月曜日のお昼は毎度池袋です。
本当は中本に行くつもりでしたが、店内フルで満員だったので断念。
すごいですね、中本…
で、その正面にある『山盛山』へ。
開店時以来、超久々の再訪です。この激戦区で健闘してますね。
凄いことですよ。
今回は、まぜそば(ショウガ)を頂きました
(前もまぜせばだった気が…(^^;)
追記
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/321336da448e2688d2844037ea2283a9
(やはり、同じでした、、、汗)
見た目鮮やかで具だくさんのまぜそばでした。
この華やかさは、直接見ないと分からないですかねー。
とにかく『なんでもあり』って感じで、すごい迫力です。
混ぜるのも一苦労です。たいへんたいへん。
お味は、…あまりに複雑でなんと言えばいいのか…(汗)
お好み焼きみたい? もんじゃ焼き?
ごちゃごちゃっとしたジャンクな汁なしラーメンです。
油っぽくなくて、結構食べやすいですかね。きつくないです。
ただ、ボリュームはかなりのものです。
僕にはキツイ(^^; この半分でいいです。
途中で、スープを継ぎ足してもらって、ラーメンに変えることもできます!
スープを足してもらうと、まぜそばからラーメンに変化します。これは面白いですね。
麺は太いゴワゴワ・ワシワシタイプ。
現代ラーメンの定番ですね。太いゴワゴワ麺、本当に普及しましたねー。
どれくらい繁盛しているのかは知りませんが、
お味は開店時の時からあまり変わってない感じがしました。
山盛山のまぜそばでした。
でも、この手のまぜそばって、どこもそんなに味は変わらないかなー。
どこもだいたい同じ味わい。差異化させるのが難しいジャンルなのかな。
これ!っていうまぜそばって実はありそうでない?!?!
まー、基本的には、二郎インスパイア系ですね。
この枠内にぴたっと収まった感じがします。
二郎の人気はまだまだ続いています。根強いですからね。
山盛山も根強く頑張ってほしいです☆
色んな意味で思い出深いお店なので♪