Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

来々軒@花見川区天戸町 創業40年以上!地元で超人気の中華料理店!

あっちへ行っては、こっちへ行っての日々、、、

(こんな日々、(旅以外では)僕は求めてないんだけど、、、)

落ち着いて、静かに、研究と教育だけに専念したいと願い続けて10年以上…

でも、仕方ない。仕事は仕事…(´;ω;`)

今度は、なかなか行くことのない花見川区へ。

過去ログを見ても、中央区・稲毛区・若葉区は500記事越えなのに、

花見川区は、たったの25記事…汗 

(あと、緑区も25記事…)

そういう意味では、花見川区のラーメンめぐりは超貴重なんです!!

(なので、出張も、ある意味で貴重なラーメンを食べる機会なんです)

さて、、、

今回、訪れたのは、、、

なんともレトロな響きの店名の、、、

来々軒

であります!!

1910年に創業した「日本初」と言われるラーメン店も「来々軒」でしたよね。

(ただ、この節にはかなり疑問もあるので、「 」で表記しました)

花見川区で実に40年以上営業し続けてきた来々軒

昼時となると、テーブル席のみの広い店内が満員になります。

しかも、全員「男性」という、、、汗

最寄駅なしで、ロード沿いということで、働く男性の食堂!って感じです。

なお、フロアのスタッフは全員女性、というのもなんか面白いなぁ。

厨房には、店主さんらしき、強面の男性がいて、仕切っていました。

メニューです!!

うん、さすがは、老舗の人気中華料理店とあって、

メニューも、い~~~~~っぱいです!!

もちろん、僕の狙いは「ラーメン」なので、麺類を眺めます。

こういう老舗の中華店の場合、まずはスタンダードなスープを味わいたい。

鳳華飯店みたいに、「大当たり」になる可能性もあるし、

大当たりじゃなくても、そのお店のスープが味わえます。

僕の場合、こういうお店では、まず「チャーシューメン」を注文することにしています。

(らんちばさんは、「ワンタンメン」にする傾向がありますよね!?(@@))

チャーシューメンで、一杯、なんとなんと600円!!!

チャーシューメンなら、外れてもなんとか最後まで食べられるというのもありますね…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!来ました!

老舗店「来々軒」のチャーシューメン!

いや、こりゃ、めっちゃ美味しそうだ。

600円なのに、チャーシューが溢れんばかりに、、、(;。;)

これは、嬉しいぞ、、、

スープは、まさに「THE 老舗中華料理店の中華スープ」!

クリアで、すっきりしていて、でも、コクのある清湯スープ。

どう料理に使っても美味しくなるであろう中華スープ。

何かが突出した味ではないですが、「確かな味わい」。

10年前の僕なら、「昔ながらの醤油ラーメン」で片づけてそうな…。

でも、今の僕には、こういうラーメンが一番落ち着きます。

疲れない、というか、気持ち悪くならない、というか。

ここ数年で、確実に自分の<味覚>が変わりました。

その変わった自分にとって、まさに<ベストマッチ!>な味わいでした。

スープは、王道の<中華スープ>でしたが、、、

特記すべきは、この豚豚しているチャーシューでしょう!!

外は、こんがり焼いてあって、中は、しっとりタイプ。

このチャーシュー、凄いぞ、、、

味も、わりとワイルドで、豚肉の味わいが残っています。

ここまで美味しければ、チャーシュー丼も、、、

って、ここ、単品のチャーシュー丼があったな、、、(;´・ω・)

それだけ、自信のあるチャーシューということでしょうね!!

このチャーシューは、千葉市内でもかなりハイレベルじゃないかな!?

麺はこんな感じです。

安定の「千葉クオリティー」かな、、、と。

でも、スープがスープなので、こういう昔ながらの柔い中華麺でいいのかも。

ここのスープからすれば、この麺が<ベストマッチ!>ってことかな。

うん。

このお店に来たら、まずは「チャーシューメン」!!

チャーシューが印象的な<昔ながらの中華食堂のラーメン>

個人的には、大満足でした。

あと、肉野菜炒めも食べたので、、、

ジャーン!

こちらも、ボリュームたっぷり!!

これで、550円(?)はお安い!!!

人気の秘訣が分かった気もしました。

安くて、超ボリュームたっぷり。

味はしっかりとしていて、中華料理として完成度も高い。

ご飯は小サイズだったのですが、通常だと『てんこ盛り』。

いわゆる「がっつり系」で勝負しているお店なんですね。

来々軒@花見川区天戸町。

創業40年以上。現店舗になって20年。

地元で大人気の町の中華食堂でした。

が、チャーシューが絶対的に美味しいお店でもありました。

42歳と7か月の僕にとって、こういう昔ながらの中華スープはますます好みになっています。

和風ダシスープもいいけど、こういう中華スープもやっぱりいい!

改めて、「自分はスープが好きなんだなぁ」と思いましたね。

ドロドロ系(ドロ系)や超濃厚系は、もう無理だなぁ、、、とも、

今回、ここのスープを味わって、心から「ほっとする自分」がいたんです。

新たな再発見、だったかな!?、と。

暖簾にも、しっかりと「中華そば」の文字が…

「昔ながらの伝統の味」…

ホント、そんな感じのラーメンでした。

王道の昔ながらの中華そば。

(レトロなラーメンの中でも、ちょうど中間くらいの味わい)

最寄りの駅とかはないので、なかなか公共交通機関では来られませんが…

でも、車の人なら、わりとあっさりとたどり着けるんじゃないかな!?

車社会千葉らしいロード店でありました。

なんとも、落ち着く素敵な老舗中華店でした。

(昼時は超混雑していますけど、、、)

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