Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

赤まろラーメン翔@新茂原 遂に10年目突入!茂原を誇る大人気店に!

みなさん!!

新茂原駅近くにとてつもなく独創的で個性的な人気ラーメン店があるのを知っていますか?

このブログでは、既にお馴染みのお店ですが、、、

初めて知る人もいるかもしれませんので、、、

新茂原駅 から茂原駅方面に少し歩くと、こんな看板が見えてきます。

かつて「居酒屋」だった頃から掲示している看板です。

この看板を(新茂原駅を背にして)左に曲がり、300m直進すると、、、

本日、祝創業9周年!

遂に、10年目に突入いたします、、、

赤まろラーメン翔

にたどり着きます!

僕、このお店の外観が大好きなんです。

小さくて、ローカル感があって、素朴で、かわいいお店。

駐車場も、店前だけじゃなくて、店の奥にもあるので、安心です。

営業日は、金土日の週三日のみ

ハードルは決して低くないですが、中休みなしの通し営業になっています。

金土日、11時~17時までの営業です。

詳しくはオフィシャルブログを

店舗はわりと古そうですが、店内はとても綺麗です。

カウンター席とテーブル席があって、テーブル席の人気が高いですね。

僕はここのカウンター席が好きなんですけど…。

週末は、とにかくお客さんが続々とやってきます。

昼時となると、客足がホント途切れないんです。

ま、赤まろラーメンの魅力を知ったら、もう通っちゃいますよね。

ここの最大の特徴は、スープを飲み干しても、健康によいこと!

もちろん美味しいのが前提ですが、それでいて、ヘルシーなのがここの最大の強み。

パンチも旨みも強くあるのに、健康にもいい。

こういうラーメンはなかなか他にはないと思います。

この2月に「ネタりか」というサイトでニュース記事になったみたいです

もっともっと話題になっていいお店です。

「赤まろラーメン翔」ですから、看板メニューは「赤まろラーメン」。

赤まろラーメンって何??に答える解説文も卓上に用意されています。

レモン酢は、最初使った時、感動したなぁ…(;;)

2011年3月4日の渾身の初レポはこちら!(貴重!)

2011年3月11日(!)の二回目のレポも是非(東日本大震災の日)

圧倒的な個性をもつ「赤まろラーメン」、ゆっくりと認知され続けました。

今は、このエリアで知らない人はいないくらいですからね。

油そばは、、、もしかしたらまだ食べてないかも、、、(;´・ω・)

あれー、、、

過去ログを見ると、2012年6月以来、ここの油そばを食べてない

(次回は、ここの「油そば」を熱く語るぞ、、、と)

現在の「翔」のラインナップです。

基本のメニューは変わってませんが、昨年から「辛み増し」が始まっています。

今はなんと「辛さ2段階」があって、「辛さ2」だと相当辛いみたいです。

奥様からも「2は、かなり辛いですよ」と(ソフトに)言われまして…

でも、僕はこれまで「失神事件」も含めて、辛いラーメン(料理)と何度も戦ってきました。

 今も読まれる人気記事「痛みを超えれば失神するということ」はこちら

だから、2でも大丈夫だろう、と。

それに、「翔さんなら、かなり辛いといっても、きっとマイルドだろう」とも。

(昨年食べたのは、あまり辛いと感じなかったので)

そう、この時は、甘く考えてしまいました。

これが間違いだった、、、(苦笑)

「辛み2増し」は、とてつもなく辛かった!!!

では、いってみましょう!

赤まろチャーシュー×辛み2増し×のり増しです!

ジャジャーン!!!

僕としては、実に1年ぶりの「赤まろラーメン(チャーシュー)」です!

もう、この美しさに、失神するかと思いました。

もはやこれは、ラーメンではない。芸術作品だ!、と。

美しく、そして、食欲を喚起するすごいヴィジュアルです。

なお、「赤まろチャーシュー」というのは、いわゆる「チャーシューメン」ではありません。

そうではなく、大きくて分厚いチャーシュー一枚が付いた赤まろラーメン、という意味です。

このチャーシュー、ホント分厚くて美味しいので、肉好きな人はこちらを注文してみてください。

チャーシューの上には、ローストオニオン(揚げネギ)が添えられています。

デフォで、煮玉子も付いていて、白髪ネギも立体的で美しいです。メンマもありますね。

zoom up!

もう、どこから食べ始めましょうか、、、(;´・ω・)

あまりにも美しいので、崩すのが躊躇われます。

スープは、見た目的には、辛くない赤まろラーメンとほぼ一緒。

「辛み2増し」だけど、スープが真っ赤ってわけじゃない。

「ああ、こりゃ、全然余裕だな、、、」、と。

しかし、スープを飲むと、「むむむ…」、となりました。

この辛さ、「ラー油」や「唐辛子」や「山椒(花椒)」の辛さじゃない…

これは、(僕的には)化学兵器系の辛さだ(苦笑)…。

ラー油の辛さを数倍~数十倍にしたような痛烈な辛さ。

(聞いたことのない辛味調味料を使っているみたいで…)

…なんですけど、これが食べられちゃう!!

たっぷりの甘い玉ねぎゆえか??!!

痛烈な辛さとやさしい甘み。

なんだ、この「悪魔」と「天使」のコントラストは!?

「うぇ~、辛い! 嗚呼、でも甘い~…」、と。

悶絶の辛さと、包み込まれるような甘さ。

これは、「辛党」の人にはたまらない一杯になっていますね。辛さの質が違う。

ただし、辛い料理に慣れていない人は止めた方がいいです。切に…。

美味しいとか、まずいとかじゃなくて、とにかく「辛い!」

(でも、僕はこの辛さ、好きです、、、辛党なのかな? 辛さに強くない辛党だけど…)

麺は、いつもの「浅草開化楼」の麺です。

赤まろラーメンと開化楼の麺の相性って、とってもいいんです。

どちらも「古くて新しいタイプ」だから、かな、、、。

安心感とワクワク感(昂揚感)の双方を経験できます。

赤まろラーメンの方は、太めの中太麺で、噛みごたえがあります。

でも、スープの邪魔をしない麺で、スープの引き立て役に回っていますね。

この麺もまた、今の翔さんの人気の下支えになっていると思います。

スープも麺も抜群によいのですからね。

(ただし、辛み2増しはその全てをぶち壊す破壊力をもっています…)

でも、圧倒的な存在感を醸し出しているのが、こちら!

赤まろチャーシューのチャーシュー

です!!

普通だと、「チャーシューメンかな?」と思いそうですが、違います。

通常の赤まろラーメンにはチャーシューがないので、チャーシュー入りという意味。

ここのチャーシュー、僕的に「最高に理想的なチャーシュー」です!!

このチャーシューがいい。こういうのがいい。

がっちり火が通っていて、身も厚めで、とにかくデカい。

厚さ1cmほどある分厚いチャーシューで、これ以上にないワイルドな仕上がりになっています。

優しくて、ソフトで、ヘルシーなスープとは対照的に、どこまでもワイルド…。

この「コントラスト」が、このお店の最大の魅力かもしれない。

煮玉子も、こんな感じで、完璧です。

黄金色に輝く美しい煮玉子。

スープとの相性も抜群です(ただし、辛み2増しの場合、それ以上の効果も!)

スープ、麺、チャーシュー、煮玉子、どれを見ても、最高レベルだなぁ、と。

最高、というよりは、唯一無二、かな。

これだけ世の中にラーメン店があるのに、唯一無二の味を出すって、、、

実際のところ、凄いことだと思います。(劣化したパクリも少なくない中で…)

そして、いつもの、、、

ジャジャーン!!

醤油ラーメン(800円)です!!

こちらの醤油ラーメンも、なかなかに個性的です。

チャーシューの代わりに、豚肉の切り身がどっと乗っています。

そして、自慢の玉ねぎもいっぱい入っていて、焦がしネギもばっちり。

奇抜ではないですが、ぶっとんでます。

このお肉がとにかく甘旨くて美味しくて、、、

スープは、甘みの強い優しくも力強い味わい。

そう、まさに翔さんの店主さんみたいに!!

味的にはわりと突出しているので、ダメな人はダメかも。

でも、はまったらもう最後でしょう(苦笑)

僕も、ここのこの醤油ラーメン、赤まろラーメンを食べた後でも食べたくなります。

あまり表に出てきませんが、このスープ、魚介の方が動物系よりも強いんです。

甘みと玉ねぎのインパクトが大きくて、スープそのものがあまり語られませんが、

ここのスープは、れっきとした「(煮干し系)魚介醤油スープ」なんです。

それでいて、甘みが強いから、もう、それは個性の塊みたいな味わいで…。

なので、スープのダシの旨みも併せて感じたいところです。

麺も、赤まろラーメンとは変えてきています。

わりと固さを感じるプツプツとした細い縮れ麺です。

この細い縮れ麺に、僕は弱いんですよね、、、(;´・ω・)

量もわりとあって、お腹一杯になります。

豚肉と一緒にこの麺を頬張り、そしてスープを飲むと、そこはめくるめく世界。

そして、丁寧に処理されたメンマもまた、格別で、、、。

赤まろラーメン翔ということで、赤まろラーメンに目が行きがちだけど、

実は、ここの醤油ラーメンも、それ自体として、超ハイレベルで個性派なんです。

ここは、改めて強調しておきたいですね。

9周年の節目の時に!!

傾奇者水餃子も人気のサイドメニューです。

この日も、これを注文する人を多々見かけました。

焼き餃子じゃなくて、水餃子を出すところも、実に翔さんらしい…かな。

こちらも美味しいんです\(^o^)/

(この日は自粛、、、(;´・ω・))

というわけで、2019年初の「赤まろラーメン翔」のレポでした。

兎にも角にも、

9周年、おめでとうございます!

今回は、赤まろラーメン辛み2増しに圧倒されました。

とにかく、衝撃的な辛さでした。化学兵器系の辛さ(苦笑)

「辛いの、好きだよ」っていう人は是非試してみてください。

ただし、あくまでも自己責任でお願いしますね。

通常の唐辛子・ラー油・山椒系の辛さははるかに飛び越えていますから!!

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