Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なにわラーメン巡り⑤【まるよし】大阪市立大学近くで「大学の先生向け」!?

千葉の【速報】が二つ入り込みましたが…

現在、【なにわラーメン巡り】のスペシャル記事をお届けしております。

いよいよなにわラーメン巡りも後半戦。

今の大阪のラーメンの勢いを感じて頂けたら幸いです。

***

学会二日目@大阪市立大学。

この日の午前中に、僕の【個人発表】がありました。

学会での発表は、緊張するけど、すごく勉強になるんです。

小さな学会でもあるので、議論もかなりしっかりできるし、実績のある先生が多く集まる学会だけに、色んな人のご意見を聞くことができて、とってもエキサイトしました。

「ああ、そこは考えていなかった」「そのご意見は今後の切実な課題にしたい」「そういうアプローチもあったか…」などなど、自分の中の新たな気づきというか、新たな発見があって、よかったです。

で、その発表をなんとか無事に終えまして、、、

その頃にはもうお昼で、しかも空腹絶頂で、、、

で、解放された気持ちいっぱいで向かったのが、、、

大阪市立大学の最寄りの【杉本町駅】の目の前にあります、

大阪中華そばMARUYOSHI

であります!

日本語表記だと、「〇吉」となっているみたいです。

「まるよし」というと、かつて愛した埼玉・高坂のまるよしを思い出します…😢

大阪の「まるよし」は、、、

こんなところにあります。

一番駅から近いお店かも?!?!

こちらのお店は、創業(もうすぐ)2年という新しいお店です。

先日レポしたもず次郎のすぐ近くにあるお店で、こっちの方が新店ですね。

こちらのお店は、ちょっと面白いんです。

大阪にご当地ラーメンがないということで、新たな大阪らしいラーメンを提唱しようという意欲的なお店なんです。

飲食店での経験が豊富な二人のおじさん(!?)が共同で立ち上げたお店みたいです。

僕もおじさんですが、そのおじさんから見ても「おじさん!」っていうお二人でした(?!)。

(やっぱ、僕はまだ「おぢさん」じゃないよ…😝)

それから、これ!!!

大阪のソウルフード【どて焼】!!!

せっかく大阪に来たなら、これも食べたいところです。

ここにも「大阪名物」って書いてあります!!

大阪といえば「串カツ」と「どて焼」が名物ですからね☝

どっちもホント、めっちゃ美味しいですからね。

主なメニューはこんな感じです。

色々ありますね~~。

でも、やっぱりここは大阪中華そば、でしょう!!

ということで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが大阪中華そば/まぜそばMARU-YOSHIの定番、

大阪中華そば
+名物「どて焼

です!!

おおお、、、どっちも、、、なんか、、、

こちらが、本店自慢の「大阪中華そば」です!!

こちらのラーメンには、なんと「油揚げ」が入っているじゃないですか!!

ダシの旨みを効かせた「きつねうどん風」のラーメンなのか?!?!

でも、しっかりチャーシューも二枚入っています。

ちょっと、これもまた面白いぞ、、、

zoom up!

こちらのスープを飲むと、、、

おおお!!!これは大阪ダシ文化を彷彿させる関西うどんテイストの和風醤油ラーメンだ!

って思いました。

むっちゃ、ダシ感のあるスープで、僕的には、「大阪の海空土!」って言いたくなるような味わいでした。

鶏のダシと魚介のダシを合わせた清湯系のあっさりの甘みのある和風魚介醤油スープ。

うどんのような優しい味わいの和風ダシラーメン!?

これには、ちょっとうっとりさせられましたね。

でも、やっぱり関東の魚介醤油ラーメンの味とは違うんです。

やっぱり甘みがあって、ダシの味が強いんです。畢竟、しょっぱくないんです。

確か、砂糖は使ってなくて、みりんや酒で甘みを出しているんだとかで…

関東のスープって、やっぱりしょっぱいんだなぁって改めて思いました。

こっちのスープは、とにかく「やさしさ」がある!!!

麺はこんな感じです。

ここの麺はわりと普通だったかな?!

普通の「中華麺」という感じでした。

でも、この「なんでもない感じ」がまた、スープによく合っていてよかったですね。

チャーシューもメンマもすっきりした感じで食べやすかったです。

チャーシューはホント、いい感じでしたね。王道の豚バラチャーシュー。

それに加えて、油揚げがすっごく美味しかったです。

もともと油揚げ自体に下味が付いているみたいで、、、

和風スープとの相性も抜群で、ホント好きな味だなぁって思いました。

なんてったって、「大阪の海空土」ですからね(苦笑)

そして、ラーメンと一緒に注文したのが、

大阪名物【どて焼】(小)250円

です!!

嬉しいなぁ~~(n*´ω`*n)

ジャーン!!

こちらが「どて焼」です!!

店主さんが20年作り続けたこのお店の自慢の逸品です。

(こちらのお二人はどちらも長年、料理人として活躍してきた方だったはず)

牛スジ肉を味噌やみりん等で長時間煮込んだ味噌煮込み料理。

これがもうめっちゃ美味しくて、自分の存在がとろけて消えそうになりました。

ご飯と一緒に食べるのもいいし、また🍺や🍶や🍹のつまみにしても最高だ…

通常のお仕事と発表準備で疲れ切った僕の心を優しく包んでくれました。

***

というわけで、、、

大阪中華そば/油そばMARU-YOSHIのレポをお届けいたしました。

このお店もまた、大阪市立大学の学生ご用達のお店ですね☝

でも、僕的には、この大学の先生向けのお店だろうなって思いました。

近所の「もず次郎」は、どっちかというと「学生向け」の味わいでしたが、、、、

こっちのラーメンは、まさに「大学の先生向け」って感じがすごくしました。

年配の人でも「うまいじゃないか!」って思える滋味深いスープで、僕は満足しました。

このお店が近くにあったら、間違いなくリピーターになるだろうなぁ、、、

少し変わったメニューもいっぱいあるんです!!

辛カレーつけ麺もすごく気になりました…。

みそラーメン、みそバターラーメン、辛みそラーメンも!!

セットメニューも充実しています。

ラーメン各種+ミニ丼のセットですね。

こういうのがあると、注文しやすくていいですよね!!

更に更に!!!

最後の最後までどっちにするか悩んだ【大阪旨!!辛麺】!!

これもホントにすごく気になって、、、

今回は大阪中華そばにしましたが、次回来たら間違いなくこちらの辛麺を…。

イメージ的には、川崎タンタンメン風?!?!

こんなド派手な感じで、この辛麺を大プッシュしていました。

また、大阪市立大学に来ることはある・・よな?!

僕自身もまた、この大学で発表したいな💓

大阪市立大学の学生たちに人気なのが、こちらの油そばなんですって。

油そばって、若い人から人気あるんだなぁ、、、

スープ好きの僕にとっては、「うーん…」って感じだけど、、、

普通の若者たちって、油そば、大好きなんですよね、、、

追い飯が人気の秘訣なのかな?!

更に、キーマカレーまぜそばなんかもありまして、、、

こっちもまたとっても面白そうだなぁ、、、

お店の真ん前がまさに「駅」!!

こんないい場所にあるんですから、もう、、、😂

杉本町にお越しの際には、是非是非このまるよし、行ってみてください!!

とってもいい感じですよ!!

Amazonで「大阪ラーメン」を検索すると…

このお店のラーメンが出てきます。

おお、丈六だ。数日以内にこちらのお店のレポも…😂

やはり大阪のご当地ラーメンというと、高井田系になっちゃうのかな?!

これ、家にあるといいなぁ。🍺や🍶のつまみに…

こっちの方が高級そうですね。買うならこっちかな…

北海道だけど大阪…!? 牛すじが美味しそう…

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