自分の中で、かなり昔から大宿題店だった「くろ川」にようやく行けました(;;)
横芝ですよー。
よこしばーず(苦笑)
昔、仲良かったバンド仲間に、横芝の男がいて、よく、とは言わないけど、来ていました。
そんな横芝に現れた新店。
なんと、あの日本一人気のある「とみ田」と関係が深いお店、ということで。
とみ田、というよりも、あれですよ。。。
山岸さん、というか、あの方ですよ。
ラーメン界の一大勢力グループと関係の深い個人店、といったところでしょうか?!
メニューはいっぱい!!
今回は、自慢のつけ麺と淡麗ラーメンをいただきました。
いわゆる「濃厚豚骨魚介系つけ麺」、ですね。
でも、「またお前もか系」じゃないんですね。
僕は、ずっと「濃厚豚骨魚介系ラーメン・つけ麺」と、「またお前もか系」を(なんとなく)区別して使ってきました。
本当の本当に頑張っているこういう系のラーメン・つけ麺は、「濃厚豚骨魚介」と言って、何も創造的な苦しみのない、モノマネだけのこういう系ラーメン・つけ麺を、「またお前もか系」と言ってきました(今思えば、という話ですが)
ここのつけ麺は、「濃厚豚骨魚介つけ麺」ですね。
端的に、美味しいし、「手作り感」もありますし、それなりの個性も感じられます。
ここのつけ麺は、基本的に濃厚で攻撃的ですが、甘くて、落ち着いています。
とみ田よりも、甘さが強いように思います。そして、落ち着いています。
玉子はお手本的な味玉になっていました。
味玉は、うーん、どこもあまり変わらないからなぁ、、、
書くのが難しいです。
スープ割りはこんな感じです。
おちょこで出てくるんですね。(おそらく)昆布ダシだと思われます。
ネギとチャーシューの切れ端?、こういうサービスも素敵です。
お手本的な濃厚豚骨魚介つけ麺かな、と。
ただ、もう少し、遊んじゃってもいいんじゃないのかな、と思ったりもしました。
都内や松戸で支持されている味を、横芝にもってきた、という感じは否めません。
横芝ならでは、といいますか。ローカライズされたつけ麺になると、もっとお客さんも愛着がわくんじゃないかな?!
ラーメンにおいても、愛着は大事かな、と。
うってかわって、あっさりとしていて、ダシ感の強い淡麗ラーメン。
これ、美味しいですねー。びっくり。
最近流行りのよくあるような淡麗醤油でもない。昔ながらでもない。
いいところに位置しそうなオリジナル醤油ラーメンです。
単純に美味しいです。インスタントラーメンっぽいラーメンをプロが再現して、もっと美味しくしたような味。
これは、ホント、個人的に大好きだなぁ。。。
ただ、やっぱり若い店主さんだけに、色々思うところも。。。
つけ麺同様に、ローカルな部分がなくて、すごい首都圏的といいますか、、、
もう少し、横芝感がでるといいなぁって思ったりします(横芝っぽさが何かは分からないけれど…)
あるいは、くろ川っぽさ、といいますか。
十分に、十二分に美味しいんですけどね。。。
***
このエリアは、他の房総半島と比べても、「一体感のなさ」がある意味での「個性」なのかも。
この付近には、ホント、色々なジャンルのラーメン店が存立しています。
超レトロな古いお店から、くろ川みたいに最先端かつnew wave的なお店まで。
統一感に欠けますが、その「統一感のなさ」がこの横芝~旭エリアの特徴なんだろうな、、、と。
真面目さがひしひしと伝わってきました。
もう少し、バカになってもいいんじゃないかな、とちらっと思いました。
風情はたっぷりです。
また来たいなぁって思いました。
今度は、某店主さんと一緒に来たいなぁ~(笑)