つきのわの大家から志木のうえだへ!
(いやー、素晴らしいコースだ!)
うえだは正直三度目。二度、食べられずに撤退している。
今回は腹を据えて、二時間待ち覚悟で向かった。
案の定、店先にはたくさんの人だかり。
結局一時間ちょっと待つことになった。
二時間覚悟だったので、余裕余裕。
ただ、待つことが極度に嫌いな僕、不快指数MAXに。
だけど、席についてからはあっという間だった。
雑誌にいつも出ているおばちゃん店主さんと
パートナーのおばちゃんの息のあった仕事ぶりを見るだけでも幸せな気分に。
食券を渡すと、ソフト?ハード?と聞かれるのがうえだ風。
出てきたラーメンは、すごいボリューム。
700円のラーメンには見えません!
そして、首都圏最強レベルの超濃厚豚骨魚介スープとご対面。
待望中の待望のスープ。
…なはずなんだけど、スープがすくえない!!( ̄□ ̄;)!!
麺にスープがからんで、レンゲでスープがすくえないのだ!
ラーメン人生で、ここまでスープをすくえないラーメンは初めてかも…(汗)
もはやラーメンじゃない… まぜそばとラーメンの間くらいの麺料理だ!
混ぜて食べるラーメンなんて…
で、超ドロドロなんだけど、これが恐ろしいくらいに食べやすいのだ。
なんじゃこりゃ、と、内心叫んでしまった。
暴力的な見た目と裏腹に、味はとても優しい、というか、ふわふわっとしている。
うえだに対しては、相当の期待を抱いていた。
だいたい期待していると、その期待以上の味は期待できないものだが、
うえだは違った。期待値をはるかに凌駕する感動・興奮があった。
すごい・・・
麺も僕好みのピロピロ麺で、素晴らしい食感。
どこの麺だろう?!この麺はいい!
なんか味的にはかなりスナックっぽさを感じたな。
駄菓子屋にあったネルネルなんとか、みたいな味わい。
こういうドロドロスナックラーメンあったよなー、、、
四角い器で、ドロドロっとしたラーメンスナック。。。
(ご存知の方、是非教えてください!)
チャーシューもレンジした後に油を注いで、風味をつけていた。
しかも大きな塊が二つも!コストパフォーマンス良すぎだ…
メンマもぶっといのが二本。
もやし、キャベツもついている。
で、ちょっと唐辛子が。
何から何まで驚きだった。
これじゃ、一時間待ちは仕方ないな、と。
しかもメニューが半端なく多い。
焦がし醤油ラーメンなんて、
二つのバーナーでスープをホントに焦がしてるし…
いやー、びっくりびっくりだった。
これじゃ、しばらく、というよりずっと行列店だろうなー、、、
埼玉のラーメン、レベルめちゃめちゃ高くなってないか?!
千葉をホームにしている僕としては少し複雑。
少し前までは埼玉=ラーメン不毛地区と思っていたけど、
今の埼玉は本当にすごい…
うえだのラーメンは本当に凄かった。