Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば鷸@茂原 境港産鯵煮干の限定ラーメン&貝を使った泡系ラーメン!

この度、茂原でオープンとなった「福田中華そば」を後にして、、、

某ま●わ店主のIさんと共に向かったのは、、、

茂原駅前でとんでもなく独創的なラーメンを提供している、

中華そば鷸(しぎ)

であります!

 前回(2016年6月)の記事はこちら

鷸の店主の大口さんは、茂原の人気店「三軒屋」の創業者でもあります。

また、僕がかつて非常勤で教えていた大学の出身ということもあり、

また、I氏、つまりは石井さん(苦笑)のご友人ということもあり、

また、福田中華そばと同じく「中華そば」を掲げるお店ということもあり、

また、福田中華そばの「しじみ」と同じく、「蛤」「浅利」、つまり貝を使っており、

これは、もう行くしかない、と、、、苦笑

僕もI氏も、大口さんのラーメンは大好きなんですよね。根本的に♪

あと、2011年、東日本大震災が起こったその時も、

僕とI氏で、当時の大口さんのお店にいて、ラーメンを食べていたんです。

(奇しくも、この数日、千葉で地震が連続して起こっていて、ちょっと怖かったですけど…)

 その当時のレポはこちら

今でもはっきりとあの当時のことは憶えています。

大口さん、地震が起こっている最中、唐揚げを揚げていました。

ホント、事故や火事にならなくてよかった…

(でも、その後、千葉でも大きな津波がきて、大変でした…)

2年前、茂原駅前に登場したのが、こちらの「中華そば鷸」。

現在のラインナップです。

2年前と比べると、、、

味噌らーめんと鴨肉と野菜の和えそばがなくなっていて、

鶏豚出汁らーめんと、牡蠣らーめんと、鴨と蛤出汁のつけそばが登場していますね。

僕的には、「泡系」の鶏豚出汁らーめんがとっても気になっていました。

鷸のもばらーめんもまだ食べてないし、気になるところ、、、

券売機はこんな感じです。

もばらーめん、初段、二段、三段、師範、神と「盛り」が選べるみたいですね。

師範盛りをがっつり食べてみたい(;;)

さらに!!!!

鳥取県境港産

鯵煮干し中華そば

なるものまでもが!!!(;´・ω・)

なんと!!!

最近、大口さんは「煮干し」に完全に魅せられておられるみたいで…

「煮干し、面白いですねー。煮干しをもっと極めたいです」、と!!

あまりにも彼の目が輝いていたので、、、

これは食べなければ、、、と。

鷸では、注文をした後に、この丁寧な解説を読むことができます。

どんなラーメンをこれから食べるのか。

よく分かるようになっています。

こういうのって、今みたいなSNS時代にはとってもいいかもしれない。

変なことを勝手に書かれることを防止するためにも…

(自戒の念を込めて、、、)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!

今年行こうと思っている鳥取県境港産の鯵の煮干しを使った、

鯵煮干し中華そば、であります!!!\(^o^)/

なんだ、この極めに極めたすごいヴィジュアルは、、、

なんて、美しいんでしょうか、、、

元祖ヴィジュアル系人間としては、見た目はやっぱり大事。

見た目の美しさは、視覚的に<美味しさ>を演出してくれます。

見た目がすべてではありませんが、美味しさに見た目の美しさが加われば、最強!です。

zoom up!

スープ、これ、めちゃめちゃ旨いんですけど、、、

I氏も、「これ、めっちゃ美味しいっすよ!!!!」と叫んでおりました(苦笑)

鯵の煮干し、とんでもない量の煮干しが使われているんですって。

それをどこまでも煮詰めていくんですね。

強烈に突き刺さる鯵の煮干しの旨みががつんと感じられます。

感覚的には、「焼きアゴ(トビウオ)」のダシに似てる!?

焼けた煮干しの味わいが強烈に迫ってきます。

出汁だけでなく、香味油にも鯵の煮干しが使われていて、香りも強烈です。

でも!!!!

やり過ぎた濃厚スープではなく、飲める濃厚鶏豚煮干しスープになっているんです。

とにかく旨み爆裂なので、ぐんぐんスープを飲んじゃいますね。

こりゃ、大変だ、、、

麺は、もう圧倒的に美味しいですよ。

三軒屋の自社ブランドの自家製麺ですしね♪

I氏も、「この麺は凄い。スープと麺がとにかく合っている!」と唸っておりました。

僕も、ここの麺はやっぱ凄いなぁ、と。そして、スープとのバランスも凄いな、と。

スープも美味しくて、麺もしっかりしていて、、、

それだけでも凄いのに、、、

低温チャーシューも柔らかくて弾力性があって完璧な仕上がりだし、

細かく刻まれたメンマも、ホント丁寧に作られていて、味も美味しい。

まさに、「極上の鯵煮干しラーメン」だなぁ、と。。。

いや~、恐れ入りました、、、

で、、、

ジャジャーン!!!

前々からずっと「食べたい!」と思っていた泡系ラーメン、

泡系の鶏豚出汁らーめん

です!!

とんでもなく美しいラーメンじゃないですか!!!

ヴィジュアルで言えば、上の鯵煮干し中華そばを凌駕してますぞ…(;´・ω・)

作り方も超豪快でした。

白濁したスープを丼に入れて、そこにバーミックスで泡立てていくんです。

このバーミックスが豪快で、白いスープがどんどん泡立っていくんです。

見ていて、スカッとする、というか、癒される、というか…。

どんなラーメンかというと、、、

こちらをお読みください(爆)

鶏白湯×豚骨×貝(蛤and浅利)のトリプルスープ!!

福田中華そばが「しじみ」なら、こちらは「蛤×浅利」です!

茂原に新たなムーブメントが勃発するかも!?

茂原貝ラーメン

!?!?

茂原玉ねぎラーメンに、もばらーめんに、、、

今度は「貝ラーメン」か!?!?!

しかも、この鶏豚出汁らーめん、…

「あさりのクラムチャウダー」みたいな洋風の味わいなんです!!

実際のクラムチャウダーほどじゃないにしても、どこか「洋風」のスープでした。

胡椒もまた、いい感じで洋風感を醸し出しています、、、

故に、洋食大好き人間にとっては、もうエキサイトそのもの。

大口さんにも、「これ、洋風すーぷじゃないですかー!?」、と叫んでいました。

でも、ちゃんと「ラーメン」として成立もしているんです。

これは、もうお見事と言うしかない、、、

チャーシューも数種類入っていて、どれも凝っています。

また、メンマ代わりの山くらげもコリコリで最高の食感!

で、驚いたのが、こちらの麺!!

スープがクラムチャウダー風なら、

麺は、パスタのような食感の弾力性のある生き生きとした麺でした。

目を閉じて食べると、ラーメンを食べているのか、パスタを食べているのか、

分からなくなります(苦笑)

これは、何から何まで面白すぎますぞ、、、(;´・ω・)

で、餃子!!!

福田中華そばの餃子とちょっと似てる!?

白くないんですよね。

故に、醤油もいらないかな、と。。。

そのまま食べても、これがめっちゃ香ばしくて美味しかったんです。

ひゃー、こりゃ、凄いや、、、

福田中華そばの餃子ほどのジャンクさはないけど、

こっちはこっちで、とてつもなく美味しいぞ。

具の中のお肉もいっぱいで、ヘビーな餃子になっています。

餃子も、鷸VS福田中華そばの「戦い」が起こるかも!?

両店の餃子の食べ比べも面白いかもしれません!!!

***

というわけで、、、

創業3年目を迎える「中華そば鷸」のレポでした!!

茂原に来たら、この「鷸」➡「福田中華そば」という連食もできますね。

更に、「麺屋祐」にも行けます。

こりゃ、食べる方も大変だぞ、、、

最後にもう一回♪

こんなラインナップになっています。

次は、絶対に「牡蠣らーめん」を食べたい!!!

また、近いうちに仕事で来そうなので、そしたら、またここに来よう!

最後に、、、

中華そば鷸の場所も示しておきますね!!

茂原駅から徒歩数分です!!

駅チカですよー!!!

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