Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なごみや@熊本 濃い淡麗醤油+味噌のニューウェイブ系?!

 

前回の熊本で、三楠と同じくらい気になっていながら訪問できなかったお店がこちらの「なごみや」でした。

なごみやですよ。

気になるじゃないですか。僕的には…(長くこのブログを読んでくださっている方には分かってもらえますよね~)

さて、熊本のなごみや。

場所は中心地ですが、ギリギリ中心地ってところで、少し歩きます。お店は地下にありまして、階段を降ります。

こちらのお店は、いわゆる熊本ラーメンを提供するお店ではなく、ニューウェイブ系のお店でした。熊本というとステレオタイプ的に「熊本ラーメン」と考えがちですが、色んなタイプのラーメンがあるんですね。

   

味噌ラーメンがウリという情報もありますが、ここに来たら、まずは醤油ラーメンかなって思います。

あるいは、つけ麺もその応用編として面白いと思います。

 

まず、醤油ラーメン。これはかなり関東の人間にも喜ばれるタイプの濃口醤油ラーメンになっていました。パンチもあって、熊本らしさも少しあって、でも淡麗で、という。僕的には、「だんちょーてー」を思い浮かべました。あるいは、八王子系? 熊本では珍しいタイプの醤油ラーメンだと思います。

 

つけ麺も、まさにTHE醤油のつけ麺!、という感じでした。

これまた違和感のない味わい。

濃い醤油味のつけ麺。盛り付けがすごい綺麗でした。

味噌ラーメン(ハーフ)も食べてみました。こちらは、うーん。どうかな。首都圏で今出ている味噌ラーメンってものすごい濃っているじゃないですか。そういう観点からすると、とても大人しい味噌ラーメンのように感じました。このエリアでは、味噌ラーメン自体がそれほど多くないのでよいのかもしれませんが、東日本の人でラーメンを食べ歩いている人からすると、物足りなさを強く感じるんじゃないかな、と。

こちらのお店も、「ニューウェイブ系」ではありますが、首都圏のフリーク向けではなく、地元の人向けのお店なのかな、と。いわゆる「熊本ラーメン」しか食べたことのない人が、「へー、こういうラーメンもあるんだ?!」という感じな…

地元の人が望むもの、そして、僕らよそ者が望むもの、意外とこの両者ってかけ離れているのかもしれませんね…

ひじきご飯は、かなりユニークでした。しかもとても美味しった! 

ラーメン屋さんの作るひじきご飯。新しい可能性を見ました☆彡

店舗は地下なので、窓はないです。

熊本のなごみやも頑張って欲しいです!!

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