3月3日、茂原にユニークなラーメン店がオープンしました。
ボウボウラーメンたかやま、といいます。
しょっぱなから、なかなかイケイケなお店です。
お客さんも次から次にやってきています。
オペレーションはやや混乱気味?!
どうやら、ボウボウラーメンの赤と黒が看板メニューみたいです。
いわゆる「カラシビ」を二つに分断して、辛いラーメンと痺れるラーメンの二種で勝負です。
さらには、ネオ竹岡?を意識した房総くろ醤油ラーメンなるものもあります。
つけ麺バージョンもあります。
辛さは5段階に分かれていて、それぞれ選べます。
今回は、ボウボウラーメン黒と、房総くろ醤油ラーメンを頂きました。
なお、券売機がとんでもなく最新式で、かなり困惑します。
ほぼみんな、困っていました(苦笑)。
でも、新しいことをやろうという気持ちは伝わってきました。
味はどうでしょうか?!
こちらが、ボウボウラーメン黒です。
かなりクリーミーな坦々麺系の山椒ラーメンになっていました。
黒い油はかなり焦げた味がしました。マー油なのかな? 味的には焦げた感じでした。
クリーミーというか、ミルキーというか、そういう感じの甘みのあるスープ。
そこに、山椒の味がシャープに迫ってきます。
麺は開化楼の麺っぽいです。乱切り麺だとか。
ミルキーなスープによく合うタイプの太い麺でした。
はい。
続けて。
こちらが、房総くろ醤油ラーメンです。
魚粉と玉ねぎと背脂と醤油が炸裂するジャンキーなラーメンです。
これは、売れそうですねー。
竹岡スタイルの黒いスープに、背脂と魚粉がこれでもか!っていうくらいに入ってます。
ジャンクな魚介系竹岡ラーメンというべきか。。。
これは売れそうですね。。。
いわゆる「竹岡式ラーメン」ではありません。どちらかというと魚介醤油ラーメン。
もう少し、スープは少なくていいかなぁ、と。
麺は、細い麺でした。普通の麺かな。
悪くないです。普通に美味しくいただける麺になっていました。
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全体的には、かなり計算されたラーメンを出している、という印象を受けました。
イマドキの流行りや時代性を取り入れつつ、決して突飛なことはせず、無難にまとめあげています。
なので、売れそうな感じです。
近所にあったら、何度か通いたくなるようなお店かな。
…それにしても、この場所で、しかも新店で、これだけの人、人、人、、、
いったいどこからやってくるんだか?!、という。
きっと、それくらい茂原の人って、ラーメンが好きなんでしょうね。
内房にしても、外房にしても、本当に千葉の人はラーメンが大好きなんですねー。
それが嬉しかったかな。
ただ、茂原には、たっくさんのラーメン店が乱立しています。
その中で、この場所で、どこまでやれるのか。
頑張ってほしいですね。
こうなると、ボウボウラーメン赤も食べておきたいなぁ。。。
また、いつの日か。。。