Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福田中華そば@茂原 福たけ創業者の名を掲げた王道中華そば店!しじみラーメンも!

今週になって、大きな発表が突然発表されました。

千葉を代表する超人気店「福たけ」の創業者の福田さんが、

自らの苗字を掲げた新店を茂原でオープンさせる、と!

既に、福田さんが茂原で新店を出すというのは知っていました。

でも、いつオープンするのか??

その発表があったのが、6月13日頃。

そして、オープンしたのが6月14日(木)。

僕は幸いにも、某ま●わ店主のIさんと共に、翌日の15日に訪問することができました!

悪麺友らんちばさんはオープン当日に早速向かっておりました

さすがです!!\(^o^)/

で、その新しいお店の名前は、ズバリ

福田中華そば

です!

遂に、福田さんがご自身の苗字を掲げて、ホンキの中華そば店を開業したんです。

場所は、「麺屋祐」のまさに目の前という、、、(;´・ω・)

ホント、祐の目の前なんです…。

前店舗は「和いずむ」というお店みたいですね。

オープン二日目なのに(orだから)、駐車場も満杯状態。

お客さんも次々にやってきます。

お店の外観は「レトロコンセプト」かな!?

でも、、お店に入ると、「おお!!!」ってなるかと、、、

大きな店舗だからというのもありますが、そのレイアウトにビックリしました。

コの字型の長い長いカウンター席、その中に巨大なオープンキッチン。

これはまさに、「福田劇場」!?!?!

で、気になるメニューです。

いったいどんなラーメンで勝負を挑むのでしょうか!?

カテゴリー的には三つのラーメンがありました。

<醤油>、<塩>、<味噌>ですね。

で、<醤油>と<塩>には、それぞれ<地鶏系><煮干し系>があります。

さらに、<醤油>にだけ、<しじみ系>の中華そばがありました。

そして、最後に<濃厚海老つけ麺>があるっぽいです。

また、ラーメン以外に、<チャーハン><焼き餃子>があります。

結論から言いますと、まずは、

中華そば+Eセット(半チャーハン+餃子5つ)(990円)がオススメです!

また、フリークさんには、「特製しじみ地鶏中華そば極」(900円)ですかね。

ただ、塩も味噌もまだ未食なので、何とも言えませんが、、、

でも、ここは、餃子もチャーハンもめっちゃ美味しかったので、Eセットで!!

(*地鶏系と煮干系の区別って、今のトレンドなのかな~!?…詳しくは次の記事で!)

巨大な店舗で、長いカウンター席で、しかもオープン直後とあって、

ラーメンや餃子が運ばれて来るのに、しばしば時間がかかりました。

でも、福たけ時代からよく知る僕としては、本気モードの福田さんを拝見できてよかったです。

さて、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「地鶏中華そば」(650円)です!!

来ましたね~、レトロコンセプトの王道の中華そば!!!

こういう系は、らんちばさんも僕もずっとホンモノを追いかけてきました。

遂に、こういうレトロコンセプトのラーメンがこうやってリバイバルされる時代に…

しかも、それを福たけの福田さんが作るっていうんですから、、、

まずはスープを一口、、、

おお、、これは、王道の、まさにど真ん中の昭和の中華そば(風)だぞ!、と。

本当に王道の昔ながらの中華そば(風)、、、

魚介の風味も知覚的にはほとんどせず、バランスの取れた鶏中華そば。

ファットさも抑えられていて、どこかが何も突出していない…

でも、(だからこそ)全体的にとても食べやすい一杯になっています。

福たけは本来、それこそ「なりたけ」にインスパイアされたお店として出発しました。

その後、煮干しラーメンや濃厚な豚骨煮干つけ麺などを発案し、人気店に登りつめました。

そして、徐々に店舗を拡大させていき、千葉で最も有名なお店の一つとなりました。

そんな福たけを築き上げた福田さんが、まさかこういうラーメンを出してくるとは…

誰がこれを予想したでしょうか!?

麺は、こんな感じです。

もちろん麺は、浅草開化楼!

福田さんと浅草開化楼のカラスさんは親友同士♡

きっと、今回の新店舗のために、カラスさんも麺の研究をされたのでしょう。

…と、こんな風に\(^o^)/

開化楼らしい、というか福たけらしい麺…

ではなくて、

それこそ「中華そば」に寄り添うような麺になっていました。

そもそも、浅草開化楼ってあらゆる種の麺を作っているし、

あらゆる種のお店に麺をおろしているので、特に問題はなかったかな!?

ただ、個人的には、こういうスープには細い縮れ麺がよかったなぁ、と。

まぁ、そこは、個人的な好みでもあるので、、、(;´・ω・)

チャーシューは、若干福たけを感じる感じ!?

いや、チャーシューも「昔の中華そば」をイメージしている気がするなぁ。

でも、昔ながらの中華そばの定番のパサパサチャーシューではありませんでした。

(やっぱり、全体的に、それぞれパーツとしてもどれもしっかりしているんだなぁ)

で、この中華そばのEセットですが、、、

まずは、餃子!!!

これ、「醤油をつけなくてもおいしい餃子」になっています!

こんがりと茶色く焼けた餃子には、ちゃんと味が付いています。

というか、肉汁がジュワ~~~っと。。。

香ばしさも半端なくて、I氏と二人で一瞬で平らげてしまいました。

そして、この半チャーハン!!!

もう、これぞ、まさに「中華屋のチャーハン!」って感じで。

しっとりしていて、味も濃い目で、でも、さっぱりしていて。

具も、ネギと卵のみ、かな!?

究極のシンプルチャーハンでした。

 

そして!!!

続いて、、、

こちらの福田中華そばの「名物」となるかもしれない、、、

「しじみ」を使った新しいラーメン、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、福田中華そばの切り札となりそうな…

特製しじみ地鶏中華そば極

であります!!!

もう、器からして違う!!!

プレミアムなラーメンに、プレミアムな器、ということでしょうか!?

僕的には、大阪で一番好きだった「洛二神」の器に似てて嬉しかった♪

底が深い器でした。

zoom up!

スープは、じんわりとしじみのダシを感じる優しいスープでした。

そこまで刺激的ではなくて、ほんとしみじみじんわりって感じ。

しょっぱさもそこそこで、油分も控えめ。

なので、個性的な味だけど、何度でも食べられそう、、、

そういう素朴なしじみ中華そばでした。

麺はこんな感じでした。

上の「地鶏中華そば」の麺と同じかな!?

やっぱり感想としては、縮れていて欲しかった、かなぁ。

ちょっと優しいスープに対して、強すぎる麺だったかな??

これを「よし」と取るか、「うーん」と思うか、、、

これまた、食べ手の「判断」によって違ってくるかなぁ、と。

あと、特製ってことで、チャーシューもいっぱい。

煮玉子も付いていて、ちょっとリッチな気分になりました。

***

というわけで、、、

新店『福田中華そば』のレポでした!!

こちらのお店は、なんだろ、フリークさん向けというよりは、

茂原で暮らす人たちが気軽に食べられる美味しいラーメン屋さんって感じかな?

なんといっても、「半チャンラーメン」でしょう。

I氏も、「これなら、週に何度も来たくなる」と言ってました。

濃厚なラーメンや重たいラーメンじゃなくて、昭和風の素朴な中華そば。

否、ラーメンから中華そばへ。

これを茂原の人がどうジャッジするのか??

目の前の「麺屋祐」との共栄共存は可能なのか??

また、蛤や浅利を使った「鷸(しぎ)」とここの「しじみ中華そば」の貝ラーメン対決は如何に!?

(しかも、鷸の店主の大口さんと福田さんはどちらも千葉の有名店主さん!)

八街、成田も今ラーメンが熱いけど、外房・茂原のラーメン界も大変なことになってきたぞ!?

また、近いうちに来たいと思います!

(今度はつけ麺を食べてみたい!)

福田さんと切っても切れない浅草開化楼!

「特製麺」って書いてありますね♪

お花もいっぱい届いていました♪

目の前には、こちらも人気の「麺屋祐」。

今後、お互いに共栄共存していくといいですね!

どちらも応援したいと思います\(^o^)/

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