勝浦タンタンメン界の中でも、突出して際立っているのが、
勝浦と御宿のちょうど中間くらいのところにあるRAGTIMEです。
僕が、勝浦地区で最も好んで足を運ぶお店ですね。
もうかなり訪問していますね。(でも、まだまだ魅力的なメニューがいっぱい!)
今回、たまたまだったのですが、店主の水野さんから、
「試作?の冷やしタンタンがあるんですけど…」という提言があり…!!
それを頂けることになりました。(ビックリ!!)
それが、こちらの冷やしタンタン和え麺?ぶっかけ麺?です!!
勝浦タンタンメンの決め手となる玉ねぎとひき肉が入った餡が麺の上にかかっています。
味はさほどついていません。が、これを混ぜ混ぜして食べても美味しいです。
(味はほとんどないですが、素材の旨みが感じられます)
それに、写真左上にある冷たいタレ(スープ)をぶっかけます。
そして、それを混ぜ混ぜすると、、、
この状態から、、、
こんな感じになります。
いやいや、これがなんとも言えない爽やかな和え麺(ぶっかけ麺)になるんですね。
暑い夏にぴったりのRAGTIMEオリジナルの麺料理です。
こちらのタンタンメンはかなり刺激的+攻撃的+スタイリッシュですが、
新作の冷やしタンタンは、そこに優しさ?、爽やかさが加わります。
辛味はほとんどなくて、和風ダシの旨みがじわりと感じられる美味しい和え麺なんです。
色は赤いですが、辛味なし。とにかく、旨みが引き立つオリジナル麺料理です。
辛さがない分、とにかくするするっと食べられます。
冷やし中華でもないし、冷やしラーメンでもないし、冷やし和え麺ともちょっと違う、
それは不思議な不思議な勝浦冷やしタンタンぶっかけ和え麺になっていました。
魚の風味があるので、食べやすさがupしているんでしょうね。
素晴らしいです。
ちなみに、ラー油、魚粉等、お好みで調節できるようにするそうです。
辛いのが好きな人は自家製のラー油をかけて食べてよし、
魚の風味をもっと堪能したい人は魚粉をかけて食べてよし。
なんとも、よくばりで贅沢な麺料理なのでしょう!!
僕は、魚粉がピンポイントでした。
もちろん魚粉をかけなくても、十分に美味しいですが、
途中で加えると、もっと味が引き立ってきます。
こちらの新作ぶっかけ和え麺は、来週?から提供されることになりました!!
RAGTIME渾身の夏の新作メニューです。
今度来たら、間違いなくこれを僕は注文すると思います!!