ようやく、二度目の訪問ができました\(^o^)/
そごう千葉店のレストラン街にあるリッチな焼肉店、
牛兵衛 草庵
です!
前回の印象がとてもとてもよかったので、また来たかったんです💖
このお店は、贅沢な山形牛がとことん堪能出来て、
且つ、美味しい冷麺が食べられるお店です!
ここに来たら、是非食べたいのが、この「一頭六種盛り合わせ」ですね👆
ここのベストセレクション!って感じです。
メニューには、写真付きでこのように紹介されています。
山形牛一頭六種盛り合わせ(6900円:税込7590円)
です!
このお店に二人で来たなら、これが一番いいと思います!
(一人だとかなりお腹いっぱいになりそうです)
こちらが、その山形牛一頭六種と野菜の盛り合わせです。
お肉だけじゃバランスがよくないので、野菜の盛り合わせも頂きます。
野菜を食べることは、健康な身体には必要不可欠です。
…
でも、このお肉&野菜をご紹介する前に、、、
麺マニア=Noodle Freakとしては、やっぱり「麺」でありましょう!
前回は、ここでゆず冷麺を食べて感動したので、、、
今回は【カルビ温麺】を頂きたいと思います!
冷麺の次は温麺でしょう👆
こういうリッチなお店で食べるカルビ温麺、どんな温麺なんだろう?!
…
というわけで、早速、、、
ジャジャーン!!!
カルビ温麺
です!!
冷麺(cold noodle)じゃなくて、温麺(warm noodle soup)になっています。
この温麺を見た瞬間に、「これは大当たりだな💓」って思いました。
なんかよく分からないけど、直感的にこれは凄い温麺だ!って。
zoom up!
この写真で伝わるか分かりませんが、牛肉と野菜がい~っぱい入っています。
凄いですよ、これは、、、
スープは、赤く辛いスープですが、そこまで度を越えた辛いスープじゃないです。
それに、そんなに濃くもなく、また通常のラーメンよりも油分控えめ?!
すっきりさっぱりしている、でも肉の旨みを感じる辛い清湯スープ。
焼肉と一緒に食べると、これはもうまさに「ジャストフィット!!」です。
麺はこんな感じです。
これは、冷麺で使っている麺を使っているのかな??
つるつるっとしていて、もちもちってしていて、美味しいです。
中華麺とは明らかに異なる朝鮮半島風のあの麺であります。
ご覧ください!!
こんな風に、贅沢に角切り牛肉がゴロゴロっと入っているんです。
お肉ゴロゴロのカルビクッパ風の温麺、旨いです🎵
ホントにホントに贅沢な温麺でありますこと!!
麺の量もかなりいっぱいです。
こういう焼肉屋さんに来たら、お肉は上質なものを少量食べて、、、
あとは、冷麺やこの温麺を食べてお腹一杯になるのが一番いいんです。
コスパ的にもいいし、健康的にもこっちの方がいいはず。
牛兵衛は、冷麺だけじゃなくて、温麺も凄いんですね~💖
…
続いて、こちらのお店の名物、、、
六種盛り合わせを食べていきましょう!
(実際には同時並行で食べましたが、、、💦)
この六種盛り合わせがホント面白いんです。
嵐の前の静けさ、、、苦笑
この網で、山形牛一頭六種を焼いていきます!!
基本的に、下味が付いているんですが、こんな感じで、、、
「あっさりだれ」と「濃厚だれ」の二種のたれが用意されています。
どっちも美味しいけど、濃厚だれの方がパンチがあってよかったかな?!
(こればかりは好みの問題なので、、、)
こちらがこの日の六種であります。
(このお店のこの盛り合わせは日によって内容が異なります!)
赤身から順々で、最高値の「中落ちカルビ」に向かって食べていきます💛
お店の人に聞いて、徐々にレベルを上げていくんです。
①内モモ
赤身のお肉で、脂身がなくて、肉っぽさを感じます。今の僕にはぴったり!
②肩
内モモよりやや柔らかさを感じるかな? 上質の肩肉です🎵
…
ここから写真入りでいきましょう!
①と②の肩を頂いた後、、、
ブリスケ→ミスジを食べていきます!
徐々に、肉質がよくなっていく食べ方が一番いいですからね👆
③ブリスケ(Brisket)
ブリスケは、牛の前足の内側の部位だそうで、肩バラとか前バラとかとも言われています。
細長くスライスされたブリスケは、柔らかくて旨味たっぷりでした。
下味に塩がかけられていて、そのまま食べて、めっちゃ美味しかったです。
なんて、柔らかいお肉なんだ、、、って。
④ミスジ(misuji)
ミスジは、「うで肉」で、一般に焼肉店で「特上カルビ」に当たる部分。
もうこの時点で「希少部位」の世界に入っています。
なので、もう悶絶するくらいに美味しいお肉でした(n*´ω`*n)
こんな美味しい牛肉を頂いていいんですか?!って…
ミスジは希少部位なので、「贈り物」になっていますね。
こんなギフトをもらえたら、もう最高に嬉しいですよね💛
⑤リブシン(rib-shin)
来ました来ました!リブシン!!
こちらも牛肉の希少部位です!!
Amazonでも売っていますね。
希少部位で、きめ細かい肉質…。本当に目が覚める美味しさとはこのことです。
…
そして、いよいよファイナル…
⑥中落ちカルビ
お店の人に聞くと、この中落ちカルビが一番お高いんだそうです。
なんていい色をしているのでしょう!!
(白い脂は控えるって言っているのに…(;^ω^))
Amazonでは米沢牛の中落カルビが売っていました。
500gで5000円以上…という、、、💦(100g=1000円か…)
焼くと凄いです、、、(;^ω^)
脂がジュワ~っと火の海に零れ落ちて、炎上するじゃないですか!!
うん、脂分はできるだけ落として、、、
これを食べると、もうそこはめくるめくワンダーランド!!でした。
口に入れただけで、溶けて消えていくんです。
嗚呼、これが牛肉の脂の魔力なのか?!?!…
(今年、これを我慢しなきゃいけないというのは過酷だなぁ…とも)
…
とっても美味しかったのですが、ちょっと「うーん」っていうところも。
前回は霜降り系のお肉がいっぱいでしたが、今回は赤身の多いお肉が多かったです。
「その日その日で違う」と言われれば、何も言えないんですけど、、、
前回食べた時の画像を見ると、「霜降り牛肉」がいっぱいでした。
白い脂を控えなければいけない僕にとっては、いいことなんですけど、、、
でも、写真を見て、これを食べた時に「え?!?」って思う人もいるんじゃないかな?、と思うので…。ただ、お店の人に聴くと、その日その日で仕入れられるお肉が違うので、、写真と同じものというようにはいかないらしいです。
なんか、何が出てくるか分からない福袋に似ていますね。
あと、野菜の盛り合わせも、焼肉と一緒に是非食べたいですね。
6種のお野菜を頂けました。
野菜をいっぱい食べて、肉の量は減らす。
で、できるだけ脂身の多い部位は食べない!!
そう意識するだけで、お肉の味わい方が変わってくると思います。
***
というわけで、、、
二度目となる【牛兵衛@そごう千葉店】の実食レポをお届けいたしました。
きっとこのブログを日ごろより読んでくださっている方なら、そごう千葉店に行く機会もあると思います。その際には、是非ちょっと奮発して、こちらの美味しい山形牛と、冷麺or(and)温麺を味わって頂きたいなぁって思います。
麺フリーク的にも、ここのカルビ温麺は食べる価値大ありだと思います!
あんな大きな牛肉がゴロゴロと入ったカルビ温麺、なかなかお目見えできないですからね。
今度は、お昼にここに来て、この3980円コースを頂きたいな🎵
海老と豚と牛を味わえるお得なランチコースです!!
お得と言っても、ラーメン4~5杯分ですけどね、、、💦
安くはないです、はい。。。
コロナ騒動が始まってからもうすぐ3年目を迎えますね。
1月に入ってから、またパンデミック状態になっています。
誰かと普通に楽しく会食する、というかつての「当たり前」も今は昔。
「なんでもないようなことが、幸せだったと思~う🎵」
この歌を口ずさみながら、家に帰りました。
fin.