先の選挙の日…
投票に行った後に、「自分へのご褒美」として向かったのは、
都賀で不屈の有名人気ラーメン店、
らー麺専科 海空土
であります!
もう、何の説明も要りませんよね…(;´・ω・)
このブログでも、お馴染みのお店ですが、、、
約3か月ぶりの再訪となりました(そんなに経ったか…)
さて…。
もうすっかり春の陽気で、暖かくなってます。桜も満開。
熱々のラーメンを!という季節ではなく、
かといって、つけ麺だよね~♪という季節でもなく、、、
ラーメン的には、少し悩む季節なんですよね。
そんな春にぴったりのラーメンが海空土にはあるではないですか!
そうです! 大根おろしと梅のオリジナル、
みぞれ麺(950円)
です!!
僕的には、1年3か月ぶりの「みぞれ麺」!!
さぁ、いってみましょう!
ジャジャーン!!
来ました来ました!!
春にぴったりの海空土のオリジナルラーメン。
こちらも実に美しい芸術作品のような一杯。
オイル感のある黒茶色のスープに、緑の葉がびっしり敷き詰められ、
チャーシューがちらっと見えて、大根おろしがどっさり!
その大根おろしの山の上にそびえ立つ巨大な梅干し。
まさにまさに、ポカポカ陽気の春にぴったりの一杯ですよ!
海空土ですから、スープが美味しいのはもう言うまでもない。
そこに、大根おろしが混ざり合うことで、未体験の味わいへ。
油分が結構強いので、大根おろしが入っても、パンチはそのまま。
そこに、大量のチンゲン菜(+大根の葉?)が入り込み、野菜主体のスープへ。
海空土の濃厚煮干し(淡麗)スープが、より爽やかで気持ちよい味わいに。
なかなか他じゃ味わえないスープになっています。
しみじみ、旨いなぁ、、、と。
すがすがしいラーメンであります!!
麺は、こんな感じです。
山田食品特選麺「香麺」を使用しています。
この麺、好きなんだなぁ、、、。
この麺のおかげで「千葉のラーメン!」って胸を張って言えます。
ソフトで、プルプルしていて、食感の心地よい麺であります。
途中で、味の大きなアクセントになるのが「梅干し」!
この梅干しをスープに溶かすと、味がより爽やかになります。
仄かな酸味がふわっと広がって、食欲が喚起されます。
最後の最後まで、「食べたい!」という気持ちのままいけちゃいます。
しかも、とっても大きくて、自然な味わいで、幸せな気持ちになれます。
もちろん、最後の最後まで飲み尽くしました。
大満足!
煮玉子も、職人の技!って感じです。
しみじみ美味しい煮玉子です。
***
春の暖かな日々にぴったりの「みぞれ麺」。
今の季節に本当に本当にぴったりです。
是非是非、今のこの季節に、みぞれ麺を楽しんでみてください!!
シャキシャキ感がたまりません!!\(^o^)/
海空土のラーメンは、無化調ラーメン!!
(無化調ラーメン=化学調味料を使わないラーメン)
だから、飲み干しても、大丈夫!
(塩分が少し気になりますが、、、)
本当に美味しい無化調ラーメンをここで味わってほしいです。
味噌らー麺も、この時期にぴったりかも!?
5月末くらいになると、もう暑くて無理になりそうだから…。
熱々のラーメンが食べられる時期に、食べておきたいですよね。
今年の夏も猛暑だとか??(;´・ω・)
千葉の人気製麺所「山田食品」の麺を楽しめるのも、嬉しいです。
海空土で、是非山田食品の「香麺」、味わってみてください!!