Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

いちげん@佐賀 まず佐賀で押さえておくべき超人気有名店の一杯!

 

遂にやってきました!

念願の念願の念願の念願の、、、

佐賀県!!!!!

佐賀県と言えば、、、

やっぱりこれでしょう!!!

この曲は、ホント、流行りましたねー。

今の子たちは知らないかな!?

(いや、意外と、みんな知っているもんなんですね…確認済)

それはさておき、、、

ラーメンですよー。

佐賀県のラーメン。

まずは、「佐賀の超人気店」かな!?

佐賀のラーメン店といえば、、、

いちげん

でしょう☆

佐賀の伝統を引き継ぎつつ、ニューウェイブ系として大活躍中のお店です。

創業は1998年!

ってことは、もう既に18年くらいの歴史のあるお店なんですね。

ニューウェイブ系というと、違うかも、、、(-_-;)

佐賀の中堅超人気店、というべきか。。。

全国区のラーメンフリークさんなら必ず行っているお店。

この日も、満員御礼、4人くらい待っていました。

駐車場もいっぱいでした。

店頭に解説&メニューが書いてありました。

ありました!

「生卵入りラーメン」、一杯650円也。

「ラーメン」だと、600円。

「ミニラーメン」もあるんですねー。

さらに、「おにぎり」や「餃子」もあるんですねー。

限定の「黄金チャーハン」も気になるところ、、、

海苔らーめん佐賀一番摘使用」ですって。

佐賀と言えば、有明海の海苔。

これは、必須トッピングでしょうね。

有明海苔についてはこちらを参照

若くして、佐賀のカリスマ店主となった方が出迎えてくれます。

ちょっと、サッカーの本田に似てる!?

でも、1998年創業だから、そんなに若い店主でもない!?!?

で、、、

券売機のメニュー表です。

色々ありますが、やはり佐賀といえば、「生卵入りラーメン」!

生卵+ライト豚骨、これが佐賀ラーメンですよね。

それから、、、

海苔トッピングは150円。こちらもお願いしました。

干しのりと生のりの二種ありましたが、この日は一種のみでした。

テーブルに着くと、食券はこんな風に置かれます。

「ちかーっと時間のかかっばってん。待っとってくれんですか」

だって。佐賀弁かな!?

素敵ですねー。

博多弁や熊本弁にも似てる!?

こんなサイトもありました

…しばし、到来を待ちます。

ジャジャーン!!

佐賀のラーメンと初対面です!!

すごい「存在感」です。

小ぶりの器になみなみとスープが入っています。

これは、もう間違いない!、というレベルのラーメン。

そして、輝かんばかりの「のり」に「生卵」!!

スープは豚骨一本らしく、かなり野性的な味わいです。

「嗚呼、佐賀にいるんだ…」、と思わされます。

でも、首都圏の「濃厚豚骨」とは違って、さらっとしているのもポイント。

濃厚でワイルドなんだけど、スープ自体はライトでさらっとしているんです。

この辺は、博多や久留米と同じかな!?

いやー、美しい! 

美しすぎます。

「純とんこつラーメン」=「佐賀ラーメン」。

その根拠はまた後ほど。

で、、、

麺は、こんな感じです。

博多エリアと違って、

中太の柔らかい麺なのが佐賀ラーメンの特徴

お客さんの中には、「柔らかめで」、と注文する人もいました。

佐賀の豚骨ラーメンは、明らかに他県の豚骨ラーメンとは違います。

で、別料金トッピングの「のり」です。

この日は、「生のり」のみ。

ええ、それが目的だったので、言うことはありません。

こんなとろける海苔を食べるのなんて、初めてだ、、、

これなら、もう一枚券を買って、大量に海苔を食べるべきだった、、、汗

そして、シンボルマークとなる「生卵」の黄身。

この黄身に、テンションが上がります。

途中で、この黄身を溶かして、混ぜ混ぜします。

そうすると、キツいタイプのスープがまろやかになります。

全体的に、優しい味わいになる、といいますか。

徳島ラーメンとは違う「黄身」の味わい方を学んだ気がしました。

もう、声を失うほどに素晴らしい一杯でした。

汁完!!(*ラーメンのスープも全部飲み干すこと)

いやー、美味しかった!

これで、一番最初に「佐賀ラーメンのスタンダード」を作った。

ここのラーメンが基準となります。(高い基準だ…)

続けて、こちらの店主の修業先である「もとむら」に向かいます♪

営業時間はこんな感じです。

下に、修業先である<もとむら>のことも書いてあります。

師弟愛を感じるなぁ。。。

弟子としては、やっぱり師匠のお店のラーメンに触れてもらいたいものですよね。

この「いちげん」は、この秋、都内でも話題になりました。

「東京ラーメンショー」に、佐賀のラーメン店代表として登場したんです。

このラーメンショーに行った人の記事などを読むと、「佐賀ラーメン」はすこぶる好調みたいで。

僕も、東京ラーメンショーで、「佐賀んトンコツを食べたい」って思ったけど、

やっぱりやっぱり、本当の現地の本当のラーメンをまず食べたい!、と。

そういうわけで、念願、佐賀県でリアルな佐賀ラーメンを食すことができました。

第一印象はめっちゃいいです!!!

***

昨日までは、「銚子ラーメンシリーズ」。

今日から、5日間、「佐賀ラーメンシリーズ」が始まりますよー。

お楽しみに!!!

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