Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

小笠原父島のラーメン⑥【海遊-PartⅢ】「タンマ」って何だ?!

まったり過ごした六日目のお昼、

またまた来てしまいました!

父島で最も人気のあるラーメン店、

海遊

へ!!

一回目のレポ(冷やしキムチ塩ラーメン)はこちら
二回目のレポ(アカバらーめん&包飯)はこちら

この海遊、泊っているPAPA'S ISLANDの目の前なんですよね…。

そりゃ、目の前に海遊があったら、行っちゃいますって🎵

この日のターゲットは、ただ一つ!!

タンマ(1150円)

であります!!

タンマって、何ですか?!って。。。

このネーミングセンスにまずは脱帽です。

ちょっと、タンマ!!って。。。(;'∀')

もう、これはまずは見ていただいた方がよいですね。

いきますよ~

こちらが、マツコの知らない世界でも紹介されたという、

タンマ

です!!!

タンマの意味、分かりますよね?!?!

タンメン×麻婆豆腐=タンマ

でありました!!!

このタンマは、この海遊の大元である「横濱一品香」で生まれたものらしいです。

マツコの知らない世界で紹介された様子についてはこちらを参照

敬愛する山本さんが出演した時に紹介されたのが、「タンマ」のベースみたいです。

タンマという名称も、この番組から生まれた感じみたいです

zoom up!!

右側が、野菜たっぷりの塩タンメンで、

左側は、豆腐たっぷりマーボー麺なんです。

もう、これって、最高に最高ですね!!!

で、スープを飲むと、、、

「うおおおおお、、、スープがむちゃくちゃ旨ぇ~~~」

って、叫びそうになりました。

さすがは、タンメン発祥の「一品香」の味の継承店だ。。。

タンメンが一番人気、というのも、心から納得です。

ここ、海遊のスープには、ホントたくさんの食材が使われているみたいです。

普通に味わっていても、知覚できないレベルでの隠し味?も結構入っているっぽいです。

そこに加わってくるのが、一品香由来の上品な麻婆豆腐。

この麻婆豆腐がタンメンに加わることで、他にない無類の味わいに変貌するんです。

そして、「なんだ、このあり得ない美味しさは?!」とおののくのです。

麺はこんな感じです。

あれれ、昨日食べた「アカバらーめん」の麺と違う!!

これ、中太の平打ち麺になっていて、むっちゃ好きなタイプの麺だ…😂

スープもトッピングも、そして麺もホントにぶっ飛んでます。

このタンマには、小ライスが欠かせないんですって。

こちらの女将さん(創業者の奥様)がそう僕に命じました(苦笑)

小ライスです(苦笑)

見れば、分かりますね。

この小ライスがマストアイテムなんですって。

この小ライスに、タンマの麻婆豆腐を乗せて、、、

こうやって食べると、もうそこは、不思議の国のタンマの世界。

タンメンスープと麻婆豆腐の味わいを楽しむミニ丼に大変身!

ライスの量も少量で、最後の〆にすごくいいミニライス丼になりました。

それから、せっかくなので、、、

この「海遊」にも、つけめんがあったんです!

しかも、冷たいゴマだれのつけめんと温かい味噌だれのつけめん!

今回は、温かい味噌だれのつけめんを頂いてみましょう。

ジャジャーン!!!

つけめん(味噌だれ)

です!!

これが、「海遊」のつけ麺かぁ~~~😊

なんか、直感的には「不思議なつけ麺?!」って感じでした。

麺の方はこんな感じになっています。

これ、二玉ある?!?!

細麺になっていて、ちょっとつけめんっぽくないつけ麺かな?!

この細くて、縮れた中華麺を、スープに投入します!

海遊のつけ麺はいったいどんなつけ麺なのでしょう!?

こんな感じで、、、

見た目は、味噌スープということで濃厚そうですが、、、

一口食べると、、、

「おおお、これは昭和の味噌ラーメンのスープをつけ麺にした味!」

って思いました。

基本的に濃厚系ではなく、あっさりとした味噌ベースのつけスープ。

あるいは、普通の味噌ラーメンを、麺とスープに分けた感じ?!

それくらい、シンプルで、ストレートな味噌つけ麺でありました。

味噌つけ麺=味噌の濃いスープ、という固定観念に囚われないシンプルなつけ麺だったなぁ。

これは、お隣に座っていたご夫婦から恵んでいただいた揚げ餃子です。

父島で暮らしているご夫婦で、僕があまりに大げさ?に感動していたので、恵んでくれました。

この揚げ餃子もめっちゃ美味しくて美味しくて、、、

海遊って、ラーメン以外も実はどれも美味しい?!?!

凄いです。。。

来るたびに、感動と発見があるんだから、、、

***

というわけで、、、

今回の旅で三度目となる【海遊】の実食レポをお届けいたしました。

三度目にして初めて食べた「タンマ」、すっごく美味しかったです。

僕的には、茂原のまごころ食堂の「野菜マーボーメン」を思い出しました。

タンメンと麻婆豆腐がこんなに合うとは、、、

味噌つけめんについては、うーん、言葉にするのが難しいな、、、💦

味噌ラーメンが大好きな人向けの味噌つけ麺って感じかな?!?

これで三度、4種のラーメン+包飯を食べてきました。

しかし!!!

まだ、どうしても食べておきたい秘策的メニューがあるんです。

今回、父島を去る前に、もう一回はここに食べに来たい!!

それはできるのか?!?!

乞うご期待!!

麻婆担々麺は色々出てますね。

これも美味しいですよね。

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