【速報】です!!
昨年、満を持して千葉に登場した新店
中華蕎麦 ます嶋
でありますが、、、
こちらのお店で、この6月17日から新たな「冷たいラーメン」が登場したのです!
その名も、
ひやめん<冷麺>
であります!!
「冷麺(れいめん)」ではなくて、「冷麺(ひやめん」と呼ぶそうです
つまり、冷たい麺=冷やしラーメンなんですって!!\(^o^)/
ます嶋の冷やしラーメン
気にならないわけがありません!!!
すぐに駆けつけました!!!
こちらですね!!!
冷麺と書いて、「ひやめん」と呼ぶ!!
この画像からも、立派な「冷やしラーメン」であることがわかります!!
…
僕は、無類の「冷やしラーメン好き」な人間です!!
少し脱線しますが、、、
分からない人向けに少し「冷やしラーメン」について語っておきたいと思います!
Dr.keiの「冷やしラーメン」とは何か?
冷やしラーメンというのは、スープも麺もキンキンに冷たいラーメンのこと。
冷やし中華みたいな酸味はなくて、しっかりスープもあるラーメンのことです。
①その元祖は、山形市内にある『栄屋本店』の「冷しラーメン」ですね♪
元祖栄屋本店の「冷しラーメン」はこんなラーメンです!
こんなヴィジュアルの冷やしラーメンです。
冷やしラーメンは、もともと「山形市」の「ローカルラーメン」でした。
②そんな冷やしラーメンを都内でいち早く取り入れたのが、銀座の「プルーカフェ」でした。
僕が大好きで大好きなプルーカフェの冷やしラーメンはこんなラーメンです!
石神さんがこのお店を紹介し、たちまち大人気店になったお店です。
僕的には、「冷やしラーメン」と言えば、もうこのプルーカフェの「山形水ラーメン」なんです!!
プルーカフェの影響を受けたお店がその後、次々に冷やしラーメンを作っていくようになりました。
で、千葉でも、、、
③僕が千葉でナンバーワンにしてオンリーワンだと思うのが、学園前の「一恭」です!
海空土出身のお店で、煮干しの旨みが爆発する極上の煮干し味の冷やしラーメン。
煮干しの旨みが爆発するさっぱりとしたキレのある煮干し冷やしラーメン。
とんでもなく美味しい冷やしラーメンだと思います。
今年も絶対に食べに行きたいと思っています。
こんな感じで「冷やしラーメン」は冷やし中華に代わるオルタナティブとして注目されているんです。
さて、、、
そんな「冷やしラーメン」に、新たにチャレンジするのが、「ます嶋」なんです!!
濃厚系一色の千葉駅前エリアで、「銀座淡麗系」で勝負を挑んでいる新店。
そのます嶋で、新たな夏の「切り札」として登場したのが、「ひやめん<冷麺>」なんです!!
券売機を見てみましょう!!
このお店の一番のおススメは、「中華蕎麦」+「ばけ(替え玉)」のコンビです!!
最近では、「ばけスペシャル」がとっても人気なんだとか!!
しかし、今回の目的は唯一つ!!!
ありました!!!
冷麺(ひやめん)
一杯、850円です!!
漢字だけど「れいめん」と読んでしまいそう、、、汗
でも、ひらがなで「ひやめん」だと、とたんに、ワクワクしてきます!!
聞けば、こちらの「中華蕎麦」のスープを応用したものなんだとか、、、
となると、鶏ベースの白醤油味の冷やしラーメンってことかな??
あと、ここのチャーシュー丼も、絶対に食べたい逸品なんですよね。
…
というわけで、、、
ジャジャジャジャーン!!!!
(ベートーベンの「運命」風に…(;´・ω・))
この画像だけだと、とても「冷たいラーメン」という感じじゃありませんが…
これが、もうキンキンに冷たいラーメンなのであります\(^o^)/!!
チャーシュー丼も、やっぱりぶっ飛んでますよ、、、
まずは、「ひやめん」をzoom up!!
こんな「冷やしラーメン」みたことないぞ、、、という感じ、、、
白醤油を使った動物系+魚介系のWスープ的な冷やしラーメン。
鶏の旨みと魚介の旨みが見事に合わさった冷たいスープですよ、、、
凄い、、、
三種類の煮干しの他に、シイタケや貝柱などを使った魚介スープ。
煮干しの風味を感じられる和風の冷たいおだしに、、、
鶏メインで、豚も少し使ったパンチのあるスープが合わさっていて、、、
これはまさに、、、
鶏と煮干しの旨み溢れる冷やしラーメン
と言えますでしょう!!\(^o^)/
いやー、こりゃ、凄い、、、
これまでに、食べたことのない冷やしラーメンになってる、、、
鶏の旨み、それから白醤油の旨みを感じる冷やしラーメンは他にないかな、と。
…
それと、もう一点。
こちらのスープには、わずかに「生姜」が添えられているのですが、、、
これを加えると、劇的に味が変化するんです。
鶏と煮干しの旨み溢れる生姜冷やしラーメン
になるんです!!
こんな少量の生姜で、ここまで味が変わるのか、、、と(;´・ω・)
まさに、Wテイストの冷やしラーメン、になっていたんです。
麺は、「村上朝日製麺所」の麺です!!
村上朝日製麺所といえば、「つけめんTETSU」が使用している麺で有名ですね。
この「冷麺」を考案した小山さんも、「この麺、美味しいんですよね」と絶賛。
たしかに、ここの麺は、なめらかで艶やかで官能的でつるっつる。
食感がとてもよくて、またのど越しもとってもいい麺なんです。
「冷やしラーメン」にもとてもよく合う麺だな、と直感的に思いました。
冷たいラーメンだと、縮れ麺よりも、ストレート麺の方がなんかいいような、、、
暑くて食欲減退する季節には、これはとてもありがたい、、、
…
また、冷やしラーメンということで、鶏肉の低温調理チャーシューが二枚。
これも、とてもいい選択だなと思います。
冷やし系には、ラーメン用の豚チャーシューは、根本的に合わないといいますか。
冷たいラーメンに、火がしっかり入った豚のチャーシューは食べててキツイというか。
その点、鶏の低温料理チャーシューだと、冷たくても美味しいし、柔らかいんです。
岩のりも、いいアクセントになっていました。
いやー、考え抜かれているなぁ、、、と(;´・ω・)
あと、煮玉子も、なんか、めっちゃ美味しかった、、、
味もしっかり付いていて、そのまま食べてもめっちゃ美味しかったです。
これだけ美味しい煮玉子、そうそう食べられないぞ、、、と。
黄身のところが、妙に美味しく感じました。。。
そして、最後に、卓上調味料を入れて、、、
オススメは、「黒胡椒」と「お酢」を入れると、よいとのことで、、、
この二つを入れると、XXXX
きゃ~~~って感じでした(苦笑)
そして、ここに来たら、是非とも食べたい「チャーシュー丼」!!
(「ばけ」の方が人気みたいですけど、僕は「ミニ丼」愛好家なので、、、)
ジャジャーン!!!
もう、何も言わなくてもいいですね、、、
半端なく美味しいミニチャーシュー丼でした。
なんといっても、小皿に乗った「漬け黄身」が圧倒的過ぎて、、、
チャーシューも、細切れのお肉と大ぶりのお肉の二種が付いていて、
更に、ホースラディッシュ=山わさびも添えられていて、刺激的。
やっぱり、どう考えても、こんなミニチャーシュー丼、他じゃ味わえないです、、、
「こだわり抜いた旨味の一杯」という言葉に、偽りなし!です。
***
ます嶋。
まだ創業1年未満の「新店」ですが、ますます磨きをかけているように思います。
そして、この時期に来て、初?の「夏季限定ラーメン」!!
しかも、他にないWテイストの「鶏と煮干しの生姜冷やしラーメン」…
是非、一度食べてみてもらいたい「冷やしラーメン」です!!
まだまだ、これからのお店です。
だからこそ、勢いもあるし、迷いもありそうです(苦笑)
こちらの小山さんは、僕の元教え子のお父さんでもあります。
でも、それだけじゃなく、彼の探求心もとても強くて、共感します。
なので、これからも応援し続けたいと思います\(^o^)/
更に、僕が知らぬ間に、「ワンタン中華蕎麦」も登場していました。
次回は、この「ワンタン中華蕎麦」を頂きたいと思います!!
現在の営業時間はこんな感じです。
夜は、24時まで営業しているんです!!!
千葉駅界隈で、夜遅くにラーメンが食べたくなったら、もうここにGO!ですね。
日曜・祝日は定休日となっています。ご注意を!!!