遂にやってきました!
念願の念願の念願の念願の、、、
佐賀県!!!!!
…
佐賀県と言えば、、、
やっぱりこれでしょう!!!
この曲は、ホント、流行りましたねー。
今の子たちは知らないかな!?
(いや、意外と、みんな知っているもんなんですね…確認済)
…
それはさておき、、、
ラーメンですよー。
佐賀県のラーメン。
まずは、「佐賀の超人気店」かな!?
佐賀のラーメン店といえば、、、
いちげん
でしょう☆
佐賀の伝統を引き継ぎつつ、ニューウェイブ系として大活躍中のお店です。
創業は1998年!
ってことは、もう既に18年くらいの歴史のあるお店なんですね。
ニューウェイブ系というと、違うかも、、、(-_-;)
佐賀の中堅超人気店、というべきか。。。
全国区のラーメンフリークさんなら必ず行っているお店。
この日も、満員御礼、4人くらい待っていました。
駐車場もいっぱいでした。
店頭に解説&メニューが書いてありました。
ありました!
「生卵入りラーメン」、一杯650円也。
「ラーメン」だと、600円。
「ミニラーメン」もあるんですねー。
さらに、「おにぎり」や「餃子」もあるんですねー。
限定の「黄金チャーハン」も気になるところ、、、
「海苔らーめん佐賀一番摘使用」ですって。
佐賀と言えば、有明海の海苔。
これは、必須トッピングでしょうね。
若くして、佐賀のカリスマ店主となった方が出迎えてくれます。
ちょっと、サッカーの本田に似てる!?
でも、1998年創業だから、そんなに若い店主でもない!?!?
で、、、
券売機のメニュー表です。
色々ありますが、やはり佐賀といえば、「生卵入りラーメン」!
生卵+ライト豚骨、これが佐賀ラーメンですよね。
それから、、、
海苔トッピングは150円。こちらもお願いしました。
干しのりと生のりの二種ありましたが、この日は一種のみでした。
テーブルに着くと、食券はこんな風に置かれます。
「ちかーっと時間のかかっばってん。待っとってくれんですか」
だって。佐賀弁かな!?
素敵ですねー。
博多弁や熊本弁にも似てる!?
…しばし、到来を待ちます。
ジャジャーン!!
佐賀のラーメンと初対面です!!
すごい「存在感」です。
小ぶりの器になみなみとスープが入っています。
これは、もう間違いない!、というレベルのラーメン。
そして、輝かんばかりの「のり」に「生卵」!!
スープは豚骨一本らしく、かなり野性的な味わいです。
「嗚呼、佐賀にいるんだ…」、と思わされます。
でも、首都圏の「濃厚豚骨」とは違って、さらっとしているのもポイント。
濃厚でワイルドなんだけど、スープ自体はライトでさらっとしているんです。
この辺は、博多や久留米と同じかな!?
いやー、美しい!
美しすぎます。
「純とんこつラーメン」=「佐賀ラーメン」。
その根拠はまた後ほど。
で、、、
麺は、こんな感じです。
博多エリアと違って、
中太の柔らかい麺なのが佐賀ラーメンの特徴。
お客さんの中には、「柔らかめで」、と注文する人もいました。
佐賀の豚骨ラーメンは、明らかに他県の豚骨ラーメンとは違います。
で、別料金トッピングの「のり」です。
この日は、「生のり」のみ。
ええ、それが目的だったので、言うことはありません。
こんなとろける海苔を食べるのなんて、初めてだ、、、
これなら、もう一枚券を買って、大量に海苔を食べるべきだった、、、汗
そして、シンボルマークとなる「生卵」の黄身。
この黄身に、テンションが上がります。
途中で、この黄身を溶かして、混ぜ混ぜします。
そうすると、キツいタイプのスープがまろやかになります。
全体的に、優しい味わいになる、といいますか。
徳島ラーメンとは違う「黄身」の味わい方を学んだ気がしました。
…
もう、声を失うほどに素晴らしい一杯でした。
汁完!!(*ラーメンのスープも全部飲み干すこと)
いやー、美味しかった!
これで、一番最初に「佐賀ラーメンのスタンダード」を作った。
ここのラーメンが基準となります。(高い基準だ…)
続けて、こちらの店主の修業先である「もとむら」に向かいます♪
営業時間はこんな感じです。
下に、修業先である<もとむら>のことも書いてあります。
師弟愛を感じるなぁ。。。
弟子としては、やっぱり師匠のお店のラーメンに触れてもらいたいものですよね。
この「いちげん」は、この秋、都内でも話題になりました。
「東京ラーメンショー」に、佐賀のラーメン店代表として登場したんです。
このラーメンショーに行った人の記事などを読むと、「佐賀ラーメン」はすこぶる好調みたいで。
僕も、東京ラーメンショーで、「佐賀んトンコツを食べたい」って思ったけど、
やっぱりやっぱり、本当の現地の本当のラーメンをまず食べたい!、と。
そういうわけで、念願、佐賀県でリアルな佐賀ラーメンを食すことができました。
第一印象はめっちゃいいです!!!
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昨日までは、「銚子ラーメンシリーズ」。
今日から、5日間、「佐賀ラーメンシリーズ」が始まりますよー。
お楽しみに!!!