少し久しぶりに、やってきました!!
今年、千葉駅構内に突如出現した、
TOKYO豚骨BASE
へ!!
わりと気に入っているお店です💓
今回のターゲットは、ずばりこれ!
期間限定
濃厚豚骨醤油玉子落とし(950円)
です!!
期間限定という言葉にとってもとっても弱い僕です…💦
しかも、「玉子落とし」という言葉がもう、、、😂
僕の心を鷲掴み!、です。
券売機です。
メインの白い豚骨、黒い豚骨醤油、赤い味噌豚骨がありまして、
そのお隣に今回のお目当ての濃厚豚骨醤油があります。
この券売機の写真を見ると、「家系風」?!に感じます。
一風堂プロデュースのお店で家系ラーメン?!?!
気になりません?!?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、期間限定の、
濃厚豚骨醤油玉子落とし
です!!
…不覚にも、このラーメンの写真を取り忘れていました。
最近、スマホでだけ写真を撮って、ミラーレスの方で撮るのを忘れる、ということが多々あるんです。
スマホの画像よりも、やっぱりミラーレスの方が綺麗なので、残念、無念…😢
zoom up!
こちらも、スマホの写真です。。。💦
でも、なかなかいいヴィジュアルのラーメンですね~。
生卵こそが、最高のトッピングかもしれない?!?!
…
スープを一口飲むと、、、
「ん?! んんんん?!?」
ってなりました(意味不明…💦)
正直な感想を言うと、2021年以前の「チェーン型家系」のスープの味わい?!
2021年以降の「家系再ブーム」の前に、筍のように生まれてきた「チェーン家系」の味?!
家系ラーメンのスープじゃないけど、それっぽい「横浜豚骨醤油味」?!?!
一風堂グループ(?)がこういう豚骨醤油を出してくるとは、、、💦
ちょっと意外で、驚きでした。(お店は「家系」とは一言も言ってませんけどね、、、)
あるいは、生卵が入っていることもあり「徳島ラーメン風」にも感じられます。
徳島ラーメンも豚骨醤油ですからね。ただ、そこまで甘くないんですよね。
とすると、やっぱり「チェーン家系テイスト」になるかなぁ、、、
ここからは、ミラーレスカメラです☝
麺はこんな感じです。
こちらも「家系」の麺ではないな、、、と。
中細のやや縮れ麺?!
わりとシャバめのスープなので、こういう麺でいいのかも?!?!
気づいたら、生卵がスープに溶け込んでいました💦
なんとなく、生卵の黄身が溶け込んだスープの色をしていません?!?!
まろやかでコクのあるスープになっていました。
…でも、やっぱりこの味は、「チェーン家系」の味わいだなぁ、、、
あ、でも、「豚骨醤油は好きだけど、家系はちょっと…」っていう人には最適かも?!
そして、お楽しみのお時間です!
おろしたてのニンニクを投入!!
これを入れると、味が一気に生き生きとしてきます。
さすがは「ニンニク様」💘
ニンニクを発見した人って、凄いですよね。。。
更に、ここ「TOKYO豚骨BASE」のお楽しみといえばこれ!
卓上にある二つのトッピング!!
辛高菜&紅生姜!!
この二つを入れれば、どんなラーメンも「TOKYO豚骨BASEスタイル」に!!
この二つを入れると、もう「異次元WORLD」に行っちゃいます!!
これですよ~、これこれ!!
この狂暴な味わいこそ、一風堂ismでありましょう(?!?!)
最後はもう、「カオスな味わい」としか言えないスープに変貌していました。
***
というわけで、、、
今回の「期間限定」の【濃厚豚骨醤油玉子落とし】は、、、
なんていうか、家系が苦手な人のための「豚骨醤油ラーメン」だったかな?!
あるいは、「チェーン家系」の味が好きな人向けのラーメン?!?!
僕個人的には、メイン三種のラーメンには及ばず!(😢)って感じでした。
でも、メインが美味しいので、それはそれで、これはこれ。
次の限定に期待して、その時を待ちたいと思います。
あと、千葉駅構内二店舗目のラーメン店ですが、こちらもなかなか好調な感じです。
松戸富田麺業と比べると、あそこまでの行列はできていませんが、いつも賑わっています。
どっちも頑張ってほしいですね~~。
この二店舗以外のお店もレポしたいなぁ、、、とも思っています!
…
濃厚豚骨醤油は、人気のラーメンです!和歌山ラーメンも。
徳島ラーメンも濃厚豚骨醤油ですね☝
スーパーカップも濃厚豚骨醤油!
みんな大好き、濃厚な豚骨醤油!