2022年になって初めてやってきました!
作草部の実力派人気ラーメン店、
麺処まるわ
へ!!
2か月ぶりくらいかな!?
例年、毎年、初のまるわで食べるのは、、、
大好物の【たんたん辛つけ麺】なんですよね。
僕の長い長いラーメン人生において、最も食べているのがこのつけ麺じゃないかな?
本当に本当に大好きなつけ麺ですから💓
…
しかし、このつけ麺、油分/脂分も凄いんですよね、、、_| ̄|○💦
うーん、、、どうしましょう。
あるいは、、、
この2022年は、僕的には「濃厚豚骨魚介系」に再び目を向けたいんです。
そういう意味で、ここの「濃厚煮干醤油そば」も食べてみたいなぁ、、、と。
たんたん辛つけ麺にするか、濃厚煮干醤油そばにするか…。
悩みに悩んでいたら、、、
店主のビギー君が現れて、「いいラーメンがあるんですよ~!」との魔の囁きが…💦
そのビギー君が僕におススメしてくれたのが、
生姜肉そば(850円)
でした!!
「い志い食堂のラーメン」と「長岡生姜ラーメン」をモチーフにした限定麺!
い志い食堂に、長岡ラーメン?!?!
そんなことを知ったら、食べないわけにはいかないじゃないですか!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2022年まるわの新春限定、
生姜肉そば
です!!
ひゃ~~~、美味しそうだ~~( ;∀;)
見るからに、じわります😻
zoom up!
スープを飲むと、生姜の風味とスープの旨みがぐわっと押し寄せてきます。
すっきりとしたスープになっていて、生姜汁のような温かさがあります。
これは、冬のこの季節に最高の一杯になりそうだわ、、、
基本的に、かなりすっきりした生姜スープになっています。
それもそのはず、生姜はお酢と一緒にジュレ状にしているんだとか?!
生姜とお酢のジュレのおかげで、すっきりさっぱりとしたスープになっているんですね。
酸っぱさは感じられません。
これは、もう今風に言えば、「じわる…」ですね。
じわるラーメン。じわる生姜ラーメン。うん、この一言に尽きます!
…
スープを飲み進めていくと、擂り下ろした生姜が目に見えてきます。
この生姜の擂り下ろしがすっごく美味しくて感動しましたね。
麺はこんな感じです。
ずるずるっと啜ると、すっごく滑らかな麺になっていて、「?!?!」ってなりました。
これは、浅草開化楼の麺じゃない!?!?!
ビギー君に聞くと、この麺も開化楼の麺なんですってΣ(・□・;)
そうなんだ、、、
すっごく滑らかでつるつるっとしていて、神奈川淡麗系の麺に似てる気がしました。
ビギー君は、ゆで加減次第で、こうなるんです!と言ってましたが…
なんか、きつねにつままれた気分になりましたね(;^ω^)
肉そばと銘打っているので、チャーシューがいっぱいです。
豚の肩ロースを使った脂身の少ないお肉でした💓
バラ肉だと赤身がほとんどなかったりしますが、ここのは赤身がいっぱい。
でも、老舗店で食べるようなパサパサチャーシューじゃございません。
もちもちっとしていて、弾力性のあるふっくらチャーシューでした。
ネギとこのチャーシューのみのトッピングの生姜肉そば。
この潔さもまた、この肉そばの魅力的なところですね!!✨
…
肉も麺もネギも全部食べたんですが、残ったスープがホントに美味しくて…
擂り下ろした生姜とここのスープが更に合わさって、旨さ爆発!なんです。
なので、最後の一滴まで美味しく美味しくいただきました😊
じわる味わいのエモいラーメン
最後に一言、僕はそうつぶやきました💖
***
というわけで、、、
2022年お初となるまるわの限定【生姜肉そば】のレポをお届けいたしました。
うん、ホントにじわじわっとくるエモさ100%の生姜ラーメンでした。
「麺が貴方で私がスープ まるくおさまる熱い仲」。
まるわは2022年もきっと、我が道をぐいぐいっと進んでくれることでしょう。
ラーメンクリエイター・ビギー店主の奇想天外な限定メニューも楽しみです。
「店長」二年目、ビギー君自体、きっと大きな変化の年ともなるでしょう。
いい仕事をして、そして、いい未来を切り拓いていってほしいなって思います。
こちらの長岡生姜ラーメンが今回の生姜肉そばのモデル?!
これも食べてみたいなぁ~…(長岡に行きたい…)
これ一本で、人生がより豊かになりそうです💖