わんばぁだんのイケイケChina_goo版

ヘンな中国、おもろい中国、アホなこと・・・ 思いついたままに写真で発信します。(只今休眠中)

年の始めはやっぱりコレ!

2020年01月01日 00時05分00秒 | 毛沢山様コラボ企画

 

皆さん、

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

 

ネタの在庫は風前のともしびですが、画像がある限り更新しようと思っております。

早々に中国出張の計画を立てる必要が有ります。

 

おいっ! ブログネタのために出張計画立てるんかい! 

なんてツッコミ来そう (;^_^A

 

そんな事で、今年の一発目は !!!!

危ない走行特集!

アクロバット走行©毛沢山先生 応援特集なのです。

常熟は衣料の縫製工場が多いのかな?

ワリときれいに積み込んでおります。

 

 

 

南バスターミナル近くに行くと無謀な積み込み三輪車が豊富に出没いたします。

座る所まで荷物を載せて、スキンヘッドのおにいちゃん立ち乗り状態ですねん。

 

 

 

これはーー

3輪車の幅に対して完全に高さが上回っております。

ちょっと道路の凹みに踏み込んだら。。。

恐ろしーー。

 

 

 

最近開店した イオン 近くをプラプラ歩いていると、

夫婦で仲良く廃材回収ですねん。 

やっつけ1本縛りの技!

ひぇー接近危険!!

 

 

 

次は私的にはチョットめずらしいフラット型荷台の三輪車。

さん!、にぃ!、いち!、ご~~~

ゼロヨン勝負なら負けねーぜ!!

じゃないか。 て言うか大事な売り物の野菜を落さないでね。(笑)

 

 

 

オラオラー!!

とろとろ走ってると、刺しちゃうぞ~~ (笑)

 

 

 

こっちはこっちで、

オラオラー!!

とろとろ走ってると、

自爆かましちゃうぞ~~ (爆)

小瓶の火炎瓶から大型LPガスボンベまでなんでも揃ってるぜー

違うか(笑)

 

 

 

みなさん、あぶないな~~

焼きイモ食って

 

今年ものんびり行こうぜ~~

 

 

 

って言うか、そのイモ焼いているドラム缶・・・

いちばん爆発しそうなんだけどーー

 

 

と、思った方は、


コラボ企画 『おいしいグルメを食ってるのはどっちだ』 選手権の巻

2019年11月18日 22時55分08秒 | 毛沢山様コラボ企画

 

毎回、周回遅れでスタートを切っている わんばぁだんです。

今回も 毛沢山先生 とのコラボ企画 w

不味い飯を食ってるのは俺だ自慢 選手権グルメ特集です。

 

最初にお断りしておきますが、使用済み画像の管理が悪くどこまでが未公開だったか分からなくなりました。

もし何処かで見覚えのある画像が出てきたらご容赦願います。 <(_ _)>

 

 

今回は、2コマ画像のストーリーでお送りいたします。

 

 

まずは、お手軽ファーストフード

新鮮野菜バーガー?

レタスが新鮮そうだけど。。。

 

キュウリを入れるなよ!!

せっかくのハンバーガーが台無しです。

現地リサーチの好みが優先されるのでしょうが有りません。

この国でオリジナルバーガーを食べる事はできません。

 

 

 

 

お次は、天津の市内に打ち合わせに行った時のご飯。

左に口が有るのは、

ヒラメ? カレイ??

どっちか分らん (笑)

 

こんなものが出てきましたが。

 

 

 

 

しかし、こんなものはオーダーしないでくれよな!

 

 

 

 

ゲーコ ゲーコ、ゲロゲーロ。

食べるとまずくは無いが、

モロ姿は見たくない。

 

 

 

 

 

この国で、貝は避けていたのですが、、、

ホタテなら食えますかね。

安全の保証は何もないですが、なぜかホタテだと心が緩んでしまう。

 

 

 

でもね、、、、

 

この、マテ貝みたいなヤツは絶対くえねーわ。

トリハダ立っちゃうわ~~。。。

 

 

 

 

そして、いよいよ

北京ダック!!

ウマそーーー

 

でもね、

肉の奥の方にあるヤツって。。。

 

もしかして

コレと同じやつなのかーーー

 

ちょっと食欲半減。。。

コケ――――!

違うか?(笑)

 

 

 

 

そして、

私は火鍋は好きな方です。

辛味スープは少々。

大半は、白湯スープで頂きますが、、、

薬膳スープとか言って、なんか変な ケ〇の実みたいなヤバイヤツ 入れんでくれよー

 

実際ニュースになりましたからね。

南の方で、たいして特色も無い火鍋屋が異常に繁盛しているって。

当局がチェックしたら隠し味にケ〇の実の粉末をスープに入れてあり、それを食べた客は全員リピーターになっちゃうヤツ。

恐えーよ。(爆)

 

 

 

 

でもね、思い出すこと10年以上前の冬。

マイナス15度の大連での出張で取引先がごちそうしてくれたお昼。

 

あったまるよー!

他に食べる物無いからしょうがなく食べましたけど。

豚の血ブレンド豆腐!!!

ぎょえーー

 

 

率直に言って、

背脂プリン!

 

 

 

 

 

もう、トイレものもご飯ものもホントにネタを出し尽くしました。

毛沢山先生、この度は遊んでくれて本当にありがとうございました。

またネタが溜まったら遊んでくださいね。

 

 

なんだ、とんだチキン野郎だな。

と、思った方は、


油断したら失望のごはん。 「毛沢山先生とコラボ企画」

2019年11月15日 23時42分02秒 | 毛沢山様コラボ企画

 

 

今回も、毛沢山先生 とのコラボ企画、まずい飯を食ってるのはどっちだ? 選手権!!

周回遅れでスタートなのです。

もう既に出遅れている私は負けが決まったようなものですが完走を目指しましょう。w

 

まずは、常熟での残業食。

常熟の会社の所在地は一応工場団地なのですが、一番近所にある食堂がコレなのであります。

 

メニューは5年前の価格です。

今日のレートは、1元あたり約15円ちょい。

一番豪華なカレー牛肉チャーハンで 120円ちょいなのです。

 

現地社員にお任せして買い出しに行ってもらって事務所まで持って来てくれました。

 

ちょっとちょっと~~。

なんのトッピングやねん。

食欲減退で残業のやる気も半減です。w

 

 

 

実は、会社の寮で夕飯も有るのですが夕方6時までに食べ終わらないといけません。

間に合った時は食べられます。

4種類くらいある中から好きなおかずと好きな量を自分で選んで盛り付けられるので良い環境です。

しかし時間に間に合わなそうな時に現地社員にテイクアウトで持って来てもらいます。

 

それがコレ。

うわっ!

なんか見た目 ワルっ。。。

日本でもどんぶり飯は好きですが、どうしてこの国のメシだと気分が乗らないんだろう?? (笑)

 

 

 

第二弾!

見た目が何とも言えない食欲減退パターン。

食べると美味いのですが、最初のとっかかりでつまずいてしまいます。ww

 

 

 

日を改めて気分を変えるため、出前弁当を頼む事にしました。

げ~~。

 

逆にどんどんレベル下がっているや~~~ん。

まずご飯がボソボソでアウトなので有ります。

チャーハン以外はすべてハズレです。

実家から くすねて来た 有難く戴いてくる魚沼産コシヒカリばかり食べているので贅沢クセが付いてしまっております。(反省)

※ 天津の会社で食べる黒竜江省産のお米はまあまあ美味いです。

 

 

 

 

お次は、リベンジお昼ご飯。

食堂のランチもワンパターンなので車で15分くらいのところにある麺館に行くので有ります。

 

自分で何をオーダーしたのか全く覚えていないんですが、

なんじゃこりゃ。

 

ますます食欲減退。

何度も言っておきますが、

食べ始めると美味しいんですよ。

決して『まずい飯選手権』ではないんですよ~~。

 

でも、見た目が最悪。(笑)

 

 

 

一番アタリのお店は、福建小吃

最高の組み合わせです。

青椒肉丝ご飯とワンタンのセット。

 

このころは5年前。

まだ炭水化物ダイエットを実行する前なのです。ww

サイコーの外食です。 ほんとか?(笑)

 

 

 

お次は、天津のお粥屋さん。

シンプルなピータンお粥が落ち着きます。

疲れた胃袋にやさしいのです。

 

一緒に行った現地社員の頼んだメニューは、

体に良い 薬膳お粥 だと言う・・・

うげっ!!

見た目も味も、サイテーっぽいですぜ!!

 

と、思った方は、


恐怖!ではないニイハオトイレ + おまけの吸い玉

2019年11月13日 22時20分00秒 | 毛沢山様コラボ企画

 

 

本日の投稿は 毛沢山先生 からの 果たし状 により、やりたくない ビビったのですが出遅れてニイハオトイレのちょっぴり特集です。

お食事前、お食事中でのご観覧は 食欲不振、嘔吐、ノイロ-ゼ、トラウマ を引き起こす恐れがありませんので 安心してご覧ください。(笑)

 

 

今回は都会のトイレです。

 

昨年の5月の天津開発区、大改装した全国連鎖店(チェーン店)の 森〇按摩のトイレ はコレです。

改装したてのピッカピカですが、4,000年の伝統を伝承する、正宗ニイハオトイレなのです。

 

これが、1年後にはこんなになっていました。

おしいなぁ~

せっかく仕切りを付けて近代化を目指そうとしたのに、やっぱりコレですか。

仕切りの高さが足りねーーよ。

 

これは15年前の大連、取引先工場の先進的トイレですぜ。

何も進歩していません。

扉が擦りガラスになっただけやん。

 

 

ま、気を取り直して本題に行きます。w

 

いつものマッサージコースは、足裏の 抜罐! 「吸い玉」や「カッピング」とも言いますね。

快楽快楽・・・

 

両方の足をやってもらいます。

もう、夢心地なのです。

 

 

実は、ココに来る前に居酒屋で 一人寂しく、たらふくビールを飲んでおり、止めておけばよいのに調子こいて、背中も追加オーダーしたのです。

 

 

うぉ~~~!

ひぃ~~~~!!

いてぇ~~~~~~!!!

一気に快楽がどこかに吹っ飛んでしまいました。

さっきまでほろ酔い気分だったのに、酔いまで醒めてしまったワ。(爆)

 

そしてホテルに帰り確認すると、

うゎっ!!

 

とっても気味悪いわ。

 

と、思った方は、


初めての中国・初めての食べ物2002年

2019年11月08日 21時05分43秒 | 毛沢山様コラボ企画

 

 

予定のプログラムを急遽変更して更新いたします。

せっかく応戦してくれた 毛沢山先生の不味い飯作戦 に背を向ける訳にはいきません。w

 

私が初めてこの大陸、天津を訪れたのは2002年の6月。

前出張者と現地で、たった1日(正確には実質半日)の引継ぎのようなものを経て、翌日から日本人たった一人で3週間の出張がスタートしました。

今までの出張者は、皆さん前任者と1週間の引継ぎを経て次の1週間一人きり、次の1週間は次の出張者と引継ぎを経て帰国。

なんでワシだけ半日引継ぎだけの

イキナリ3週間 日本人一人っきりの仕事 ってなんやねん!!!!

通訳は、夕方5時に帰ってしまう総経理。

 

まっ、今となっては笑って流せる出来事ですがね。

 

そこで会社でご飯を3食提供してくれるんですが、なんで3食も提供って??

いまでは外国人はホテル以外宿泊禁止になっているのですが、会社事務所の総経理室のとなりの昼寝部屋で寝泊まりしているのです。

 

そんなこんなで、ある日の日曜日。

朝食が昼寝部屋まで運ばれてきます。

油条に油餅、 そして味の無いスープソーメン目玉焼きトッピング。

ソーメンは不味いですが、左の粉もの群は美味かったです。

脂っこかった記憶が有りますが。w

 

そして、お昼は回転テーブル。

大インゲン豆 + 白菜の煮物 + パンナコッタのような、または寒天のような白い物体。

あとは、香菜入りの海藻スープとゴハン。

当時はキョーレツのテンションダウン。

今でもテンションだだ下がりですが。w

 

翌日も、、、、

うひゃー!!!!

これから3週間の3食、こんなヤツばっかり食わせられるんかーーーー

 

おっ、やっと野菜炒め風の食い物が出てきました。

微妙な味ですが、ハムは助け舟です。

生きて行くにはわがまま言ってはいられません。w

 

しかし、チョット油断するとコレです。。。

上の肉まんのようなものを喜んでパクつくと、

あれっ?

具が有りません。 中国初心者は万頭 マントウ と言う食物を知りません。

ゴハンの代わりだという。

 

それにしても、手前にある 人間の食べ物に見えない オジヤみたいな食べ物はなんだ!?

 

翌日は、なんと!!

ダイコン飯だけかーーーーい!

 

 

 

 

いや、日に日に食べられそうなメニューになってきました。

 

そして、休日のモーニング

洋風なのです。

黒竜江省から出稼ぎで来ている料理人のおっさんの、私への精一杯のサービスだと思われます。

湿気た食パンのお供の、ジャムもバターも何もありません。(爆)

 

目玉焼きの黄身が潰れていません。

当時はぜんぜん何も知らず、知らぬが仏。

今思えば驚異的です。

焼きがあまい黄身でオナカが大当たり! にならなくて良かったです。

 

って言うか、 当時の今日は、6月18日

製造日から18日も経っているや~~~ん。

 この牛乳。。。

 

当時は、賞味期限1ヶ月って知らんぜよ。

でも、ゼンゼン腹こわしません。ww

 

て言うか、

1ヶ月も腐らないって、どんだけ防腐剤入っているんかね。

 

と、思った方は、


人民の最近のダンス事情。

2019年11月04日 10時50分09秒 | 毛沢山様コラボ企画

 

【 天 津 編 】

自分のネタだけでは内容が薄いので 毛沢山先生がUPした記事 に便乗させて頂きたいと思います。w

毛沢山先生、いつも記事にかぶらせて頂き、感謝いたします。

 

真夏の夜は毎夜毎夜、ちょっとした広場さえあれば、盆踊りのようなダンスが始まります。

ホテルの真ん前に会場が有るので、うるさくて居てもたってもいられないので今回も偵察に向かいます。w

 

体育場に向かうのです。

人民が続々と入っていきます。

どっと押し寄せる人民が普通なのですが、ジグザグに一人づつ通るゲートがあり、秩序が保たれております。

 

監視カメラが至る所にあり、警戒したあまり入場ゲートの撮影に失敗してしまいました。w

ナイター照明が有り、イベント会場の様です。

 

毎日、夜な夜な盛り上がっております。

広場の中央では いつものおばさんたちのダンス が繰り広げられていますが、回りはこんな感じになっています。

 

トラックをグルグルと回遊魚の如く歩いて回るのです。

 

これが馬鹿にしたものではなく、地面はクッション入りで足の関節を痛めない工夫がされていて非常によいのです。

私が日ごろ、" シケイン " のような邪魔なモノがある歩道、突然のマンホールの段差、突然レンガの抜けた歩道があり、関節を痛めても不思議ではない 街中を徘徊するより安全で効率が良いのです。

 

つい、つられて30分くらい回り、汗も出て来て有酸素運動の効果が有りそうです。

やかましいからと偵察に来たのに、ミイラ取りがミイラになってしまいました。(爆)

 

そんな中で今年は、チョット新しい人種が増えて来ました。

社交ダンスが流行ってきたようです。

 

もう、衣装を用意してきて、練習と言うより、発表会のようです。

 

ジジィだって負けておりません。

へっぴり腰でも若いおねーさんと踊ります。

 

しかし、

 

会場の暗い隅っこには、

 

 

一人で孤独に腕立て伏せかよ。

 

 

寂しいじゃねーかよ。

 

と、思った方は、


今どき、流行りのメニューなのか?

2019年10月10日 20時42分00秒 | 毛沢山様コラボ企画

またまた天津ネタに舞い戻ります。

 

毛沢山先生が 美味しそうな火鍋 をUPしたので、私はイマイチなグルメを公開します。

私は甲殻類が元々嫌いなのです。

でも董事長に誘われれば、断るわけにはいきません。

けっこう新しそうなお店です。

最近は、この「蒸鮮」と言うスタイルが流行っているんでしょうか?

 

あ” ~~!!

きつーい食材。

貝 だ ー !!

危険だ。

肝炎の元

う”ぁ~~

シャコ!! 無理でーす。

もう、帰りたいなー。

 

貝なんか、

いくら蒸されても無理ですって。

 

私は、

奥にある、蒸かしたサツマイモやキュウリ漬けを主に食べていました。(苦笑)

 

やっぱり

キタ――(゚∀゚)――!!

 

もう、途中退席決定 ー ー ( ノД`)

 

と、思わなかった人も 、、、