久しぶりの食べ物ねたです。
私は日本では、ド田舎の会社に在席していますが、中国の常熟でも、ド田舎の工場。 それもホテルではなく社員寮に軟禁状態なのです。
そんな暮らしで日常に食しているものは、
骨付きチキンに、トマト煮卵炒め(西紅柿鶏蛋)& 肉団子スープなのです。
ご馳走なのです。
このフライドチキンがお昼に出るときは、ウチの会社の大家さんの工場の董事長(会長)がいらっしゃっているときなのです。 役得役得♪
普段は、菜っ葉と豚足と高野豆腐の炒め物などが定番です。
この日は奇跡です。
半年の沈黙を破って、カレーなのです。
おかわり可能なのに、盛れるだけ盛っちゃう この貧乏臭さ。(笑)
この飢えた状態では、ウマイ!!
でも冷静に解説するとお子ちゃまカレーの味付け。(笑)
そんな 1週間の質素な食生活なので、待ちに待った土曜のお昼は、
普段なら、近所のいつもの小吃店で、
肉糸炒面 8元と、排骨湯 6元 のはずなのですが、、、
今回は奮発して、欧尚界隈にある日本料理店の味里 に、ラーメンを食いに行こう!!
って、行ったのに・・・・
お勧め焼魚+焼肉ランチ、55元 をオーダーしてしまう、この優柔不断な私。。。
チョッと高いけど、この豪華さ! ランチとしてはチョー贅沢なボリューム感なのです。
ちなみに、「優柔不断」 中国語で、「三心二意」 と言うらしいですが情報源が怪しいので、本当かどうかは???なのです。
だったら怪しい情報なんか出すなっちゅうの。 m(。-_-。)m
そして、そして、、、更に翌週の土曜の夜には、華府世家界隈に開店したばかりの「武蔵」へ。。。
ドライアイスの中に埋もれたウニ、ひと欠け 60元
なに調子付いて贅沢かましていやがるんだよ~~
って思った方は、
下記、↓↓↓ 「中国情報」を1日1回、ポチッとして わんばぁだん に元気をくださいね。♪
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私は日本では、ド田舎の会社に在席していますが、中国の常熟でも、ド田舎の工場。 それもホテルではなく社員寮に軟禁状態なのです。
そんな暮らしで日常に食しているものは、
骨付きチキンに、トマト煮卵炒め(西紅柿鶏蛋)& 肉団子スープなのです。
ご馳走なのです。
このフライドチキンがお昼に出るときは、ウチの会社の大家さんの工場の董事長(会長)がいらっしゃっているときなのです。 役得役得♪
普段は、菜っ葉と豚足と高野豆腐の炒め物などが定番です。
この日は奇跡です。
半年の沈黙を破って、カレーなのです。
おかわり可能なのに、盛れるだけ盛っちゃう この貧乏臭さ。(笑)
この飢えた状態では、ウマイ!!
でも冷静に解説するとお子ちゃまカレーの味付け。(笑)
そんな 1週間の質素な食生活なので、待ちに待った土曜のお昼は、
普段なら、近所のいつもの小吃店で、
肉糸炒面 8元と、排骨湯 6元 のはずなのですが、、、
今回は奮発して、欧尚界隈にある日本料理店の味里 に、ラーメンを食いに行こう!!
って、行ったのに・・・・
お勧め焼魚+焼肉ランチ、55元 をオーダーしてしまう、この優柔不断な私。。。
チョッと高いけど、この豪華さ! ランチとしてはチョー贅沢なボリューム感なのです。
ちなみに、「優柔不断」 中国語で、「三心二意」 と言うらしいですが情報源が怪しいので、本当かどうかは???なのです。
だったら怪しい情報なんか出すなっちゅうの。 m(。-_-。)m
そして、そして、、、更に翌週の土曜の夜には、華府世家界隈に開店したばかりの「武蔵」へ。。。
ドライアイスの中に埋もれたウニ、ひと欠け 60元
なに調子付いて贅沢かましていやがるんだよ~~
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