Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん極@鞍馬口(京都) 「なか房」跡地に新店!辛いG系「ウィング麺」だ!

らぁ麺こんじきに続いて、今、話題になっているお店に向かいました。

「ドロうま系」のK's NOODLEというお店でした。

が、前記事で書いたように、営業していませんでした(;;)

で、次の候補だった「なか房」を目指すと、、、

にゃんと、、、

なか房はなくなっており、更に奇遇にも出来立てホヤホヤの新店があったんです。

なか房は移転したらしく、、、

でも、

京都にいて、出来立てホヤホヤの新店に行けるなんて、嬉しい誤算であります。

そのホヤホヤの新店の名は、

らーめん極

どんなお店かは全然分かりません。

そんな「新店」に入る喜びをかみしめながら、お店に入りました。

聴けば、1週間ほど前にオープンしたばかりの新店みたいです。

既に記事はありました

メニューです。

三種のみ。潔いですね。

鶏ガラ白湯の「極ラーメン」、

鶏ガラ×豚骨のダブルスープの「極ダブル」、

そして、極ダブルに唐辛子紛をたっぷりかけ、ウィング麺を使用した「極ウィング」。

ウィング麺は千葉でもちらりほらりと聞く麺ですね!

というわけで、ウィング麺が食べたいので、極ウィングを注文しました。

ジャジャーン!!

久々に、こういう豪快なラーメンに出会いました!

凄い。チャーシューが花みたいに咲いている(苦笑)

美しいですねー。

食べるのがもったいないくらい。

zoom up。

もう、このラーメンは、見ているだけでいいかも!?

見てるだけで、幸せな気分になります。

で。

スープですが、まろやかなこってりスープ。

基本的に、白湯スープで、シンプルな味わいになっています。

バランスのよい鶏と豚の白濁スープ。

醤油の味もそんなにきつくなくて、食べやすい味。

でも、唐辛子粉のせいで、これがまた刺激的になっていて、、、

辛い!!ってわけじゃないですが、刺激的な感じです。

で、ウィング麺!!

ウィング麺で検索したら、こんな記事もありました

琴平荘の店主さんもお気に入り?の麺みたいですね。

この麺、なんか二つの麺が一本になった感じ?の麺でした。

コンセプトとしては、出来る限りスープを吸い寄せる、かな?

濃い味に慣れた現代人らしい、というかなんというか。

食感は、プルンプルンで、中はもっちりって感じ?

違うなぁ、、、 言葉にするのが難しい。。。

形状が複雑なパスタって感じ!?

でも、食べてて、面白かったです。

こんな感じ。

やっぱり二つの麺がつながった感じに見えます。

が、ハートマークの麺のようにも見えます。

不思議。

で、チャーシュー。

これで、二枚ですよ。

どんだけチャーシュー入ってんだか、、、っていう。

でも、薄いスライスなので、そんなに苦しくはなりません。

僕も二杯目でしたが、さらっと全部食べられました♪

(なんか、前より胃が大きくなっている感があるなぁ、、、汗)

最後に。

国際都市京都ゆえに、英語のメニューも用意されていました。

極ウィングは、Spicy Ramenってなってます。

うん。こういうスパイシーラーメンが海外で出てきたら、感動だろうなぁー、、、

既に、外国人客も来ているそうです。

というわけで、京都のできたてホヤホヤの新店紹介でした!!

しかし、この後、さらに凄いお店と出会うことになります…

鞍馬口周辺、素敵過ぎます、、、( ;∀;)

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