皆さん、こんばんは。
わんばぁだんです。
基本的に平日はテンション低いので更新しないのですが、あまりにもアクセスしてくださる方が大勢いらっしゃるので、頑張って更新いたします。
血管にコレステロールの蓄積で血圧が上昇し、1ヶ月前から炭水化物摂取制限しているわんばぁだんです。
こんな状態で粉ものの国に行く事になったものですから、こんなものを持っていきました。
日本蕎麦を持ち込んだのです。
実質 5日間の滞在で、昼と夕飯の10食分の乾麺を持ち込みました。
スーツケースがけっこう重かったです。(-_-;)
あまりにも粗食でかわいそうに思ったのか、食堂のおばちゃんが大陸風茶碗蒸しを作ってくれました。
いくら炭水化物成分が少ないからって、この量を一人で平らげたら今度はカロリーオーバーになっちゃうじゃん。(笑)
翌日のお昼は、
しっかり、いつもの常家菜。
やっぱりコレコレ、なつかしい味。
今日は、そばに茶碗蒸しをトッピングしてみました。
そろそろ、蕎麦が飽きてきたので今日はレトルト玉子お粥にしてみました。
でたー!
お化けスコッチドエッグ ((´∀`))
カロリー摂取オーバー!!
そして仕事最終日の金曜の昼前、
たまたま食堂付近を通ったら、
禁断の光景を目撃してしまうのです。
ブタまんの仕込みをしている!!
中央奥のおばちゃんが、いつも話題に上がっている食堂のおばちゃんです。
私より相当若いですが、愛着の意味で使っていますので許してね ♪
案の定、総経理から通達が出ました。
出張最後のお昼は、これに決まっているんです。
どんな理由が有ろうとも、これを食ってもらいます。
しぇー!?
まぁ、仕方がないので、医者から禁止されているのですが、5個だけでも食べよう。
・
・
うまっ!
もうちょっと食べたいなぁ。
・
・
もう5個だけ。。。。
・
・
・
20個全部
食っちゃったよー!!
これでは、今まで1ヶ月の摂生が水の泡だな!
と、思った方は
下記、「中国情報」を1日1回、ポチッとして
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
わんばぁだん に元気をくださいね。♪
.
わんばぁだんです。
基本的に平日はテンション低いので更新しないのですが、あまりにもアクセスしてくださる方が大勢いらっしゃるので、頑張って更新いたします。
血管にコレステロールの蓄積で血圧が上昇し、1ヶ月前から炭水化物摂取制限しているわんばぁだんです。
こんな状態で粉ものの国に行く事になったものですから、こんなものを持っていきました。
日本蕎麦を持ち込んだのです。
実質 5日間の滞在で、昼と夕飯の10食分の乾麺を持ち込みました。
スーツケースがけっこう重かったです。(-_-;)
あまりにも粗食でかわいそうに思ったのか、食堂のおばちゃんが大陸風茶碗蒸しを作ってくれました。
いくら炭水化物成分が少ないからって、この量を一人で平らげたら今度はカロリーオーバーになっちゃうじゃん。(笑)
翌日のお昼は、
しっかり、いつもの常家菜。
やっぱりコレコレ、なつかしい味。
今日は、そばに茶碗蒸しをトッピングしてみました。
そろそろ、蕎麦が飽きてきたので今日はレトルト玉子お粥にしてみました。
でたー!
お化けスコッチドエッグ ((´∀`))
カロリー摂取オーバー!!
そして仕事最終日の金曜の昼前、
たまたま食堂付近を通ったら、
禁断の光景を目撃してしまうのです。
ブタまんの仕込みをしている!!
中央奥のおばちゃんが、いつも話題に上がっている食堂のおばちゃんです。
私より相当若いですが、愛着の意味で使っていますので許してね ♪
案の定、総経理から通達が出ました。
出張最後のお昼は、これに決まっているんです。
どんな理由が有ろうとも、これを食ってもらいます。
しぇー!?
まぁ、仕方がないので、医者から禁止されているのですが、5個だけでも食べよう。
・
・
うまっ!
もうちょっと食べたいなぁ。
・
・
もう5個だけ。。。。
・
・
・
20個全部
食っちゃったよー!!
これでは、今まで1ヶ月の摂生が水の泡だな!
と、思った方は
下記、「中国情報」を1日1回、ポチッとして
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
わんばぁだん に元気をくださいね。♪
.
人の病状にはトンと無頓着のわが道を行くメニューです!
何とか許せるのは蕎麦だけですね!
早いとこ引き揚げないと、脳梗塞か心筋梗塞が待ってますよ!
食事のペースを彼らに合わせては絶対にいけません!
朝昼晩は豆乳だけにしないとだめだな、こりゃ!
残せば良いだけなのに出された物を全部食べてしまう昭和で育って来た習慣は、なかなか変えられませんね。
後でネタで発表しようと思いますが、毎晩食後にとにかくハードな散歩をしました。
弊害もいっぱい有りましたが。(^_^;)3126
お待ちしておりました。(笑)
よくぞ突っ込んでくれました。
仕込みを目撃してわたしもてっきり包子が出てくるものだとばっかり思っていて、意表を突かれました。
包子は社員用の様でした。
水餃子は、皮が分厚くてモチモチしていて、具は白菜豚肉など普通でなんの変哲もないですが、黒竜江省仕込みの隠し味がある水餃子なので、そのへんの現地レストランで食べた事も有りますが、会社の食堂以外では私は美味しく感じません。
何が違うのか、今度出張したら隠しレシピを聞き出しますね。
また、中国の風習で、どっちの順番か忘れましたが、欢迎ウェルカムと、再见グッバイには水餃子と、じゃあじゃあ麺が定番の様です。
餃子のオーダー方法と混ざってますな。
ロカボ食を目指そうとすると欲望までがヘビメタになるようです。(泣;)
帰国されてからはまた豆腐&生野菜生活ですか?
帰国した晩の551の肉まんを最後に、サラダのほか、豆腐、こんにゃく、魚肉の練り物を主食に頑張っております。
ご飯と粉ものを食べないだけで、鳥の唐揚げやとんかつなんかもしっかり食べて、少しずつですが着実に減量を継続しています。
すでにGパンのウエストがワンサイズほど緩くなってしまいベルトが無いとずり落ちてしまいます。(嬉)
おかげで体重が2キロ減り、ぴったり標準体重に戻りましたわ。
今日はアマゾンで買ったウォシュレットの設置を自力でやっていて、それで休みが潰れてしまいました。
私も、大陸のもちっとした水餃子が食べたいですわ。
日本の焼餃子も美味しいけど、あれは主食って感じじゃないですしね。
私は今日は仕事でした。
私も魚沼の山の中から就職で平野部に出て来たのを含め、20年そこそこで8回引っ越した最後が持ち家で20年建ちます。
引っ越しは大変ですが、一つの区切りとして心機一転気分が切り替わって良いですよね。
日本の焼き餃子と大陸の水餃子は全く別物ですよね。
どちらも好きですが、大陸の余った水餃子を翌日に焼き餃子にしたものは、ハッキリ言ってまずいです。
いかにも余り物というイメージです。
蒸かし直しではダメなんでしょうかね。(笑)