Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ボウボウラーメンたかやま@茂原 辛いラーメンや痺れるラーメンなど色々!

3月3日、茂原にユニークなラーメン店がオープンしました。

ボウボウラーメンたかやま、といいます。

店主さん?のブログはこちら

しょっぱなから、なかなかイケイケなお店です。

お客さんも次から次にやってきています。

オペレーションはやや混乱気味?!

どうやら、ボウボウラーメンの赤と黒が看板メニューみたいです。

いわゆる「カラシビ」を二つに分断して、辛いラーメンと痺れるラーメンの二種で勝負です。

さらには、ネオ竹岡?を意識した房総くろ醤油ラーメンなるものもあります。

つけ麺バージョンもあります。

辛さは5段階に分かれていて、それぞれ選べます。

今回は、ボウボウラーメン黒と、房総くろ醤油ラーメンを頂きました。

なお、券売機がとんでもなく最新式で、かなり困惑します。

ほぼみんな、困っていました(苦笑)。

でも、新しいことをやろうという気持ちは伝わってきました。

味はどうでしょうか?!

こちらが、ボウボウラーメン黒です。

かなりクリーミーな坦々麺系の山椒ラーメンになっていました。

黒い油はかなり焦げた味がしました。マー油なのかな? 味的には焦げた感じでした。

クリーミーというか、ミルキーというか、そういう感じの甘みのあるスープ。

そこに、山椒の味がシャープに迫ってきます。

麺は開化楼の麺っぽいです。乱切り麺だとか。

ミルキーなスープによく合うタイプの太い麺でした。

はい。

続けて。

こちらが、房総くろ醤油ラーメンです。

魚粉と玉ねぎと背脂と醤油が炸裂するジャンキーなラーメンです。

これは、売れそうですねー。

竹岡スタイルの黒いスープに、背脂と魚粉がこれでもか!っていうくらいに入ってます。

ジャンクな魚介系竹岡ラーメンというべきか。。。

これは売れそうですね。。。

いわゆる「竹岡式ラーメン」ではありません。どちらかというと魚介醤油ラーメン。

もう少し、スープは少なくていいかなぁ、と。

麺は、細い麺でした。普通の麺かな。

悪くないです。普通に美味しくいただける麺になっていました。

***

全体的には、かなり計算されたラーメンを出している、という印象を受けました。

イマドキの流行りや時代性を取り入れつつ、決して突飛なことはせず、無難にまとめあげています。

なので、売れそうな感じです。

近所にあったら、何度か通いたくなるようなお店かな。

…それにしても、この場所で、しかも新店で、これだけの人、人、人、、、

いったいどこからやってくるんだか?!、という。

きっと、それくらい茂原の人って、ラーメンが好きなんでしょうね。

内房にしても、外房にしても、本当に千葉の人はラーメンが大好きなんですねー。

それが嬉しかったかな。

ただ、茂原には、たっくさんのラーメン店が乱立しています。

その中で、この場所で、どこまでやれるのか。

頑張ってほしいですね。

こうなると、ボウボウラーメン赤も食べておきたいなぁ。。。

また、いつの日か。。。

コメント一覧

まさ
ここは子供を連れて行っても、対応してくれません。長柄のボウボウラーメンは、とても親切に子供でも食べられるボウボウラーメンを作ってくれます。
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