Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

沖縄料理研究所くまっこラーメン@作草部


これがイチオシのくまっこめん(600円)


もちもちの麺。スープは濃厚♪

このブログでも数多くのラーメン屋さんをご紹介してきた。以前のブログでもずっとラーメン屋さんを紹介してきた。もうすぐ四年目になる。この間、ずっと掲載したくて堪らなかったラーメン屋さんがある。それこそ四年前以前に大好きなお店でよくみんなで食べに行っていたお店で、大好きだったお店。(かつてJouir Clubというボランティア団体をやっていたときにちょくちょく食べに行っていたお店)

今年も何回か食べにいけるチャンスはあったんだけど、臨時休業だったり、中休み中だったりして、なかなか食べられなかった。今日は「もうダメかな?」と思って行ってみたら営業していた。そりゃ、すっごく嬉しかったわけです。

さて、このお店、名前にもあるように、沖縄料理の専門店。名前を聞いただけだとイメージする事もできないようなメニューがい~~~~~~っぱい! ホント、マニアが喜びそうなお店なのだ。最寄の駅からでも徒歩15分以上、決して立地条件はよいとはいえない。それでももう30年以上、この地で営業し続けているところをみると、しっかり常連さんに愛されているお店なんだ、ということがわかる(結局最後は常連さんこそが本当のお客さんなんだよな・・・) 店内はなんか屋台のような酒場のような家のような・・・なんともいえない独特の雰囲気をかもし出している。お座敷テーブルとカウンターがあり、沖縄の郷土土産やお酒なんかも販売している。

今日は、当店自慢の「くまっこめん」(味噌:600円)を注文。味は、味噌のほかに、醤油と塩がある。でも、ほとんどすべてのお客さんが味噌で食べているとのこと。店主も味噌をおススメしていた。

くまっこめんは、ピリ辛でちょっとスパイシーな味噌ラーメン。今年の石神本によればこれからは「エスニック味噌ラーメン」がくる!ということらしいが、もしそうだとするとこのくまっこめんはまさにそのジャンルに属するだろう。

濃厚な味噌豚骨スープに大量の野菜と肉。ボリュームは満点。かなり量は多いと思う。スープはこれ見よがしに美味い。コクがあってパンチもある。ピリリとくる辛さもたまらない。隠し味の昆布だしもたまらない。それほど変わった味ではないが、パンチの効いたピリ辛味噌ラーメンが好きな人にはたまらないはず。麺はもっちりとした中細麺。もう少し太くてもOKかも。このスープに今トレンディーなちぃ麺みたいなやつが入ったら面白いだろうな、と妄想の世界へ。

わざわざ都内から足を運ばせることもないかもしれないが、沖縄料理が好きでラーメンが好きな人だったら(さらに沖縄のお酒が好きだったら)、来る価値は大ありだ。新しいラーメンもいいが、こういうレトロなラーメン屋さんのガツンとくるラーメンもやっぱりいいものだ。

あと、ここの沖縄そば、ソーキそばも超絶品だ。もう数回食べているが、こちらもまた格別によい。ラフティーも美味しいんだよなぁ~ もう少し食べに行こうっと!

沖縄料理研究所 くまっこラーメン
千葉市稲毛区作草部町647-31
043-287-6170
水曜日OFF
地図はこちら
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かなり独特な世界観があります。


「30年。ヘルシー」? 「30年 ペルシー」? フフフ♪

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