Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 春にオススメ!梅と大根おろしの「みぞれ麺」!

先の選挙の日…

投票に行った後に、「自分へのご褒美」として向かったのは、

都賀で不屈の有名人気ラーメン店、

らー麺専科 海空土

であります!

もう、何の説明も要りませんよね…(;´・ω・)

このブログでも、お馴染みのお店ですが、、、

前回は、今年の1月3日の500円ラーメンの日!!

約3か月ぶりの再訪となりました(そんなに経ったか…)

さて…。

もうすっかり春の陽気で、暖かくなってます。桜も満開。

熱々のラーメンを!という季節ではなく、

かといって、つけ麺だよね~♪という季節でもなく、、、

ラーメン的には、少し悩む季節なんですよね。

そんな春にぴったりのラーメンが海空土にはあるではないですか!

そうです! 大根おろしと梅のオリジナル、

みぞれ麺(950円)

です!!

2018年1月の登場時のレポはこちら

僕的には、1年3か月ぶりの「みぞれ麺」!!

さぁ、いってみましょう!

ジャジャーン!!

来ました来ました!!

春にぴったりの海空土のオリジナルラーメン。

こちらも実に美しい芸術作品のような一杯。

オイル感のある黒茶色のスープに、緑の葉がびっしり敷き詰められ、

チャーシューがちらっと見えて、大根おろしがどっさり!

その大根おろしの山の上にそびえ立つ巨大な梅干し。

まさにまさに、ポカポカ陽気の春にぴったりの一杯ですよ!

海空土ですから、スープが美味しいのはもう言うまでもない。

そこに、大根おろしが混ざり合うことで、未体験の味わいへ。

油分が結構強いので、大根おろしが入っても、パンチはそのまま。

そこに、大量のチンゲン菜(+大根の葉?)が入り込み、野菜主体のスープへ。

海空土の濃厚煮干し(淡麗)スープが、より爽やかで気持ちよい味わいに。

なかなか他じゃ味わえないスープになっています。

しみじみ、旨いなぁ、、、と。

すがすがしいラーメンであります!!

麺は、こんな感じです。

山田食品特選麺「香麺」を使用しています。

この麺、好きなんだなぁ、、、。

この麺のおかげで「千葉のラーメン!」って胸を張って言えます。

ソフトで、プルプルしていて、食感の心地よい麺であります。

途中で、味の大きなアクセントになるのが「梅干し」!

この梅干しをスープに溶かすと、味がより爽やかになります。

仄かな酸味がふわっと広がって、食欲が喚起されます。

最後の最後まで、「食べたい!」という気持ちのままいけちゃいます。

しかも、とっても大きくて、自然な味わいで、幸せな気持ちになれます。

もちろん、最後の最後まで飲み尽くしました。

大満足!

煮玉子も、職人の技!って感じです。

しみじみ美味しい煮玉子です。

***

春の暖かな日々にぴったりの「みぞれ麺」。

今の季節に本当に本当にぴったりです。

是非是非、今のこの季節に、みぞれ麺を楽しんでみてください!!

シャキシャキ感がたまりません!!\(^o^)/

海空土のラーメンは、無化調ラーメン!!

(無化調ラーメン=化学調味料を使わないラーメン)

だから、飲み干しても、大丈夫!

(塩分が少し気になりますが、、、)

本当に美味しい無化調ラーメンをここで味わってほしいです。

味噌らー麺も、この時期にぴったりかも!?

5月末くらいになると、もう暑くて無理になりそうだから…。

熱々のラーメンが食べられる時期に、食べておきたいですよね。

今年の夏も猛暑だとか??(;´・ω・)

千葉の人気製麺所「山田食品」の麺を楽しめるのも、嬉しいです。

海空土で、是非山田食品の「香麺」、味わってみてください!!

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