2尾、おちびちゃん達に3尾、3尾、遠くからくる家族に4尾・・・
倍量で作ってもお味見は1尾を半分こ
生地のみ1尾分残ったので
餡子の代わりにチョコレートクリームを入れたら
ミゴトニ、はみ出す始末!
小豆も使い切りました
アボガド入りのシフォンケーキ
初めてのダックワーズ
鯛焼きに金時豆の甘煮・・・母が喜んでくれるかな
バンズとドッグパン
プリンに春巻き・・・餃子の皮を作って一口サイズに
最後は届いたばかりの道具でスタンプクッキー
これはダメでした・・
生地が向いていなかったのか・・上手く型が抜けません
それでもなんとか
ポケモンの空き容器に一杯のクッキーも作り
岡山に居る間にこれだけ作って
また神戸に動きました
おちびちゃんが
これ何かなぁ?
って、ひとつづつ見ながら食べるさまを思い描きながら
10月、11月は
バタバタと何度も移動があって
瞬く間に日は過ぎていきました
今また岡山で餡を炊いています
この小豆は、神戸の業務スーパーで見つけたものです
家中小豆の煮える匂いでいっぱい
小さなお椀に1/3ほどづつお味見です・・
お餅が目に付いたので・・・
明日はお餅も焼いてちょこっと入れて、甘いモノにしようかなぁ・・・
相変わらず食べることには・・・
次から次へとアイデアが・・・沸いてきます♡