

ここ最近
この小さな
黄緑色のカエルくん
畑のあちこちに
ピョンピョン跳ねる子
どんなに揺れても
動じず
じっとしてる子
今年も
季節が巡り
愛らしい生き物に
出会えたことに感謝
孵化した
小さなカマキリも
よく見かけるようになりました
ブログの雑空さんで
見かけた
奥さまのお土産の
甘梅干し
作れないかなぁ~
と、模索中
シロップで漬けた後
甘納豆風にするか
甘露煮にした後
するのか
いずれも
未経験なので
あぁかなこうかな
どんなかなぁ~
の、食いしん坊
バァさんであります
材料はあるので
試すのみ
昨日から
水に漬けていて
色がすっかり黄色になってしまいました
端数はちょうど
しやすい量
そうあった
ハチミツ漬けに
残り大半を
湯がいてあく抜き
その後
砂糖で甘味付け
黒糖も入れてみました
書いてあった
注意
その通り
皮が破けること続出
甘く見ていましたわ
それでも
へーーー
こんな梅の扱い方があるのね
目からウロコの
初めてづくし
ワックワクでございます♡
初めてコメントします、雑空・ボスの飼い主です。
梅菓子の記事に訪問いただきありがとうございます。
梅菓子を2種類食しましたが、カミさんと「甘露煮のような感じだねー」と話してました。
流石に製造方は企業秘密のようですね。
今年のお天気はいつになく気まぐれのようですので、皆さまお身体にお気をつけ下さい。
=(^.^)=
記事を拝見して、あまりに美味しそうなので、食いしん坊のわたしは思わず反応してしまいました
みなさまのレシピを参考にしてみましたが、何分雑人間
あらかた砕け散って、わずかに数個形を留めておりますが、美味しいですね
梅の新たな使い道教えていただき感謝です
いつもボスくんの可愛いお顔に癒されています
ありがとうございます