Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんこつラーメン一代@都賀 黄金しょう油+チャーシュー丼はまさにEl Dorado!

今日は日曜日なのに、朝から夜までず~~~っとお仕事でした。

その疲れを癒すために、我が心のラーメン屋さん『とんこつラーメン一代』に行きました。
8月14日以来、約一カ月ぶりくらいですかねー。
ちょっと食べてないと、無性に食べたくなるラーメンなんです。

さて、今日は…

前回はノーマルのしょうゆ味だったので、
今回は、黄金しょう油+チャーシュー丼セットで決まり♪
(このお店は、しょう油→香味しょう油→黄金→つけ麺のローテーションで一生いける!)
(で、たま~に、辛口みそ♪→鉄鍋で食べられるんです)

過去ログはこちらがbest。しかし、すごい食べてるなぁ~…
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/909684e8e73a987cbfde79f2f11c9b98
(とんこつラーメン一代には昔から変わらず通い続けているkeiです☆大好き!)

さて☆

ここのラーメンとチャーシュー丼、
もう、僕的には最強、最高の組み合わせなんです!

  

一代都賀店の黄金しょう油ラーメンは、一代流昔ながらのラーメン。
すっきりとしたさっぱりラーメン。でも、なぜかジャンク…

なんてことない昔ながら風なのに、なんでかパンチがあるんですよね。
そこがとっても不思議。

こちらのスープ、若干豚骨スープを使用しているんです。
それに、煮干し、鯖などのダシも入っていて、
微妙に凝ったラーメンなんです。ただ、その微妙さゆえに分かりにくい…(汗)

600円にして、チャーシューが二枚、
わかめ、メンマ、煮玉子半分、のり二枚が入っています。

麺はややもちもちっとした麺で、素朴なぽつぽつ麺。
こちらも、なんてことないんだけど、「げ!」とは思わないんだよなー。

なんとも脱力感のある、でも、どこかばしっとした味というか。
ゆるい味わいなんだけど、その中に一本の芯があるっていうか。

他の人がこのラーメンを食べてどう思うかは分かりませぬが、
僕は、なぜかここのこの黄金ラーメンに惹かれてしまうんです。
きっとラーメン通の人なら、「なんでだ?!」ってなるんでしょうけど…

僕も、それなりに色んなラーメンを食べてます。
もちろん「美味しい」と思うお店もあれば、「???」と思うラーメンもあります。
何でも美味しいと感じるわけではありません。ダメだと思うお店もたくさんあります。
(ブログでは、「ダメ」とは書きませんが…)

それでも、ここ一代都賀店のラーメン、好きなんだなぁ~(しみじみ)

 

チャーシュー丼を提供しているお店は多いし、
色んなタイプのチャーシュー丼があるけれど、
何度食べても、心の奥底から美味しいと感じるチャーシュー丼は少ない。

僕は、一代に来たら、かなりの頻度でこちらのチャーシュー丼も注文しています。

他の人がどうこうはなしにして、ここのチャーシュー丼が大好きなんです。
細かく切り刻んだチャーシューにたっぷりのネギ、それにタレが絶品。
飾り気のないシンプルなミニ丼ですが、やみつきになります。

食べ終わったその瞬間から、「また食べたいなぁ」って思えるんです。
(凄いでしょ!)

そういうお店って、多分、客観的規準じゃ測れないんですよね。
味を超えた何かがある気がします。
(…が、それが何なのかが分からない…)

とんこつラーメン一代都賀店は僕の第三?の故郷の味。
それはもう間違いないです。

気に入ったから、繰り返し通う。

繰り返し通うことで、そのお店に想いが生まれる

店主さんや奥さんなどと仲良くなる

ますます好きになる

思い出の味になる(自分の人生の一ページに刻み込まれる)

本当に好きなお店になる

…そんな感じかなー。

とにかく、一代都賀店は僕にとってはオンリーワン。
そういうお店をもてた自分は幸せだと思います。
僕にとっては、かけがえのないお店なんです!!

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