手巻きずしにしようか
ん
昨日
お店に行った時
食指が動いて
数種類の刺身がのった
手頃なのを見つけ
天然イカの刺身を加え
卵を焼いて
カニカマ
ちくわ
かまぼこ
小さく切ったちくわ
ハクも仲間入り
ひと口大にちぎってあげると
美味しそうに食べていました
もう無いよ、おかわりって
畑の
スナップエンドウ数本
筋を取って
イリコの塩出し後にサッと茹で
若い
出たばかりの
山椒の芽
紫蘇の小さな葉
三つ葉いちばん小さいの
片手にギュッと採り集め
どれもこれも
出たばかり
香りはあるけど
アクは無い
茹でず
手加えず
洗って
生で巻く
イタドリの酢の物
時々つまみ
自分の
食べたいモノ採ってきて
焼き海苔に
鳥取でであった星空舞
酢飯にし
食べたい材料
魚
くるりと巻いて
ジジババ
ふたりの
贅沢な夕飯
日本中
地震があちこちでオキテルトいうのに
世界では
戦争のさ中という地もあるというのに
ここでは
年金生活にも関わらず
それなりの
食べたいモノが口から頂けて
ジジババふたり
なんとか好きなことして
暮らせるなんて
平和に感謝です♡
残った酢飯と
材料で
うまい具合に
ちょうど2人分の
海鮮チラシができました!