Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんもとむら@佐賀 「佐賀のソウルフード」と呼ばれるもとむらの味は如何に!?

佐賀ラーメン二軒目は…

一軒目の「いちげん」の店主さんの修業先であり、

また、「佐賀のソウルフード」と呼ばれる老舗の名店、

らーめんもとむら

であります!

「いちげん」と「もとむら」は、佐賀ラーメンを語る上で外せません

若くてイケイケないちげんに対し、

老舗店の貫禄があり、落ち着いてしっとりと味わえるお店。

親子二代にわたって、続く名店です!

この「もとむら」は、かつては、「一休軒鍋島店」という名前で営業していました。

そう、伝説のお店「一休軒」の味を伝え残す貴重なお店なのです

しかも、一説によれば、一休軒本店以上に人気があったんだとか…。

凄いなぁ。。。

佐賀のラーメンは全て「一休軒」に向かう、ということですかね。

そして、、、

一休軒→もとむら→いちげん、という伝承のルートが見えてきます。

(ここ、大事!)

店内はカウンター席とテーブル席。

シルバー世代の店主さんとその息子さん?と、奥様?の三人体制でした。

メニューです!

めちゃめちゃ、潔いメニュー構成です。

老舗店の貫禄も感じられます。

店主さんは寡黙で、神保町のさぶちゃんの店主さんを彷彿とさせます。

スープの入った寸胴(というか釜)を見ると、豚骨が溢れています

スープよりも、豚骨の方が圧倒的に多く入っているように見えます。。。

「なんか、凄いなぁ、、、、(・_・;)」、と。。。

こんなにも溢れんばかりの骨の入った寸胴(鍋)は見たことがない

骨の合間にスープがある、という感じでした。

いったいどんなラーメンなんでしょう!?!?

ジャジャーン!

これまた、小ぶりの器に並々とスープが注がれています。

溢れんばかりに、、、

ラーメンから発せられるオーラが凄いです。。。

「こ、こ、これは・・・」

スープを一口飲んで、ぶったまげました。

あっさりとしたスープなのに、コクというか、奥深い味わいなんです。

佐賀で出会う老舗ラーメン店のレトロな豚骨ラーメン…」

こんなにも、臭みがなくて、バランスのよい豚骨ラーメンは食べたことがないぞ、、、(・_・;)

ふくよかでまろやかで、でも、ライトですっきりとした豚骨スープ。

多分、普段千葉で僕が喜んでいる老舗店のレトロなラーメンに近いんだと思います。

その九州バージョン。

昔ながらの豚骨ラーメン」。

レトロな極上豚骨ラーメンに初めて感動した気がしました。

あるいは、究極のノスタルジック豚骨ラーメン!?

底が丸い鍋に、溢れるほどの豚骨。

これが、美味しさの決め手なのでしょう。

シンプルと言えばシンプル。

でも、そのシンプルな構成ゆえに、ごまかしのない美味しさがあります。

麺は、こんな感じです。

店主さんの見事な麺揚げにも感動しました。

佐賀らしい柔らかめしっとりタイプの麺でした。

激ウマレトロな豚骨スープに、柔らかい官能的な麺。

いやー、もう、何も言えません…

チャーシューは、超薄切りタイプ。

佐賀ではだいたい、デフォで二枚のチャーシューが付いているのかな?

チャーシューという点では、このお店のチャーシューはずば抜けてました。

すっきり、さっぱり薄切りチャーシュー、美味しかったです。

生卵も、やっぱり佐賀のトレードマーク。

これを途中で溶かして、「味変」。

そうか、、、

生卵は、佐賀では、味変アイテムだったんだ…

もしかしたら、博多や久留米の豚骨ラーメンとの差異化を図るために!?…

考えれば、すぐ近くに久留米があり、隣りには長崎があり、、、

「豚骨ラーメン」と「長崎ちゃんぽん」に挟まれているのが佐賀県。

そんな佐賀県で、佐賀らしいラーメンを模索する中で、生卵というアイデアが出てきたとしたら…

この手書きの「営業中」の文字も風情を感じます。

こういう「手書き感」や「手作り感」が本当に素敵でした。

もちろん、スープも完璧に手作り。

あったかい一杯でした。味も、その見た目も。。。

お店はこんな感じになっていました。

ちょっと、千葉の九十九里エリアにありそうな風景じゃないですか!?

いい感じでしたねー。

この「もとむら」こそ、本家本流の佐賀ラーメンなんだ、と確信しましたね。

「いちげん」が、イケイケガンガンの強烈なラーメンを出しているとすれば、

「もとむら」は、その地の伝統的で本流的なラーメンを出すお店、って感じかな!?

感動でした!!!!

三軒目のお店に続きます!!!

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