Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【牛兵衛】にて【絶品カルビ温麺】と【高級山形牛】を堪能!

ようやく、二度目の訪問ができました\(^o^)/

そごう千葉店のレストラン街にあるリッチな焼肉店、

牛兵衛 草庵

です!

前回の印象がとてもとてもよかったので、また来たかったんです💖

2021年8月のこの牛兵衛のレポはこちら

このお店は、贅沢な山形牛がとことん堪能出来て、

且つ、美味しい冷麺が食べられるお店です!

ここに来たら、是非食べたいのが、この「一頭六種盛り合わせ」ですね👆

ここのベストセレクション!って感じです。

メニューには、写真付きでこのように紹介されています。

山形牛一頭六種盛り合わせ(6900円:税込7590円)

です!

このお店に二人で来たなら、これが一番いいと思います!

(一人だとかなりお腹いっぱいになりそうです)

こちらが、その山形牛一頭六種と野菜の盛り合わせです。

お肉だけじゃバランスがよくないので、野菜の盛り合わせも頂きます。

野菜を食べることは、健康な身体には必要不可欠です。

でも、このお肉&野菜をご紹介する前に、、、

麺マニア=Noodle Freakとしては、やっぱり「麺」でありましょう!

前回は、ここでゆず冷麺を食べて感動したので、、、

今回は【カルビ温麺】を頂きたいと思います!

冷麺の次は温麺でしょう👆

こういうリッチなお店で食べるカルビ温麺、どんな温麺なんだろう?!

というわけで、早速、、、

ジャジャーン!!!

カルビ温麺

です!!

冷麺(cold noodle)じゃなくて、温麺(warm noodle soup)になっています。

この温麺を見た瞬間に、「これは大当たりだな💓」って思いました。

なんかよく分からないけど、直感的にこれは凄い温麺だ!って。

zoom up!

この写真で伝わるか分かりませんが、牛肉と野菜がい~っぱい入っています。

凄いですよ、これは、、、

スープは、赤く辛いスープですが、そこまで度を越えた辛いスープじゃないです。

それに、そんなに濃くもなく、また通常のラーメンよりも油分控えめ?!

すっきりさっぱりしている、でも肉の旨みを感じる辛い清湯スープ。

焼肉と一緒に食べると、これはもうまさに「ジャストフィット!!」です。

麺はこんな感じです。

これは、冷麺で使っている麺を使っているのかな??

つるつるっとしていて、もちもちってしていて、美味しいです。

中華麺とは明らかに異なる朝鮮半島風のあの麺であります。

ご覧ください!!

こんな風に、贅沢に角切り牛肉がゴロゴロっと入っているんです。

お肉ゴロゴロのカルビクッパ風の温麺、旨いです🎵

ホントにホントに贅沢な温麺でありますこと!!

麺の量もかなりいっぱいです。

こういう焼肉屋さんに来たら、お肉は上質なものを少量食べて、、、

あとは、冷麺やこの温麺を食べてお腹一杯になるのが一番いいんです。

コスパ的にもいいし、健康的にもこっちの方がいいはず。

牛兵衛は、冷麺だけじゃなくて、温麺も凄いんですね~💖

続いて、こちらのお店の名物、、、

六種盛り合わせを食べていきましょう!

(実際には同時並行で食べましたが、、、💦)

この六種盛り合わせがホント面白いんです。

嵐の前の静けさ、、、苦笑

この網で、山形牛一頭六種を焼いていきます!!

基本的に、下味が付いているんですが、こんな感じで、、、

「あっさりだれ」と「濃厚だれ」の二種のたれが用意されています。

どっちも美味しいけど、濃厚だれの方がパンチがあってよかったかな?!

(こればかりは好みの問題なので、、、)

こちらがこの日の六種であります。

(このお店のこの盛り合わせは日によって内容が異なります!)

赤身から順々で、最高値の「中落ちカルビ」に向かって食べていきます💛

お店の人に聞いて、徐々にレベルを上げていくんです。

①内モモ

赤身のお肉で、脂身がなくて、肉っぽさを感じます。今の僕にはぴったり!

②肩

内モモよりやや柔らかさを感じるかな? 上質の肩肉です🎵

ここから写真入りでいきましょう!

①と②の肩を頂いた後、、、

ブリスケ→ミスジを食べていきます!

徐々に、肉質がよくなっていく食べ方が一番いいですからね👆

③ブリスケ(Brisket)

ブリスケは、牛の前足の内側の部位だそうで、肩バラとか前バラとかとも言われています。

細長くスライスされたブリスケは、柔らかくて旨味たっぷりでした。

下味に塩がかけられていて、そのまま食べて、めっちゃ美味しかったです。

なんて、柔らかいお肉なんだ、、、って。

④ミスジ(misuji)

ミスジは、「うで肉」で、一般に焼肉店で「特上カルビ」に当たる部分。

もうこの時点で「希少部位」の世界に入っています。

なので、もう悶絶するくらいに美味しいお肉でした(n*´ω`*n)

こんな美味しい牛肉を頂いていいんですか?!って…

ミスジは希少部位なので、「贈り物」になっていますね。

こんなギフトをもらえたら、もう最高に嬉しいですよね💛

⑤リブシン(rib-shin)

来ました来ました!リブシン!!

こちらも牛肉の希少部位です!!

Amazonでも売っていますね。

希少部位で、きめ細かい肉質…。本当に目が覚める美味しさとはこのことです。

そして、いよいよファイナル…

⑥中落ちカルビ

お店の人に聞くと、この中落ちカルビが一番お高いんだそうです。

なんていい色をしているのでしょう!!

(白い脂は控えるって言っているのに…(;^ω^))

Amazonでは米沢牛の中落カルビが売っていました。

500gで5000円以上…という、、、💦(100g=1000円か…)

焼くと凄いです、、、(;^ω^)

脂がジュワ~っと火の海に零れ落ちて、炎上するじゃないですか!!

うん、脂分はできるだけ落として、、、

これを食べると、もうそこはめくるめくワンダーランド!!でした。

口に入れただけで、溶けて消えていくんです。

嗚呼、これが牛肉の脂の魔力なのか?!?!…

(今年、これを我慢しなきゃいけないというのは過酷だなぁ…とも)

とっても美味しかったのですが、ちょっと「うーん」っていうところも。

前回は霜降り系のお肉がいっぱいでしたが、今回は赤身の多いお肉が多かったです。

「その日その日で違う」と言われれば、何も言えないんですけど、、、

前回食べた時の画像を見ると、「霜降り牛肉」がいっぱいでした。

白い脂を控えなければいけない僕にとっては、いいことなんですけど、、、

でも、写真を見て、これを食べた時に「え?!?」って思う人もいるんじゃないかな?、と思うので…。ただ、お店の人に聴くと、その日その日で仕入れられるお肉が違うので、、写真と同じものというようにはいかないらしいです。

なんか、何が出てくるか分からない福袋に似ていますね。

あと、野菜の盛り合わせも、焼肉と一緒に是非食べたいですね。

6種のお野菜を頂けました。

野菜をいっぱい食べて、肉の量は減らす。

で、できるだけ脂身の多い部位は食べない!!

そう意識するだけで、お肉の味わい方が変わってくると思います。

***

というわけで、、、

二度目となる【牛兵衛@そごう千葉店】の実食レポをお届けいたしました。

きっとこのブログを日ごろより読んでくださっている方なら、そごう千葉店に行く機会もあると思います。その際には、是非ちょっと奮発して、こちらの美味しい山形牛と、冷麺or(and)温麺を味わって頂きたいなぁって思います。

麺フリーク的にも、ここのカルビ温麺は食べる価値大ありだと思います!

あんな大きな牛肉がゴロゴロと入ったカルビ温麺、なかなかお目見えできないですからね。

今度は、お昼にここに来て、この3980円コースを頂きたいな🎵

海老と豚と牛を味わえるお得なランチコースです!!

お得と言っても、ラーメン4~5杯分ですけどね、、、💦

安くはないです、はい。。。

コロナ騒動が始まってからもうすぐ3年目を迎えますね。

1月に入ってから、またパンデミック状態になっています。

誰かと普通に楽しく会食する、というかつての「当たり前」も今は昔。

「なんでもないようなことが、幸せだったと思~う🎵」

この歌を口ずさみながら、家に帰りました。

fin.

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